上の住人のことなんですが

回答11 + お礼4 HIT数 17825 あ+ あ-

2009/07/31 18:16(更新日時)

マンションの一階に住んでいるのですが、二階の住人がやたら網戸の開け閉めの回数が多く、1日に20回以上😔
続けて何度も何度も『ガラガラ、ピシャッ』と。

私は洗濯物を干す、とりこむくらいしか網戸の開け閉めはしないので、“何をそんなに開け閉めする必要があるのか”とイライラしてしまいます😠
上の住人は小学生低学年くらいの子供がいるので、お子さんが開け閉めするのかな?

私も一日中家にいるので上の音に敏感になってます⤵
足音より網戸の音が気になって仕方ありません💦

網戸を何回も開け閉めする理由ってあるんですかね😥
それとも嫌がらせ…?

何かわかる方いらっしゃいましたら教えてください🙇

No.1071811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌がらせならもっと他にやり方があるでしょ
過敏になりすぎてるだけ

No.2

一度気になりだすとイライラしちゃいますよね💦

うちの子は小4ですが、今、網戸をあけるパターンとしては、
・友達が来るかどうか見る為(マンション前に道があります)
・ヘチマに水をあげる為
・天気を確かめる為
・ベランダに生き物(クワガタなど)をケースごと置いた時、それを見る為

最後のパターンが一番開ける回数が多いと思います。
子供は背が低いので、窓から確認することが出来ませんし、網戸からだと網目が気になって見え辛いようです。
なので、網戸をあけてベランダに出たりして確認します。
もし子供なら、そういうことかもしれません。

大人なら、洗濯の時くらいしか開けないですよね…。私もそうです。

No.3

ほっとけ ほっとけ。 もし 嫌がらせだとしても まわりは その行為を みていて精神疾患と思うだけです。 嫌がらせを する低俗な人間は しょせん しれた人間 かわいそうに…また病気がでたんだな とか 哀れむべき人間です。 できない人間に期待してはいけません

No.4

確かに20回は多いとは思いますが、例えば苦情を出すほどのレベルかと言えばそうでもない、そんな程度じゃないかとも思います😣

嫌がらせならもっと連続してずっとやってると思いますし💦

主サンは2回で済む感じですが、私はもっと開け閉めしてます😱💦💦

洗濯は洗濯機を2回まわしますから時間差で2回開け閉め。
その間にも布団干したり(これは右からベランダに出て左の部屋から布団出すので2回開け閉め)
ベランダのゴミ箱にゴミ出したりベランダ掃除したり💧
窓拭きは網戸を開け閉めしないと両方拭けませんし、それをまた左右の部屋やりますから何度か開け閉め繰り返し💧

そんなこんなを考えたら私も20回までいかないですが、よく開け閉めしてるかな💦って、今後気をつけなきゃかと思いました😣💦

お隣はタバコをベランダで吸うのでちょいちょい開け閉めしてます。
そんな場合もあるかも😃

No.5

皆さん、早速のレスありがとうございます✨
2さんのおっしゃるようにベランダに生き物・植物を飼っていたら開け閉めする回数も多いでしょうね。
一時間前くらいはかなりうるさかったけど、今は開け閉めしなくなりました😚

結婚してここに引っ越す前は実家が一軒家だったんで、そういった騒音は全く気にならなかったので、余計過敏になっています😣
自分の心が狭く感じてしまいます😭

旦那は実家もマンションだったので、自らは気にならないようですが、私があまりにも『うるさい💢』と怒ると『そう言われてみればうるさいかも…』と言ってました。

世の中にはもっとうるさいご近所もいるだろうし、まだいい方だと考えるようにしないとですね⤴
音に鈍感になるように慣れたいものです💦

No.6

私もアパート一階です。

上の人が引き戸らしき開け閉めの音が度々気になります。

何をそんなに何回もあけしめする必要があるの?せめてもっと静かに出来ないの?と思ってました。耳につくから。

あと上ではないですが、必要以上の布団叩きの音。普通二~三回でじゅうぶんか払う位でいいんじゃないか思うんですが、何故か執拗に狂ってるのか何十回も叩く音が響いてきて不快です。

私の場合神経質なんで尚更です。自分自身かなり音にきづかって生活しているので他人の出す音も当然気になり疲れました。

No.7

ベランダで煙草を吸う為に頻繁に網戸を開け閉めします。(>_<)煩いとは気付かなかった。

No.8

私も4番さんと一緒です😠💦気をつけないといけないなぁと思います。
私は2階に住んでますが 洗濯やらゴミやらで、多分一日20回とは言わない位 開け閉めしてます。洗濯物は干す時、室内からベランダ外に干しますが、その際に害虫(かなぶんとか蚊とか)が室内に入り込むんで 開け閉めをしょっちゅうしてます。気をつけます。
ただ 主さんも あまり気にされない方が良いです。わざとでしてる人は居ないですし 精神的に滅入りますよ。
主さんのおかげで 私も気を付けようと考えさせられた内容のスレだったんで感謝します。ありがとうございましたm(._.)m

No.9

>> 4 確かに20回は多いとは思いますが、例えば苦情を出すほどのレベルかと言えばそうでもない、そんな程度じゃないかとも思います😣 嫌がらせならもっ… 4さん、ありがとうございます😃

窓掃除ってパターンもありますね😣
私は気が向いた時に窓掃除するくらいだから(ダメ主婦😱)そのことに気付きませんでした⤵

ちなみに4さんはお隣のタバコは気になりませんか?(においとか)
うちの姉が遊びに来た時、ベランダでタバコを吸っていたところ、斜め上の人が思いっきり戸をピシャッと閉められたそうです😥
うちも全く迷惑かけてないとは言えないので、『人のふり見て我がふり直せ』ですね😔

たしかに上の住人は家事は気を抜いてないような感じがします。
私が手抜きだから余計気になるのかな…

No.10

>> 6 私もアパート一階です。 上の人が引き戸らしき開け閉めの音が度々気になります。 何をそんなに何回もあけしめする必要があるの?せめてもっと静… 6さん、ありがとうございます😃

同じような方がいて、少しホッとしました💨

布団たたきはあまり意味がないとは聞いたことあります😒
ものすごく叩く人って昔からの固定概念が抜けないんでしょうねぇ。。

あまりにもイライラしている私を見かねて旦那が『引っ越す?』と言ってくれましたが、どんなところに行っても何かしら問題はありますよね😠

お互いあまり気にしないようがんばりましょ~😩

No.11

7、8さん、ありがとうございます😃

全く音を出さないように…っていうのは絶対無理です。それはわかるんですが、上の住人はさっき開け閉めしたばかりの5秒間くらいの間に『ガラッ、ピシャッ、ガラッ、ピシャッ🔄』とするので“❓❓❓”のち“💢💢💢”(毎日なもので😔)
です😭

『嫌がらせ』は言い過ぎでした⤵
8さんの言うように考えすぎないようにします🙉

No.12

用事以外に🚬すいにベランダに出るんじゃないですかね❓
私の旦那は休日出かけない日は🚬すいに、しょっちゅうベランダ出ますよ。
私もまぁ洗濯関係とかゴミ関係でベランダ出ますし、旦那の🚬すいにベランダ出る回数合わせたら20回は、ゆうにこえますし😱

No.13

タバコとは…盲点でした!ベランダで すい もしも ヘビースモーカーなら そうなりますね… まぁ それなら まったく気にしなくて いいし こちらの多少の騒音も お互いさまだから ちょうどいいや

No.14

うちも下の住人の雨戸をガラガラガラピシャ!と窓をドン🔥と閉める音に毎回イラっときます。
あの音イヤですよね😔
それだけじゃなく子供の走り回る足音にもストレスたまり、音に対して神経質になってしまいました。
どんだけうるさいのか気付いてないかもと思い、同じように思いきり窓閉めたりした事あるけど変わらず。
本当になんでそんなに思いきり閉めるの❓普通に閉めればそんな音でないのにと思うし、最近は臭いにも敏感になりアロマの匂いがうちまで充満してそれプラス煙草の臭いが混ざったなんともいえない臭いがうちにまで充満して、騒音と異臭がイヤで一軒家買うことにしました。
引っ越してまた騒音に悩む可能性あるし、何より私神経質になってしまったので一軒家にしました。

No.15

4です。

お隣のタバコですか…
まぁ正直言えば気になります😂
うちは七階ですが、ベランダ出た瞬間や時には窓開けてたら室内にいても窓の近くに居たらたら『今吸ってるな』ってわかる臭いが来ますから😂

朝の洗濯の時も干してる最中煙が来て臭いがする時あるので、せっかく今洗いたての干してるのに臭いがつきそ😱とチョイ嫌です😂

でも吸ってるのは自宅のベランダやし屋外やし文句言える事じゃないか、とすぐ忘れちゃいます😂
まぁ私も旦那も吸うのでその程度だと思いますが、自分が吸わなかったらすごく不快に感じるんだろうな⤵とは思います😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧