名前で、もめてます💦

回答18 + お礼2 HIT数 7862 あ+ あ-

2009/08/04 23:48(更新日時)

つい先日、結婚2年目にして、待望の赤ちゃんを出産させていただきました✨
女の子だったのですが、なかなか名前が決まらず…😰

産まれるまでは『お前が痛い思いをして出産するんだから、お前の好きな名前を付けてあげて😄』と言っていたのに、いざ産まれたら『海音(みお)にする💨』と……😱
私は、性別が分かってからずっと、夏葉(なつは)と決めて『なっちゃん』と呼びかけたりしていたので、なかなか納得いきません💦
海音(みお)という名前を否定しているわけではないです✋

義父や義母も主人の名前に賛成しているし、私の親は名前に関しては無関心だし😰しまいには主人に『夏葉なんて古風だし、なんか微妙だよ💨』とまで言われ…😰

こういう場合は、やはり主人をたてて海音にするべきでしょうか?
期限も迫っているし早く名前で呼んであげたいし、私が折れるしかないのでしょうか?😭
皆さんならどうされますか?

タグ

No.1059552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっと、どっちも、良い名前なので、でも、みっちゃんと、なっちゃん なっちゃんの方が個人的には好きですが、名前の画数で、決めてみては?良い方を選ぶ!名前の本、図書館でも貸してくれます

No.2

どっちも微妙💧
カイオンとナッパって…

どうせなら、足して2で割った『夏海(なつみ)』が良いと思う。

No.3

私なら絶対折れません!

No.4

私の意見になりますが、海音ってはじめてみたら「うみね」と読んでしまいます💧
豚切りはちょっとどうかと‥
「みお」って名前は可愛いですけどね。

夏葉っていい名前だと思います😃
それに、変えるなんて今更ですよね💦

No.5

私もつい最近三人目を出産しました💓
旦那は毎回
「お前が決めていいよ 」
と言いつつ、私が挙げる名前候補は何かと理由をつけては却下💧

三人目の時も
「ママが決めて」
と言ってたくせにちゃっかり付けたい名前があったみたいで結局今回も決めてしまいました💧

私はぎりぎりまで粘りましたが…ダメでしたので…あきらめました💦

No.6

2さんに同意❗間をとって『夏海・なっちゃん』かわいいです💖
ちょうど夏だし、夏の海は賑やかで楽しくて気持ちいいですよね🎆

No.7

私も2さんに賛成⭐

No.8

"みお"って響きは可愛いけど、"海音"で"みお"は読めないし変だと思います。
"夏葉"の方がすんなり読めるし、古くさくもないし、可愛い名前だと思います。

何だか…旦那さんも義親も嫌ですね。
主さんの思いを通せば良いと思います。旦那さんは自分の発言に責任持つべきだと思います。

No.9

一括になってしまい、すみません珵
皆さん色々な意見ありがとうございます昀
絶対どちらかの名前で…このままだと私が折れなければいけないのかなと思っていました昉
ふたりの意見を取り入れ、『夏海(なつみ)ちゃん』という名前も提案してみたいと思います!
これだと、愛称は変えずに『なっちゃん』と呼べますし匤
違う名前は全く視野になかったので、反対されるかもしれませんが、主人に話してみますⅨ

No.10

名字が奇数・偶数なら、名前は奇数・偶数・奇数のものがいいそうです、名字が偶数だけなら奇数ではじまるもので、奇数だけなら、偶数ではじまるもので、私なら、仏教用語、空、天、海、水、は名前につけませんね。

No.11

私ならまずはとことん意見を言って通します。
でも2人の子ですから、折れる部分もあるかも。ただ完全には折れず「なら漢字は私が」とか「なっちゃんって呼べる名前に」とかどこかお互いに歩み寄るかんじかな。
本当ならカワイイわが子の大切な名前でケンカなんてしたくないですものね😠

それから、夏葉って名前…古風でも今風でもないし、目立つほど変わった名前じゃないのにそんなにいないし、いつの時代も、何歳になっても素敵な名前だと思いますよ😃
もし周りに夏葉チャンって子がいたら、あ、この名前すごくセンスいいって好印象です❤

No.12

ご出産おめでとうございます✨

私も間を取って「夏海」ちゃんはどうかな?と思っていました。
これなら呼び名「なっちゃん」は変わらないので☺

うちの場合、旦那の考える名前は、人気ありすぎだったり、
アニメの主人公だったり…と、最後の最後まで揉めました。
理由が理由なだけに、引き下がりませんでしたけどね。
入院中は隣のお母さんに「漫才してるみたい😚」とうけてました。
いたって真面目に討論してたつもりなんですが😳

一生のものなので、お2人が納得する名前をつけてあげてくださいね。

小学校では名前の由来を調べる授業があります。
理由付けも考えてあげてね☺

No.13

海音は、みおんかと思いました。夏葉だと、なんとなくだけど、うるさい泰葉に響きが似てるのでは

No.14

海音寺恭吾とかいう名前の漫画のキャラクターいませんでしたっけ?
夏海いいですね🎵
海音は読めないですよ。

No.15

13さん嫌な芸能人を出せばキリないですよ!
夏葉ちゃんて可愛いしそういうレスよく見かけるけど賛成できません✋

No.16

まずは字画を調べてみては❓☝夏葉ちゃんの方が良ければ旦那さんにも意見しやすいと思いますよ😃それか、全く違う名前にした方が後々モメないとは思います😚夏葉ちゃんになったら何かの際、旦那さんが愚痴っちゃうかもしれないし、海音ちゃんになったら主さんが残念な気持ちになるだろうし😔

No.17

海で「み」はまぁ許せても音で「お」は読めません

No.18

夏海ちゃんもいいけど 夏音(なつね)ちゃんも可愛いですよ✨ 子供のお友達がそうです😊

No.19

夏の葉っぱに海の音💧
確かに爽やかですが光景を由来にしてそのまま名前にするのはどうかと思います💧
「夏生まれで~夏の葉っぱみたいにキラキラ輝いてほしいから~」
「夏といえば海✊海の音はきれいだろ😏」
頭悪すぎます💧発想が短絡的💧

昔書いたでしょう?自分の名前の由来を書きましょうの作文。
その子に上の理由を書かせるつもりですか💧

自分たちが付けられた名前の由来を聞いてください。自分たちと親を比べて下さい。
考え直したほうがいいと思います。

No.20

またまた一括で申し訳ありません珵

主人に話してみたところ…『夏海(なつみ)』に決定しました昀
やはり、どちらかが100%折れてしまって決めてしまうより、ふたりの意見が取り入れられたのでお互いに後味の悪い気持ちにならなくて済みました
こちらで相談してみて良かったです坥

本当にありがとうございました俉

ただ、>>19の方へⅨ
短絡的な由来で名前を考えたわけではありません。
勝手に決めつけて言われると嫌な気持ちになります昉
失礼しました。

皆さん沢山の御意見、ありがとうございました昀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題