子供の部活に親の参加💧
子供の部活の練習試合も応援って積極的に行きますか?
フルタイムで働いてるので、休日の応援って負担です💧あと車出しやお茶当番でぐったりです😂自分が学生の頃は親がそこまで係わらず自分達でやってきたような😣熱心な方々がいて、参加しないのは冷たい親で罪な雰囲気が💀正直疲れます💧
みなさんはどうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そこまでしてくれる親て居るんですね~逆に驚きます
家では誕生日ですら小学半ばから何もしません。当然、参観日も来ませんし
中高の部活など何してるのかさえ親は知らないと思います
むしろ、僕の家は変なのか聞きたいです
うちはまだ小学生ですが、よく部活で~って話聞きますよ💦交代で車出すとか、場所取りとか💧ホント私達が中学の頃は親はあまり積極的じゃなかったですよね😔小学校もサッカーや野球あって入りたいって言いますがなかなかさせられないです⤵
我が家もそんなに丁寧に誕生日🎂とかもやらないですよ😁長男は中学の頃から『参観日も来るな😤試合も来なくていい😤』でしたよ。
でも子供の事、気にしない親はいないです。きっと世話を焼くんではなく、離れた所から見守ってるんだと思いますよ😁
中1の子を持つ親です。
今の所、うちの子の部活でそういうことはありませんが、初めての保護者会の時に
「練習してるところや試合をどんどん見に来て下さい」と言われ、びっくりしました。
いまだに見に行ったことはありませんが、たまに「OOちゃんのお母さんが来た」
とか聞くと、言われたからと見に行く親がいるんだ😱と思ってしまいます。
私達が子供の頃には考えられないことだと、よく友人と話をしています。
うちもそこまでやるようになったら、嫌だなぁ😢
基本は出来る人だけでやって欲しいですよね。
私なら、子供に聞いて、子供が肩身の狭い思いをするなら頑張るかもしれませんが、
気にしない、来なくていいと言われたら、嫌味言われても行きません。
うちは役員やってますが私も働いてます
皆 大変なんだから当番のときくらいと思います
車だしも調整する立場になれば いっも出る人が一緒なら悪いなぁと思います
嫌味のひとつも言いたくなくても でちゃぃますょ
可愛い我が子のためです 頑張りましょう
部活って子供達の世界だと思ってたんですが、どうやら違うようで😣先生も『親御さんの協力がなくては』ですから😂
自分達で荷物持ってチャリ🚲こいで電車乗ってって感じでしたが、今は親が🚗出すのが当たり前で。私はもし事故でも起こしたら責任どうとれば💧って不安です。
主さんのように、ウチの母も以前、悩んでました😔
私も学生時代、ずっと運動部で毎週のように試合など親の皆さんに手伝ってもらう機会が多かったんですが、年の離れた妹と仕事のため、ウチの母は無関心でした😃
でも、妹の時、周りの親御さん達の気合いの入れようが凄くて💦💦母も呆れてました😣
でも、実際、来ない親について、他の親の間での陰口から始まって、子供同士のイジメにまで発展したんです。
「(親の来てない子供が)なんでレギュラーなの💢⁉」と言った理不尽な訴えもあったらしくて、ぶちキレたウチの親は、行けない時は行かない‼大きな大会など、応援に行くとしても、その親達のグループからは離れてみる‼ということを徹底しました💦
来ないにしても、親と子供の理解があれば必要ないことですよ。
送迎なども、ある程度の人数がいれば大丈夫だし、そういうことこそ顧問の先生に相談すればいいんです‼
主さん、無理することありません😉
確かに役員さんは大変だと思います🙇
他の方々に迷惑かけれないし、我が子の為に当番だけは必ず行くようにしています。
さすがに練習や軽い練習試合までは応援に行かないのですが、なんか言われてるようですね😂そういうのが馴染めないですね
部活は野球部かサッカー部ですか❓
弟が野球部でしたが、私の両親は弟が小学生の時から高校まで毎週、部活に顔だしたり送り迎えしたり差し入れしたり…夜は集まって飲み会等してましたよ😥
私は小さい頃ばかみたいと思ってましたね(笑)嫉妬してました。
なぜ、男子の部活で団体競技(特に野球とサッカー)は親が出てくるのか。他はみんな全部自分達でやるし移動も全て電車バス。送り迎えや専用バス羨ましかったです。
親も一緒に青春したいのはわかるけど強制しないでほしいですよね。
我が家は卓球なんで、荷物も少ないし、わざわざ🚗なんか出さなくても。やはり部活によっては親の親睦会が頻繁にあったりで。驚いたのは、子供達3年生の送別会に親が参観私の感覚では『有り得ない😨』でした
私が中学生の頃は学校自体で強い部がなく、遠征などありませんでしたが、今は違いますね。娘たちの学校ではサッカー、バレーは得に親の協力が不可欠で県外遠征にほぼ毎週出かけます。(公立中です)スポーツ推薦で高校を狙っている子供の親は熱心です。
うちの息子の少年野球チームも最悪です💦
親はお茶当番が順番に回ってくるのですが、やることがたくさん💧
①当番前日にお茶道具を取りに行き、30個ほどのマグカップを洗う
②麦茶を5リットル、粉のスポーツドリンクを3リットル作る
③当日は早めにグラウンドへ行き、道具などを用意
④けがや病気をした子の看病
⑤お昼休みと帰りのミーティングにコーチたちに☕を入れる。コーチ一人一人の砂糖やミルクの有無を把握して作る。
⑥練習内容、天気、子供たちの様子などノートに記録する
⑦球拾いをする
⑧次のお茶当番の人への引き継ぎ。
⑨当日使ったタオル20枚以上を洗濯して次回の練習に届ける。などなど…💧
馬鹿らしいです‼
球拾いなんかしてたら、子供たちに甘えが出て飛んできた球をなにがなんでもキャッチするぞという気持ちもなくなると思いませんか❓
お茶当番だけ顔を出すのもダメなんですよ💦『託児所じゃありません‼』って監督夫人に叱られちゃうんです💧
なんでそこまで❓
疲れました💦土日祝日、朝から夕方までダラダラ練習です💦
辞めたいですががんばってる息子のために我慢してます💧
お疲れ様です🙇
少年野球⚾もいろいろ話し聞きますが、そちらは壮絶ですね😂誰の為の何の為の野球?
聞いた話しで、やはり少年野球で、お父様が顔出ししないといじめの対象になるとか聞きました。友達のご主人は土日勤務の為、練習を見に行く事が出来ず子供がいじめられ、監督・コーチにまで嫌味言われ、野球が好きでも辞めてしまいました。
なんか、おかしい事が多いですね💧
主さんのところと似てます😂先日、お別れ会があり…中3だけでわなく保護者の方々も参加しておりました😱
…中2の保護者は接待しました😂
私達はバスケ部で…ミニバス上がりの子供達&保護者達で動いていました。
🏀練習試合は配車。
🏀自転車の場合でも子供達の補給用の飲物を保護者が持参。
🏀冷やし用タオル用意、保護者持参。
🏀会計担当がおり保護者会会費の徴収あり。
🏀大会など、時々お菓子の差し入れれをする。(保護者会費で賄う)
🏀部長の保護者は練習試合&大会は毎回顔を出す。
子供会か!?って突っ込みたくなります😱
個人的には…出来るときに出来る人がするでいいと思うんですけどね…。出来ない場合は交替でやり繰りすればいいしね😉
おっしゃる通り、子供会ですね😂私は出来る限り子供達で考え行動してもらいたいんです。何でも親が手を出してたら、たくましく育たない気がして。『子供の為😤』と言いながら、親のサークル的な部分もあるような。
再レスです。
誰の為の何の為の…で思い出しましたが、小学校の授業参観で「将来の夢」を発表したことがありました。
うちの地区はサッカーが盛んで、サッカーをやっている子が多いのですが、そのサッカーをやっている子全員が、
将来はサッカー選手になりたいと言っていました。
そこまではわかるのですが、なぜなりたいと思うか?という理由のほとんどが「お母さんに喜んでもらう為」でした。
普通に考えれば「親孝行な子供」の発言ですが、自分の為ではなく、親の為に…と言う子供に、子供らしさ
を感じませんでした。
むしろ、親からのプレッシャーがすごいのだろうなと…。
子供の為と親が手出し口出しすることが、本当に子供の為なのか?と思ってしまう出来事でした。
うちの子の中学では、親の車出しは禁止です。移動は全て公共機関か自転車・徒歩です。
交通の便が良いのもありますが、やはり事故にあった場合の責任問題が一番大きいかと思います。
車出しOKのところでは、事故にあった場合の責任など取り決めがあるのでしょうか?…単純に疑問です。
ちなみにうちの子も卓球部です☺
子供達は部活は楽しく、毎日頑張ってる姿をみて、部活の話しを聞いたり休日も弁当🍱作ったり、親はそういうサポートで十分じゃないかと思うんですが。この辺りは交通の便が悪く、当然のように🚗です。私は地元育ちではないので同世代の人に聞くと、昔はみんな🚲と🚃で親の送迎なんかなかったと言ってます。先日も先生の運転のバス🚌が事故を起こしなくなった高校生がいましたよね💧
責任重いです。
今の時代は幼稚園からすでに親の参加行事も多くなってるし世の中の情勢と逆行するのも はなはだし過ぎると私も思ってます 仕事は収入もますます減る一方 休む事は収入に影響しますし 疲れた体を癒やすのが休日の大事な時なのに…😥 また製造業も平日休みの所もあるし 有給で揉める事もしばしば(独身者はわからないから)そういう体質に持っていった学校関係者にも責任あると思います 確かにスポーツは体力作りには大切です しかし親は生活費を稼ぐ大事な仕事があり 死活問題です 公務員で安泰な方々ばかりでは無いのです 野球は好きだけど ある人が言ってました 一人の就職(プロ)の為に頑張ってどうする…なんて それは言い過ぎですが! 親で失業してる人も沢山います 主さん無理はしないで こういう体質を変えられるよう頑張りましょう 誰しも子供の応援に行きたいのはヤマヤマ でも生活破綻したらそれ所ではない その事を考えていかねばならない社会情勢である事を👍
弟が2人います。
中学1つ、クラブチーム1つ、高校2つみました。
中学は大して強くもない公立だったので、行動範囲も狭くてもっぱら自転車。親は各々自由に試合をみに行きたければ行くというかんじでした。
クラブチームは「サッカーを楽しもう」なとこだったので、当番はなく、移動は試合のときも練習のときも公共交通機関でも車でも自転車でも各々ご自由にでした。でも、有名クラブチームは毎年ユニホームを買い替え、親はお茶出しやら応援やらきちんと決まっていて、熱意がすごかったです。
A高校は地域の子が多い中堅だったせいか、小学校中学時代の顔なじみが多く、顧問も保護者の観戦は歓迎なムードのため、自然と試合を観戦する保護者が多かったです。でも、当番はなく、移動手段も各々ご自由にでした。しかし、保護者同士が仲良しな場合が多くて、お互い様と乗せてあげる人はいました。保護者の出番は年始の炊き出しでしたが、絶対参加しないと針のむしろではありません。
B高校は比較的広域からくるため、また、顧問が大して保護者に説明もないことから、試合を観戦する保護者は少なくて繋がりもない。子供が勝手に部活に行き、会費を払うだけでした。
昔から、大会参加するくらいの部活は親が手伝っているはずですよ。
主さんが知らなかっただけ。または主さんの部活は大会参加がなかったとか、主さんの親が手伝っていなかっただけですよ。
バス1台頼むといくらかかるか分かります?
練習試合などにバスをチャーターしてたら部費をいくら徴収したって足りません。
お茶にしたって、主さんのお子さんだって恩恵受けているはずですよ。
ちなみに私、小学校は吹奏楽でしたが、コンクール出演の小学校はみな、部活の保護者会ありで、夏休みの練習の何回かとコンクール本番はアイスとか配ってもらったり、演奏衣装合わせなどは保護者会の仕事でした。
中学校は競技スキーでしたが、毎週末たくさんの保護者の車に分乗してレ-スに行きましたよ。
30年前です。
私自身は中高と吹奏楽でしたが、親の手伝いなど一切ありませんでした。コンクール前には顧問の先生や部員で大きな楽器を運搬してくれる専属の楽器屋さんに頼みに行き、持てる楽器は自分達やOBのお手伝いで運んでました。
県大会にも出てましたが、親は聴きに来る程度。親の送迎、ありえませんでした😂
会費を払ってますのでジュースなど頂いてますが、中学生にもなって、親が冷たい氷入りジュースを配るのには違和感ありで。そこまでやらないとでしょうか?うちは水筒二つぶら下げて行かせてます。それだけあれば足りるかと😁
大変ですね😂
私は部活で全国大会にも出場しましたが、親はほとんどきませんでした。
今は大変なんですね…
ちなみに送迎も顧問の先生が大型免許をわざわざ取ってオンボロですがバスでしてくれてました✨
私も恵まれてたのかもしれませんね
やはり熱心な方々を止める手立てなく😂
長男に言われた言葉。
自分達は一生懸命やってるのに後ろで親がうるさい💢いちいち解説するな💢頼むから当番以外は来るな💢
『今日は○君調子いいわね~』『そこはもっと積極的に✨』とか、解説が凄いっ。私はそこで笑ってしまい『熱心さが足りない💢』と叱られました😂
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧