私って意地悪

回答23 + お礼17 HIT数 3496 あ+ あ-

2009/07/30 23:16(更新日時)

障害ある義兄と同居です 介助とかいらないですが 車運転できません 何かにつけ誰かが車で連れていかないとダメです 義父も同居です でも義兄の病院や銀行関係は私がしてます 義父は「銀行とかワシはわからん」と嫁いで間もない私に義兄の銀行のことや通院のことまで任せられました.私だって銀行や通院なんかやり方分かりません,でも言い返せず頑張って聞きまくって覚えました.そして更に義兄は「○○がなくなったけど あの品物は○○の町にあるよね」と私につれてけといわんばかりに言ってきました その品物は私買ったことないから「私買ったことないから知らない.買うなら空のその品物おいといて買っとくから」と言いました 私は義兄と一緒に出かけるのが正直嫌です 見た目オヤジで加齢臭すごいです.さらに隣の助手席に座り 音楽かけろだのクーラーつけろとか言ってきてかなりうざいです もっと優しくしないとって思うんですが 義親がいるのに なんで私がこんな世話しないとダメなのか腹がたってきます やっぱ私冷たいですよね 私の中で毎日葛藤です.意見お願いします

タグ

No.1069974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなふうにされたら私も嫌気さすとおもう。
何様よっていいたくなっちゃう。
あの、主さんのご主人に相談したのですか?

No.2

ご主人には相談しましたか?私だったら絶対嫌です、何の為に結婚したかわからいし、介助するため?
みたいなのも…💦
もし可能ならご主人に話して二人で暮らせませんか?主さんは意地悪ではありせんよ。 義兄さんには悪いけど、気持ち悪くて介助なんて嫌です😭

No.3

厳しい人は 覚悟の上で結婚したんでしょう? って 言うだろうけど その若さで・・ 私でも嫌になるかも・・世話をするために結婚したわけじゃないのにね。

No.4

家政婦と介助者を無料でしてくれるのは嫁ですからね
不憫だけど仕方ないよ

No.5

最初は義兄は義母と住んでました 義母がなくなり 義父が一緒にすんであげるのかとおもいきや 旦那が私の知らない間に兄を呼んでいました

No.6

え・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なんなのその無神経なご主人は!
普通に考えて真っ先に嫁に相談するでしょうよね!
あれかな?相談しても断られるから何も言わないで連れてきちゃったとか?
もしくは元々、面倒見ると決めてたから何も言わないで連れてきちゃったとか?
どっちにしろ主さんに相談もなしに連れてきて
挙句の果てには面倒みさせてるってどういうことだろか!

No.7

私なら実家に帰る。せめて一緒に暮らす前に相談でしょ? その時点で無理。

No.8

義兄は無職で昼間二人になることもあり 昼ご飯も二人無言で食べます 義兄の前住んでた家もそのままですが たまには掃除いかないといけないんですが それを私がしてしまうと また私がすることが当たり前になるから無視してます すると 義父と義兄でたまに行っているようです

No.9

いずれ義両親がいなくなったら一緒にすむのは仕方ないと思ってました でも義父がまだ元気なのに…義父はワシは家事できないから…と

No.10

もしかして、発達障害で車の運転が出来ないんですか?
念のため、コンドームやアフターピルなどは準備しておくべくですよ。
義兄といえど相手は性欲旺盛な障害者です。
主さんが嫌でも、深夜に主さん夫婦の寝室を覗いて性欲が強くなって気ままなことを言ってくるのでしょうね。

No.11

旦那は「義兄は医師から障害の原因となった怪我したとき10年は生きられないと言われたからかわいそうだから大事にしてあげないと」といってました でも余裕で怪我から20年以上生きてるし…ご飯もどんぶり二杯は夜毎日食べてます 旦那より長生きされたらどうしようと最近考えてます

No.12

発達障害ではありません 後天的な怪我が原因です

No.13

やはり、義父が世話をするのが当然のことであるので、主さんは意地悪ではないと思います。 ただ、義父も自分自身が年をとってきて自信ないんじゃないかなぁ…。
買い物はご主人が休みの時にご主人に連れて行ってもらった方が良いですよ。障害があるとは言え、義兄と二人はキツイですよね💦
それか、ご主人以外隣には乗せたくないからと、後ろに乗ってもらうように提案したらどうですか?
どちらにしろ、ご主人と話し合うことが大切だと思います。

No.14

>> 13 義母が生きてたときは 義母と後部座席に乗ってたのに一人になったとたん助手席にのるようになりました めっちゃ嫌です

No.15

部屋の掃除まで私がしてました でもあまりにムカついたので 自分でするようにいいました

No.16

ご家族は主さんに甘え過ぎだと思います。血が繋がってないから逆に言いづらいですよね😥

免許なぜ取れないんですか? 障害があってもとれると思うんですけど…。

No.17

>> 16 頭の怪我だったし,てんかん発作がおきるからダメらしいです 能力はあるけど他の人を怪我させるかもだからだそうです

No.18

もっとご主人に現状を言った方がいいんじゃないかな…ご主人から義父に伝えてもらう感じで…

No.19

>> 18 義父は仕事してるから旦那は義兄のことは時間ある人がすればいいみたいな考えです 自営業だから仕事なんか調整できるんですが…

No.20

人はみんな存在する意味あるから,存在するって言葉に疑問もちはじめました いったい義兄の存在って 私の用事を増やすのが役割?って 最近頭によぎるんです

No.21

主さん、全然意地悪なんかじゃないですよ。
同じ立場なら、私だって嫌です。
しかし、そもそも旦那様が主さんに何も相談せず連れて来たのがいけませんよ。それに、介助も介護も、される人は感謝とある程度の遠慮がないと…。
何から何までやって当たり前。嫁に来たんだから当然。…みたいな気持ちでいられたら、たまったもんじゃないですよ。
旦那様がいる時に、出来るだけやってもらい、必要最低限の事だけ介助したら良いと思いますよ。
義兄さん、甘え過ぎ。
主さん、はっきり旦那様に意見しましょう。

No.22

お子さんはいらっしゃいますか?
まだな様子ですが、お子さんが授かったら大変になりそうですね⤵
お勤めなり なんか 出かけられる状況を作っておきたいですね。

それから、
ご主人との時間が限られちゃいますが、何か買いに行くのは ご主人がお休みの時にご主人と一緒に! と限定してしまえばイイと思います。
銀行代行も 他の用事のついでに行ってくると言って 2人で出掛けないようにした方が良さそうです。

今のうちに 協力出来る事 出来ない事 を分けておかないと 子供の世話も重なり 主さんがパニック起こしてしまいかねません!
勇気をだして 提案してみましょうよ!

No.23

>> 21 主さん、全然意地悪なんかじゃないですよ。 同じ立場なら、私だって嫌です。 しかし、そもそも旦那様が主さんに何も相談せず連れて来たのがいけませ… 旦那は義兄をほっとくなんてできないみたいでした うちの両親もなんの一言もなく 義兄を連れてきて住まわせてることに激怒してます 義兄も障害者だけど男性です.昼間二人きりにさせられてることや,これから義父が亡くなった後,旦那が旅行に行った場合,夜義兄と二人きりになることをとても心配してます.でも事を荒立てないでと私がいったので 両親は我慢してます なんなら義父に言ってやると両親は言ってますが

No.24

旦那さんに ちゃんと話して改善されないなら離婚も考えると言うべき

No.25

再です。

主さん、ご両親にこの際話してもらったら⁉
事を荒立てるとか言ってる場合じゃないよ⁉
義父さんにもはっきり言わないとダメです。自分の息子なのに、介助するのが嫌だから逃げてるんですよ。ご両親に話してもらいましょう。主さんの負担減らさなきゃ〰。

No.26

離婚したらどうなの?
介護人じゃあるまいし、何で貴女が介護人まで引き受けないといかんの?
障害者なら介護人を付けてもらえるように義父に言わないの?

ま~義兄が相当なイケメンなら助手席🆗なんだろうけど、見た目オジンで加齢臭付きとなると嫌だよね~

10年も生きられないと医者から言われて早20年も生きてウンザリですよね~
旦那より先に死んでもらわないと貴女も困るよね~

存在する意味のない人間は周りに迷惑って事だよね?
離婚してしまえばいいよ✋

No.27

主さんかわいそう・・・😢きっとお一人で色々押しつけられて心が疲れていらっしゃるんですね。介護される側も最初は感謝してても段々当たり前になってきて平気で色々頼むようになるんですよね。私の高齢の祖母も超わがままなのでわかります・・・。だいたいダンナ様のご両親が酷いですよね。お嫁さんに押しつけるなんて・・・。家族みんなで協力、というか分担できるよう、地域のケアマネさんなどに相談された方がいいかも・・😠。大丈夫ですか??他人事と思えない。

No.28

みなさんありがとうございます 愚痴れる人いなくて辛かったです この先義父が亡くなり 旦那が先に亡くなったら 義兄面倒みなきゃならなくなるのか…と思ったりします 義母はとてもいい人でした 義母の体調悪くなり一時期義兄つれて同居になった時「○○(義兄)も障害者といえど 年頃の男性だし一緒に住むなんて嫌だよね.ごめんね でも私がいつも居るようにするから病気が治るまで 少し我慢してね.病気治ったら私が○○連れてまた別に住むから」って 言ってくれてました でも義母はなくなってしまいました 一番理解者だったのに

No.29

介助って介助はいらないんです 義兄には本当は職も見つけてあげたいですが 見つかったらその場まで また私が毎日送迎しなきゃならなくなるので 職探しも正直したくないんです 本気で探せばあるとは思いますが…義父は探してもないくせに「ないものは仕方ない」って感じです

No.30

最近では病院も薬だけで私一人で行くようになり 買い物も私一人で行ってます もうここ数ヶ月義兄と二人では出掛けてません 義兄もいやがられてることに気付いたのか 用事は義父に頼むようになってきました 必要以外はお互いしゃべりません 離婚も考えてますが 旦那のことはやはり好きなんです 義兄さえいなければ どんなに楽かと思います

No.31

腹が立つのは当たり前ですよ何だか義兄さんは亭主気取りですね…主さんばかりが負担を背負う事ないと思います昉そうゆう人はどんなに尽くしても底無しですから主さんのストレスが溜まるばかりです。たまには断って主さんの都合に合わさせないと…立場をわきまえてもらうためにも俉

No.32

何💦数ヶ月前の状況だったんですか⁉
今の話しじゃないんじゃん
今頃愚痴って…心配したじゃん💦

あのね、正直このスレは障害者を傷つける内容だと思いますよ。
でもさ、貴女は悪くない⤴
旦那さんが障害者ならまだしも、義兄だからね~
限度というものが…

旦那さん死んだら義兄は施設で何とかなりますよ~

No.33

26ウザイ

No.34

>> 32 何💦数ヶ月前の状況だったんですか⁉ 今の話しじゃないんじゃん 今頃愚痴って…心配したじゃん💦 あのね、正直このスレは障害者を傷つける内容だ… 公にはあまり口にできない内容なのはよくわかってますが 匿名でみなさんの意見がきけ 愚痴ってストレス発散の場を勝手につくらせていただきました 昔はなんでもいうことを聞いていい嫁を演じてましたが このままでは 義兄の家の掃除や 送迎までもが私の役割になってしまいそうな勢いでなんでも押し付けられてました 気が利くこととは違いますね 義兄のことはなにか気がついても 最近では気がつかないふりしてます 頼まれたらしますけど自らは世話しないようにしてます.義父がいるんですし,義父がすればいいんですよね.なんでもひきうけたら私が潰れてしまいそうです

No.35

この世の中、何が起こるかわかりません。交通事故とかで、みんな亡くなって義兄だけ取り残されても、1人で生きていける環境作りが大切なんじゃないかな。仕事だって主さんが送迎しなくても、福祉タクシーだってある。車椅子で銀行だって行けるし、親切にしてもらえますよ。義兄は家もあるのでしょう?トイレやお風呂も自分で出来るのでしょう?食事の差し入れくらいでいいんじゃない?
障害者でも、1人暮らし頑張ってる人たくさんいるよ。

No.36

>> 35 正直 義兄は一人くらし全然可能な障害の程度なんです でも 義父 旦那が心配しすぎで離さないんです 食事作ったりは経験がないからできないだけで練習さえすれば野菜炒めとかなら十分できます.電車とかも乗ったことがないから乗れないだけなんです.家族が囲いすぎなんです.あと田舎なので 周りがうるさく一人ぐらしさせようものなら あの嫁が放り出した的なこといわれます 本当に自立を考えてる親なら あえて一人くらしさせると思います でも 私は嫁で 他人の立場だから それをいうと角がたつんです

No.37

親がどうしようもないです。いつか頑張って出ていきましょう。

No.38

うわ~田舎ってやだよね。長男は同居して当たり前、嫁は面倒みて当たり前。世間体ばかり気にして。いつの時代なんだよ。主さん、旦那さんに話してダメなら離婚しかないよ。聞いてるだけでムカつく

No.39

>> 38 みなさんありがとう 旦那のことが好きなんで 離婚はまだ考えれません.旦那といることはもれなく義兄もついてくるので仕方ないですね 世間にはもっと辛いお世話をしてるお嫁さんもいるんだっていつも頑張ってます

No.40

主さん凄いと思います。
私には絶対出来ません😔

義兄さん、一人暮らしが無理なら、障害者向けのグループホームとかは駄目かな?
障害ある方達の共同生活で、ヘルパーさんもいるし、安全じゃないかしら。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧