嫁の実家に金遣わせたくない義理親

回答4 + お礼1 HIT数 1931 あ+ あ-

2009/07/23 08:56(更新日時)

長男の嫁です。同居はしていません。私の父親が亡くなり母親一人で暮らしています。その母親に私たち夫婦は特別な援助はしていません。しなくても大丈夫なんですが…義理親は旦那である息子が援助してるんじゃないかと異常に気にしています。今回のことだけじゃなく、嫁の実家にお金遣うことが凄く嫌みたいな言い方ばかりしてきます。実際、親からはお祝いもらったり逆に受け取るばかりです。嫁ぎ先っていうのは息子が嫁の実家にお金遣うのそんなに嫌なものなんですかね?嫁にもらってやって、食わしてやってるんだからみたいな、義理親の言い方が腹立たしくて仕方ありません。

No.1058985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも実家の母は一人で暮らしています。義理母は「最近お母さん(実家の母)と会ってるの」とよく聞いてきます。うちは実家と近くて義理母の家とは離れていてあまり会えないので「忙しくて会ってないです」と言っています。
片方に頻繁に会っていたりするとヒガミ❓みたいになりますからね。自分の母なら聞いて流せるけど義理母はそうもいかないですよね💧

No.2

うちは私の実家のある県に旦那が転勤になって引越しするとき、義母から電話がきました。「孫たちはどうなるの~⁉」って鳴き声で。うちの実家に頻繁に行って孫を取られるとか思ったんですかね⤵。お義母さん大丈夫ですよ。貴方の息子が私の実家を嫌がって、行くことはないですから、と思いました。それに県が異様に広いから行くだけで3時間はかかるからなかなか行く機会はなかったし。実家に行ってないとわかってからは、義母は勝ち誇ったかのようでしたね。「たまには行ってあげなさい😁」とか言っちゃって。うちの孫‼って意識が見え見えですよね。まあ、義母の孫なんだけどね。

No.3

いつまでもそんな嫌み言っているなら老後は、一切きたいしないで下さいねと宣言したらよいです。そんな酷いケチばばあいないでしょう。

No.4

義親は主さんの親を見下してる感じですね😒
私なら『かなり失礼ですね💢』って怒ってしまいます💦

No.5

みなさんレスありがとうございます。

娘しかいないと分かっている家から嫁にもらっておいて実家にかかわるなと言われるなら私は結婚しませんでした。ただでさえ実家は遠方で年に数回しか帰れません。ほんとに好きなように実家に出入りしているならまだしも出来ないこと知っていてぐだぐだ言われるのがほんとに嫌です。
父親が亡くなり、せめてこんな時だけでも力になりたいのに援助してないかの勘ぐりばかりの舅。老後なんて知るかという気にさえなっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧