二人の子供のお風呂入れ方
私には、2才の息子と6ヶ月になる娘がいます。旦那ね帰宅時間が遅い為、お風呂は自分で子供たちを入れています。今は下の子供が夕方寝る時間があるので、その時に上の子供と先にお風呂に入って、上の子供にパジャマを着させたころ下の子供が起きるので、そのまま下の子供をお風呂に入れていますが、最近だんだんと下の子供が夕方寝なくなりました。そこで質問なんですが、皆さん同じ月齢のお子さんがいるかたで自分1人でお風呂に入れているかた、どんなふうにお風呂に入れていますか?ちなみに、下の子供にバスチェアを試してみましたが、大泣きしてダメでした。色々考えてるんですが、良いアイデアが思い浮かびません。良いアイデアがあったらおしえてください。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
5歳・3歳・7ヶ月の3児の母です😃
脱衣所に 7ヶ月の子を寝かせておき 上の2人とお風呂に入って 着替えさせてから 下の子を入れます うちの子は 寝ない子なので 脱衣所で騒いでますが 気にせずに😂 ママは終始全裸ですが 気にせずに😂😂 お互いに頑張りましょう☺
1歳2歳の年子がいます。
したが6カ月くらいのときは1さんと同じようにしてました。
安定してお座りできるようになったら、2人まとめていれて、片方が玩具で遊んでるすきに片方を洗うって感じでした。
上を洗って浴槽にいれてつからせ、下を洗ってみんなでつかり、みんな同時にでる。とかもしてました。
今は私が先に洗って2人を同時に洗ってます。
上は2歳くらいから自分で洗わせてます。もちろんキチンと洗えないので、私が後から洗いますが、何かさせておく方がおとなしいし楽しそうなので。
大変ですよね💦思い出します 私はバスチェアを使いました
お座りができるようになれば少し楽なんですけどね お風呂マット敷いて寝かせておいたこともありましたよ
冬になるともっと大変です 寒いしママ用と子供用のバスローブ(プール用でも👍)は便利でした悩んでいるうちに成長しますが、頑張ってください
私も1さんと同じで脱衣所に寝かせていました😃
うちはあまり泣きませんでしたが、泣いてもしばらく放置でした😁その間に自分と上の子の体をさっさと洗い、最後に下の子…と言う感じでした😃
しばらくはゆっくりお風呂に入れませんが、少しの間なので頑張って下さいね😃
皆さん、ありがとうございます。脱衣所に寝かせてお風呂に入れてみます。泣いてても気にせずですね。
スレを読んで、皆さんも頑張って育児されているのを読んで励まされました。私事ですが、今旦那とうまくいっていないやら、毎日バタバタやらで落ちていましたが、皆さんに相談してアドバイスをいただけた事がすごく嬉しくて…。頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 519HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 306HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 149HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 203HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 135HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧