精神障害💀

回答6 + お礼6 HIT数 1325 あ+ あ-

2009/07/27 10:42(更新日時)

先日、精神科にかかり自分は「社会不安障害」「視線恐怖症」で、軽い鬱状態にあることが分かりました。以前からネットでこれらの病気と自分の症状を照らし合わせ当てはまることが多かったのでそんな予感はしていました😔

しかし、いざこれらの病気と向き合わなければならなくなり将来に対する絶望感が強いです💧視線を怖いと感じるような自分に仕事が出来るのか。友達付き合いも苦で上手く出来ない自分がこの先やっていけるのか…。親は先に逝く、一人ぼっちで生きられるわけない……。人が怖いくせに孤独になることも怖いです。

唯一の理解者の母親がいなくなってしまったら生きていける気がしません。気がおかしくなると思います。親を失う恐怖感もかなり強いです😭
グダグダ泣き言書いてすみません。私には普通の生活(働いて、極度の不安感に苛まれることのない日常)を送るなんて無理なのでしょうか💀朝が来るのが怖いです😠

No.1062607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少しずつ一歩一歩治療に向けて歩き出しましょう
なに、焦ることはない 必ず治るんだから
TFT思考場療法や自律訓練法なんてどうですか?
インターネットで検索してみてください

No.2

明けない夜はないし、止まない雨もない。

今は、ゆっくり自分のペースを見つけるための時間なんだよ。

No.3

私も現在、適応障害と向き合いながら、焦らない事にしました。1さんや、2さん、の言うとうりだと思います。今は体が悲鳴をあげているから、休息時間と思って、焦らずに、前向きに、一歩づつ。私も周囲の方に、この言葉で、助けられました。焦らないで😊

No.4

>> 1 少しずつ一歩一歩治療に向けて歩き出しましょう なに、焦ることはない 必ず治るんだから TFT思考場療法や自律訓練法なんてどうですか? … レスありがとうございます。ほんとに治ってほしいです😣調子がいいかもと思ってもいきなり不安感や焦燥感が出て来て息苦しいです💀💦
教えていただいた訓練法も検索してみますね。

No.5

>> 2 明けない夜はないし、止まない雨もない。 今は、ゆっくり自分のペースを見つけるための時間なんだよ。 レスありがとうございます。長い間夜が明けないので精神的に追い詰められてる感じです💧
家庭事情でそんなにゆっくりは出来ないかもですが、夜が明けると信じたいです😃

No.6

>> 3 私も現在、適応障害と向き合いながら、焦らない事にしました。1さんや、2さん、の言うとうりだと思います。今は体が悲鳴をあげているから、休息時間… レスありがとうございます。家にいてもどうしても焦ってしまうんですよね😥父親が精神病とかにあまり理解ないので肩身がせまいというか…。稼いでるのは父親なので💦何をして過ごせば不安にならずにいられるでしょうか…😔

No.7

今晩は、私も神経症の社会不安障害者です。森田療法で良くなりました。森田療法では、神経症は、治そうと意識すると余計症状が悪化するので、治す必要が、無い神経症の良さを生かして、生きて行こうと言うやり方です。良ろしかったら書籍が沢山有るので読んでください。詳しくは、森田療法を検索してくださいね。🙇

No.8

こんにちわ😊私は天気とかも左右されますよ😠天気の日は家の拭き掃除とかで気をまぎらわしたり、天気が悪い日は、💊飲んで寝ていますよ😊家族の理解も必要だと思います。私も前向きに一歩踏み出しバイトに週3日ですが行きだしました。勇気をだして、お父様にも話をしてみてわどうでしょうか。確かに精神的な病ゎ辛く、バイトも偉いですが、主の場合家族に理解を求める事からはじめてみてわどうでしょう😊焦らずにね😃きっと分かってもらえるから…

No.9

>> 7 今晩は、私も神経症の社会不安障害者です。森田療法で良くなりました。森田療法では、神経症は、治そうと意識すると余計症状が悪化するので、治す必要… レスありがとうございます。昔からこの症状を改善したくてネットで色々調べてた時に森田療法も目にしました。詳しくは見ていなかったので検索してみます😃

No.10

>> 8 こんにちわ😊私は天気とかも左右されますよ😠天気の日は家の拭き掃除とかで気をまぎらわしたり、天気が悪い日は、💊飲んで寝ていますよ😊家族の理解も… レスありがとうございます。私も天候で気分が変わる所もあるかもしれません💦父は私が調子悪いのはわかってくれてると思うんですが、社会不安障害という病気を説明しても「気の持ちようだ」と言われて終わってしまいそうです😥なんとか理解してほしいです💦

私も調子が戻ってきたら出来ることから始めてみたいと思います。

No.11

俺も主さんと同じ状況です。

そろそろ就職しなければ行けないのにこんなことになってしまって。

生きてくの苦痛で生き地獄ですよね。

でもいつかは治ると信じてます。

希望を持ってがんばりましょう。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。「生き地獄」…本当にそうだと思います😔この障害のせいで学生時代の思い出はトラウマになるようなものが多く思い出したくないです💀

私もいつかは治ると信じたいです。薬の効果もあると信じて。まだ諦めちゃ駄目ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧