逆子の経験ある方…アドバイスお願いします。

回答14 + お礼14 HIT数 1962 あ+ あ-

2009/08/12 23:07(更新日時)

29週に入る妊婦です。(二人目です)
26週の検診で 逆子だと言われました。
28週から逆子体操を強いられしてます。辛いです…💧

逆子を経験されたママさん、何週の時 元に戻りましたか❓
このまま戻らなかったら帝王切開ですよね。怖いです😱
何か良い方法などあれば よろしくお願いいたします✨

タグ

No.1068799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆子になる人多いみたいですよね!でも時期がこれば戻るみたいですよね!私は逆子体操は、キツくて三日坊主でした煜なぜか焦る事も無かったです。悪阻も終り(タバコの匂いとか本当ダメでした)パチンコ屋のガラスの重い扉を片手で押して開けた瞬間に、お腹の中で、グルン!!って感覚があり、その後の検診ではやっぱり治ってました煜

No.2

私は逆子治らなかったけど普通分娩です。赤ちゃんの体位で決まりますが、逆子=帝王切開にすぐしちゃう産院多いけどね。

No.3

>> 1 逆子になる人多いみたいですよね!でも時期がこれば戻るみたいですよね!私は逆子体操は、キツくて三日坊主でした煜なぜか焦る事も無かったです。悪阻… 1番さん 早速レスありがとうございます。
ホントに逆子体操キツイです💧効き目はあるのかと疑問ですが、とりあえず3日目終了。
ふとした時にグルンと回ってくれるといいんですけど…。

No.4

>> 2 私は逆子治らなかったけど普通分娩です。赤ちゃんの体位で決まりますが、逆子=帝王切開にすぐしちゃう産院多いけどね。 2番さん レスありがとうございます。
逆子のまま普通分娩できるんですね。てことは、足から出てきたということですよね。
先生に自信がなければ出来ないですね。ほとんどが帝王切開になるみたいですし。

No.5

あたしは一人目がずっと逆子で逆子体操を命じられ。。。頑張ってやり続けたら36週には戻ってましたよ(^∀^)ノ
大変だけどこの時代であの体操しかないならやっぱり効く気がします♪

No.6

>> 5 5番さん レスありがとうございます。
36週ですか❗私も頑張る勇気が持てました。ありがとうございました。

No.7

下の子がずっと逆子で24週くらいからは逆さになったり真横になったりしてました。
私は絶対安静の入院中だったので、体操なんてもってのほか。トイレと食事以外は寝たきりでしたが、32週でくるっとまわりました😃

No.8

あたしも34週まで逆子でした👶あたしの通っていた病院は おなかが張らないように点滴で 子宮を柔らかくし 先生が 大回転❓(漢字間違えてたらすみません🙏) してくれましたよ 治る確率は五分五分みたいですが あたしは治りました 病院によっては リスクがあるのでやってないところもあるみたいですが 自然に治るといいですね

No.9

こんにちは。

私も妊娠中はずっと逆子でした。
でも9ヶ月に入ってすぐなので32週には自然に治りましたよ。
32週過ぎても逆子が治らなかったら逆子体操と言われてましたが体操もしないですみました。
主さん、まだ29週でしたらまだまだ治る可能性あるので大丈夫ですよ。
でも病院によって体操させられる週数が違うんですね。29週では体操は言われませんでした。
逆子治るといいですね😄

No.10

アドバイスになれば😃
整体で足にあるツボにお灸をしてもらったら次の検診で戻ってました✨
一度試してもいいと思いますよ😊

No.11

>> 7 下の子がずっと逆子で24週くらいからは逆さになったり真横になったりしてました。 私は絶対安静の入院中だったので、体操なんてもってのほか。トイ… 7番さん レスありがとうございます。
大変だったんですね。何もしなくても ある時期が来れば、赤ちゃんは自力で戻り、世に出る準備始めるんですかね。
赤ちゃん信じて待ってみます✨

No.12

>> 8 あたしも34週まで逆子でした👶あたしの通っていた病院は おなかが張らないように点滴で 子宮を柔らかくし 先生が 大回転❓(漢字間違えてたらす… 8番さん レスありがとうございます。
先生が大回転❓してくれたんですか❗どんな技なのでしょう❓気になります。
自然に治ること願いたいです🙏

No.13

妊娠中期から逆子になり、逆子体操やお灸、鍼などをやってましたが全く戻らず、予定日1ヵ月前の検診で臍の緒が首に巻いているのがわかり、恐らく元には戻らないだろうし下手に戻してしまえば臍の緒が巻きついたりねじれる危険があると言われ体操をやめ、帝王切開になると思いますと言われてましたが次の検診時になぜか逆子が戻っていて臍の緒もねじれる事なく無事に自然分娩できました😁先生もビックリしてました😱

No.14

>> 9 こんにちは。 私も妊娠中はずっと逆子でした。 でも9ヶ月に入ってすぐなので32週には自然に治りましたよ。 32週過ぎても逆子が治らなかった… 9番さん レスありがとうございます。
32週で治ったという方が多いですね。
赤ちゃんが大きくなると回りづらくなると言われました。病院によって違うんですね。
逆子体操ツライです。今日はしないで寝てしまおう…😁

No.15

>> 10 アドバイスになれば😃 整体で足にあるツボにお灸をしてもらったら次の検診で戻ってました✨ 一度試してもいいと思いますよ😊 10番さん レスありがとうございます。
お灸ですか❗東洋医学好きです。是非 試してみます。

No.16

>> 13 妊娠中期から逆子になり、逆子体操やお灸、鍼などをやってましたが全く戻らず、予定日1ヵ月前の検診で臍の緒が首に巻いているのがわかり、恐らく元に… 13番さん レスありがとうございます。
臨月で戻ることもあるんですね❗ちゃんと自分で世に出る体制を整えるんですね。赤ちゃんって凄い✨
臍帯が巻き付いて戻らない可能性もありますよね⤵
やはり自然に待つのがいいのでしょうか…💦

No.17

あたしは後期で逆子になってしまい帝切でした👶 寝る態勢気を付けたり逆子体操したんだけど😱
自然分娩したかったけど無事に産まれてくれたし傷は勲章だと思ってます💡主さん逆子治ると良いですね😊

No.18

私は今38週ですが、37週で戻りました😃
逆子なら今日が帝王切開予定日でした😃

No.19

はじめまして😊

わたしは2人とも直前まで逆子で、帝王切開の同意書もらいました。

意地で直したのですが、いつも逆子の方にお勧めするのが足の小指の爪の横を、爪でギューッと押すツボ押しです👍

あとはひたすらお腹の子に頼み込み、こっちが頭だよ~と教えます😊

タダで簡単なので、ダメもとで試してみてください💕

No.20

1人目が逆子でした。逆子体操も頑張りましたが結局頭位には戻らなくて、逆子のまま36週で破水してしまいましたが、普通分娩で出産しました。

陣痛が強くなる度に足が何度も出ましたが、その都度、先生が赤ちゃんの足首をもって、おなかの中に戻しました。

お尻から出ないと産道が狭くて頭がつっかえるということで、足を子宮の中に戻されましたが、それが3度ほどあったので、正直なところ辛かったです。

それでも結局は足から出てしまい、会隠切開の他に頸管切開(ケイカンセッカイ=産道を切開する)をして赤ちゃんを生みました。

産院では、赤ちゃんが3000g以上あって、お母さんの体力がもてば逆子でも普通分娩できると言われたので、そうしました。1人目を生んだのは12年も前のことなので、今の医療とは違うかもしれません💦

元気な赤ちゃんを生んでくださいね☺

No.21

>> 17 あたしは後期で逆子になってしまい帝切でした👶 寝る態勢気を付けたり逆子体操したんだけど😱 自然分娩したかったけど無事に産まれてくれたし傷は勲… 17番さん レスありがとうございます。
帝王切開だったんですね。こればかりは赤ちゃんに任せるしかないのかな…💦

No.22

>> 18 私は今38週ですが、37週で戻りました😃 逆子なら今日が帝王切開予定日でした😃 18番さん レスありがとうございます。
ギリギリ間に合って良かったデスネ🎵
赤ちゃん頑張りました💓
もうすぐ逢えますね。出産頑張ってください😃

No.23

>> 19 はじめまして😊 わたしは2人とも直前まで逆子で、帝王切開の同意書もらいました。 意地で直したのですが、いつも逆子の方にお勧めするのが足の… 19番さん レスありがとうございます。
つぼ押し試してみます❗赤ちゃんにもお願いしてみますね💕
上の子の時、里帰り出産だったので、『パパがいるときに出て来てね~🎵』とか、『ママがう~んう~んって二回息むから、二回目に一緒に頑張って出てこようね🎵』って、お腹の赤ちゃんに言い聞かせてたら、ホントにその通り出て来てくれました。
赤ちゃんて偉いです✨

No.24

こんにちは
私もずっと逆子と言われてました😄
でも後期に入ってすぐの検診で「戻ってるよ」って言われ😆ホッとしました😌

残念ながら
骨盤が狭すぎてでてこれないってことで
帝王切開になっちゃいました😣ものすごい怖かったですがあっという間でした😄3日ぐらいは痛みとの戦いでした✋
いろんな人の話を聞くと普通分娩よりは楽なのかな⁉とも思います😉💕

逆子なおるといいですね😄

No.25

>> 20 1人目が逆子でした。逆子体操も頑張りましたが結局頭位には戻らなくて、逆子のまま36週で破水してしまいましたが、普通分娩で出産しました。 陣… 20番さん レスありがとうございます。

足を何度も戻したり、産道を切開したり…大変でしたね。
今は殆どの産院は、帝王切開になってしまうみたいなので、貴重な体験を詳しく教えて頂いてありがとうございました✨

No.26

主さん、こんにちは(^-^*)/
毎日暑いですね

逆子の件ですが、私の場合、妊娠七ヶ月のときにそうでした。
逆子体操も大切ですが、下半身を温めると良いらしいですよ。
整骨院の先生から聞いた話です。
夏場の暑い時期ですが、靴下を履くなりしてみてください。

私の場合それで直りました。

おからだご自愛くださいね👶

No.27

>> 24 こんにちは 私もずっと逆子と言われてました😄 でも後期に入ってすぐの検診で「戻ってるよ」って言われ😆ホッとしました😌 残念ながら 骨盤が狭… 24番さん レスありがとうございます。
骨盤が狭く、帝王切開だったんですね。
先日 友達が帝王切開で産みました。帝王切開…甘く見てた~💧と言っていたので、ちょっと怖いです。
逆子体操がんばります✨

No.28

>> 26 主さん、こんにちは(^-^*)/ 毎日暑いですね 逆子の件ですが、私の場合、妊娠七ヶ月のときにそうでした。 逆子体操も大切ですが、下半身を… 26番さん レスありがとうございます。
ホント、毎日暑くて妊婦にはキツイです💦
暑くて靴下も腹帯もしてなかったです。
足首まであるレギンスを履くと、温かくてなんか落ち着くんです。冷えてる証拠ですね。気をつけます✋
アドバイスありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧