旦那の実家に帰らない方

回答23 + お礼0 HIT数 5569 あ+ あ-

2009/07/25 02:28(更新日時)

旦那の実家が凄く田舎で《畑、田んぼ有り・牛飼ってる》長男の嫁✋そこまで悪い義母 義父ではないけれど・・・・田舎特有のご近所付き合いがどうのこうの、その他いろいろ嫌で 旦那の実家には一切帰らないって方いますか⁉又は離婚された方いますか⁉お話聞かせてください

No.1059327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那側
嫁の実家には年一回(正月)でしたが
来年から帰りません

義親父の愚痴にウンザリ
75も超えたら丸くなれ
孫も笑ってるやろ・・・

近所付き合いは住居人には大切なこと
その他色々???

No.2

結婚18年 2回しか 会った事ありません あとは 葬式で会うでしょうか 義父母なんて 死ぬだけ こちらの生活が 大事 中学高校 まだまだ 大変 煩わしいことは しない 自分の家庭が 優先

No.3

次男の嫁ですが…

この10年ぐらい行ってません
私が鬱になってしまい、移動が出来ないのと義理家族に関わりたくないから行きません

結婚式などは旦那と子供達は行きますが…

葬式も行きたくないのが本音です

No.4

決定的なことがあり15年目に私は絶縁しました。旦那は年に二回顔出してます。葬式も行かないつもりです。でもそんなに人柄悪くないなら私は付き合いますよ。嫁のつとめはするべきと思います。でも人格を破壊するような言動が出来てしまうような義理親は何して尽くしても無駄です。15年も耐えた恨みは5年たってもまだ消えません。

No.5

旦那の両親に会わない人いるんだなぁ? どんな事あったか知らないが、大抵、自分の息子は、いいように見られ、嫁は、悪く言われて当たり前! それは、旦那と嫁が逆になっても同じ。旦那が間で上手くやらなきゃいけないし、嫁の味方しなきゃね。俺の実家に行かない嫁なら、嫁の実家にも行かないな。まぁ 我慢したとか、グズグズ言っても、ここのレスしてる人は、辛抱してないし、子供もそんな親観てるんだから、将来が大体 想像できそうだね⤵⤵😥

No.6

家旦那も田舎の農家長男💡
子供が小さい頃は年に2~3回帰ってましたが小学高学年、中学生になると部活や友達付き合いが優先になってくるし今は年1回位です。田舎の近所付き合いも未だあってその時は適当に合わせ後ろで😜してます👍

No.7

私も農家の長男の嫁です。結婚して五年目に入りましたが、一昨年から帰ってないです。でも帰らなくなったら今度は義両親がこちらに来ます。しかも年二回。孫見たさに片道四時間かけて💧私はもう向こうに行く気はありません。

No.8

ここにレスしてる方達は余程の事が有ったのでしょうね⁉
でも将来、自分の子供が結婚して会いに来てくれなくても文句言えないですね❗

主さんの所は義両親も悪い人ではなさそうなので帰ってあげたら如何ですか❓
どなたかのレスにも有りましたが、子供が大きく成れば塾や部活で行けなくなりますから。

義両親と同居の身からすれば年にたった数日会うだけなら幾らでも良い顔するけどと思うのですが…

No.9

⬆えっ😨
わざわざイヤミを言いに来なくても…

No.10

旦那の実家に行かないとレスしたら、グズグス言ってるとか、我慢が足りないとか😱
背景も知らずに言えることじゃないですよね

うちも旦那の実家には行きませんよ…

でも私の実家には行きます…と言うか

私より旦那の方がチョコチョコ顔出してます…

子供達は、旦那実家にも行きますし、お泊まりもしますし、会えば私は仲良く話してます
人にはいろんな事情があります…

行かない、絶縁しただけを捉えて、悪く言うのはどうなんでしょうね…

No.11

10さんに同感です!

私のところは、主人が自ら自分の家に帰りたがらないので、私も進んで関わりを持とうとはしていません。
ですが、露骨に嫌がるのではなく、野菜を届けに行ったり、たまに連絡取ったりはしますよ。
主人は小さい頃~実家を出て行くまで散々な目に遭っているらしく、私が聞かなくてもキレながら語ったりします(笑)
話を聞くと、それじゃあ寄り付かないよな~というのが本音ですよ。

逆に主人は、積極的に私の実家と関わってくれます。
私は一切頼んだりしていませんが…嬉しい限りです。
祖母と2人でお茶飲んでたり、兄とお酒を飲みながら語ったりしてるくらいです(笑)

確かに身勝手な理由で関わりを持たないのであれば良くないですが、それぞれ事情があると思います。
なので、一概に「悪」と決めつけるのも難しいと思いますよ。
ちなみに主人は次男・そこまで田舎ではないので、参考にならなかったらすみませんm(_ _)m

No.12

辛抱が出来ない人間、すぐ鬱になる人間が増えたからね…。うまくいってないのは、お互いに悪いところがあるからなのにね。向こうのほうが悪い!って思ってるのはお互いが思ってる事ですよね。うまくいってない家庭は、いろんな意味で可哀想。

No.13

↑鬱の人をバカにして詐病と思ってるあなたも十分可哀想💧もっと人生経験しましょうね😂
人間だから親であろうと兄弟であろうと合わないものは合わない。無理して付き合う必要ないですよね。

No.14

あの馬鹿デカイ豪邸🏠を維持できないんである意味帰りませんよ
かなり仲良しですけどね😁💦
あれを維持していくんだったら私は何十時間働けばいいのやら💦
それとこういうスレに必ずイチャモンつける方、姑さんですね お疲れ様です😁

No.15

何でも実家に帰らない=うまくいってない家庭なの?
うちは至って平和なんですけど💧もしかして細木数子みたいな考えをお持ちですか?内情を知らずに一概に批判するのは如何なものかと思います。なんで鬱病を持ち出したのかも分かりません。
辛抱して同居してここで威張ってストレス発散するような人間にはなりたくない。

No.16

別居してから、月1で行ってますが…正直嫌です。でも、旦那の親だし、子供にとってはじいちゃん、ばぁちゃんだから⤵⤵あと、必ずしも嫁も姑も両方悪いって事はありません。私は別居する時に、私に原因はないと言われました。うちの姑は旦那の弟夫婦も追い出しちゃったんで、どうしようもない人です。

No.17

12サンは辛抱なさってるのですか?
お疲れ様です…

でも、可哀想ではないですよ…

我慢して辛い思いして悲しい気持ちになるよりはずっと良いのではと思いますよ…

うちの場合は、旦那自信が義母に振り回されたくないと全てを放棄して、縁を切りましたが…

私自身は、姑嫁の壁がなくなった分楽になりましたよ😃

子供達にはお婆ちゃんですし、縁は切っても夫を産んでくれた方ですし、感謝もしてますから、お金の面ではフォローさせていただいてます…

No.18

嫁姑なんて昔からあるし、簡単にあ~行かないって嫁が増えたし、旦那がいくら頑張っても、馬鹿にしてる嫁も 多いって話ですから(笑) そんな態度で 旦那や旦那の実家に行ってたら、誰でも余計に上手くいかないだろうね。それに普通なら、嫁の実家にしろ、旦那の実家にしろ、気を使うもんだから、嫌がるのは、わからない事ないが、上手く付き合っていく事が、賢い主婦じゃないの? 嫌なもの、汚い物には、蓋しとけばいいなんて😥 最初から、結婚なんてしなきゃいいのに😥 まともに 付き合いも出来ないなんて😥 中には、一生懸命やっても上手くいかない家庭あるだろうけど、ほとんどは、簡単に、嫌なものから、逃げてるだけに思えるね。ある意味逃げて会わなきゃ簡単だけど、一生そんな事して生きるの? 親戚なんか集まって行かないの? 世の中 自分達だけで、生活出来てるって考えてるの? 誰が育ててくれたの? そんな態度は、子供には、知られない事祈ります。

No.19

だから5サン
それが背景解らずに言ってる偏見の目でしょ
皆、一生懸命義父母と上手くやろうって努力するんじゃないですか?

どんな親でも旦那サンの親ですからね…

それでも色んな事が合って、そうなるんじゃないですか?

いきなり、姑ヤダ付き合わないとはならないですよ…

No.20

好んで望んで義理親とうまくやりたくないお嫁さんはほとんどいないと思いますよ。もう嫁は我慢とか、嫁いだとかいう時代じゃないです。義理親がご縁に感謝し、まず年長者としてのあるべき姿を見せ親として愛されるように生きるべきです。これからは少ない子供、可愛がる親、もっと我慢なんて皆無の時代になります。嫁姑の昔からある無意味な争い文化なんかなくなるべきです。でないと寂しい老人は増え続けるばかりです。今、嫁姑のいざこざが当たり前と言う人が将来一番危ないと思いますよ。

No.21

自分が選んだ旦那の母親が、ろくな人間じゃなかった…選んだ自分の自業自得。だから、そんな姑に育てられた旦那を選んだ自分にも少しは責任ありますよ。全く母親には育てられてない、というケースを除いて。
姑はもれなく付いてくるもの、ではなくて、旦那を産み育てた人間=姑、なんです。そんな嫌な姑のお腹から産まれてきた旦那と結婚を決めたのは自分なんです。

No.22

5さん何も知らないのに我慢が足りないとか決め付けないでください。それにあなたは男性ですし、嫁の立場の人にしかわからない事もありますから。

うちも一昨年から会ってません。
結婚当初から一昨年までの6年間、色々ありすぎて書ききれません。嫌味なんか会うたび言われてました。常識ないし、暴言、暴力もありました。食欲も無くなり156cm44kgだった体重が38kgまで減りガリガリに。ストレスで何度も過呼吸になりました。
5さんはこれでも我慢しろと言うのでしょうか?あれ以上我慢してたら私は死んでますね。

No.23

マザコン
ウザー
(-_-;)
なんでこのスレいるの?ネナベ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧