一人暮らしは無駄?

回答5 + お礼1 HIT数 2271 あ+ あ-

2009/08/01 09:36(更新日時)

私は近々実家を出て一人暮らしをしようと考えています😣

実家は姉と二人部屋で何年か前から姉がタバコを吸うようになり、何度か外で吸うように注意したのですが効かず、私はタバコの煙りが苦手なので部屋をでて今は一階のおじいちゃんの部屋で寝ています💧

それだけが原因ではなく家庭環境もあまり良くなく、親や姉とのケンカが絶えないので一人暮らしを考えました…

ただ実家にはかわいがっているペットがいて、連れて行きたいのですがペット可の物件は高くて手がでません😱

なので、直ぐに犬達と会えるよう実家のすぐ近くで一人暮らしをしようと思っています💦

これって無駄金でしょうか?
無駄だな~と思う気持ちもあるし、今のままだとプライベートな時間がないので自分の部屋が欲しいという気持ちもあります…🌀

回答お願いします😣

No.1073283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族と姉の仲が良くないなら、絶対に姉が住み着きますよ。ペットどうこう言ってないで県外に逃げた方がいいと思います。

No.2

実家にも気軽に帰れるくらいの距離での一人暮らしは最高です✨。
自立を目指すなら県外の方がいいかも。

No.3

もったいない気がします。お給料がいくらで家賃がいくらでしょうか。
うちは娘が地方に就職して一人暮らしですが、給料20万で家賃が8万ですが、会社から5万住居手当てが出ています。

No.4

みなさん回答ありがとうございます😣

私は正社員ではないので月々14~16万で家賃は4万弱です💡

一人暮らしを決めてから色々用品を買ったりしてしまったのですが今更になって悩んできてしまいました💧

予定では8月末からする予定です😣

物件を紹介してもらったのが友達のお母さん(不動産屋で働いている)なので、ここまで話が進んでいるので断るのも申し訳なくて悩んでいます💔

No.5

関東と関西で、礼金敷金などシステムが違うので当てはまらないかもしれませんが…関東だと2年更新で、2年ごとに契約金とか敷金の大金が必要な場合があるので、もしそうならとりあえず2年出てもいいかもと思います。
そのうちお姉さんが結婚したら主さんが実家に帰ってもいいし。
自炊をするといろいろ勉強にもなりますよね。
一人暮らしは男性関係に気をつけないといけません。
すぐに部屋に上がろうとする人がいますから気をつけて。

No.6

将来を見据えて実家でお金を貯めるのが一番理想だと思います。

実家をでたら10万かかるとしたら、そのお金を例えば七万貯金して三万円を家族仲を良くする為に使うとかはどうかな⁉

三万円で家族を外食や貯めて旅行とかに連れて行ったら、家族も喜んでくれるし、家族に尊重してもらえるのでは❓
血を分けた家族と言えど喜ばしてあげないと❗
自分は不満、自分は悪くない、自分は、自分は…になってませんか❓

若いし今から月七万、一年で84万、5年で400万以上貯めておけばその頃結婚したいってなった時に旦那さんの収入に関わらず自由になるヘソクリがあった方が良いですよ✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧