気が狂いそうです😢

回答3 + お礼2 HIT数 2363 あ+ あ-

2009/07/26 10:06(更新日時)

夫の事で気が狂いそうです…
数年前に脳梗塞を起こし右半身が不自由となりました。日常生活はリハビリでなんとか一人で出来るようになりました。
結局退社する事になり、今は自宅療養と近くに住んでる両親の病院送迎をする日々です。
自分の趣味や社会復帰にと目を向けて欲しいのですが日々家の掃除、片付け、模様替えを思い付きでし始めます。
物は移動…帰宅すると模様替え…引き出しの中は変わり…自己判断で物を捨てる…作業する前に話してと何度も話しますが無駄です。今母子手帳…臍の緒…カード入れ…洋服…ありかが分かりません。気が狂いそうです。

No.1059463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いろいろ手掛ける事で、自分にできる事を模索しているのではないでしょうか?もう一つは、居場所がなく落ち着けないのでしょう。大切な物は主さんのバックに入れて、あとは本人が納得いくまでやらせてみてはどうでしょう。決して主さんを苦しめる為にやっているのではないはずですから。

No.2

>> 1 ①さんありがとうございます。気の済むまで…と言うか、もう五回ぐらい家中引き出しの中から全部ひっくり返して思いのままに移動~模様替え~廃棄です…😢私も趣味・職業訓練・就職面接会など色々な提案したりついて行ったり、手続きしたりサポートしましたが、やっぱり最後は本人のやる気だと実感しました。子供の教科書や道具も思いのままに片付け…聞くとあちこちから出して来ます。子供も困っています。
病院で受診して欲しいのですが、聞いてくれません。毎日私と子供はイライラ…置いた所に気付いたら無い。時間に遅れたり行けなかったりが続いて疲れ果てました。たぶん私も病んでいるんでしょうね。
居場所は与えても本人の意思で拒否されるし
だったら自分で見つけて欲しいです。

No.3

主さん達家族は振り回されて大変でしょう。私は状況は違いますが、元気な痴呆老人に振り回されています。
一度、ご主人と同じ目線でまわりを見渡してみると、次はこれを触るかも……と行動の予想がたつかもしれません。ご主人が物を動かすのは、家の仕事を自分目線自分感覚で、やりやすいように考えているのではないでしょうか。普通に歩き普通に動作する状況とは違いますから、私達の目線で考えると、ビックリオンパレードかもしれないです。1日、何も言わずに何をどうするか観察してみると、行動パターンが掴めてくると思います。
主さんも疲れて大変と思いますが、一息つきながら眺めてみてあげてください。

No.4

私の父も数年前に脳梗塞になりました。麻痺はなかったにしろ、今までの性格とガラリと変わりました。無口であまり笑わなかった父が、今では子供のようになりおしゃべりで笑ってばかりです。
そしてやはり、ダメと言っても直らなくなったりするような所もあります。
多分、本人にとっては普通のことなんだと思います。性格が変わったことにも、きっと気づいていません。
だから何で私がこんな疲れないといけないの!とか昔はこんな人じゃなかったのに!とか散々悩みましたけど、対処法を知ると意外と楽になりました。
今では昔の父も、今の父も、どちらも父なんだなと思っています。
私の父の場合はとにかく強く言うとムキになるので、私は~してもらえると助かるなと言った感じに柔らかく言っています。

No.5

>> 3 主さん達家族は振り回されて大変でしょう。私は状況は違いますが、元気な痴呆老人に振り回されています。 一度、ご主人と同じ目線でまわりを見渡して… ③さんありがとうございます。なかなか余裕ないですね。言っても無駄なので、今は自由にさせてますが、留守中によく移動・廃棄します。今は夏休みですが、子供が用意した時間割の道具を片付けたり、手紙書類を廃棄したり、毎回同じ事をしないので生活に困っています。義父の介護も亡くなるまでしましたが、その時とは全然違って予測は私にはできません。
今は、イライラしたり
言い合いしたりするのを
子供に見せたくないので
我慢の日々です。
愚痴ですみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧