園選び

回答6 + お礼2 HIT数 818 あ+ あ-

2006/09/05 13:32(更新日時)

3歳になる娘がいます。そろそろ幼稚園か保育所の見学に行こうかと思っています。見学に行ったら、どのような所を見て、聞いておけば良いのでしょうか?人付き合いが苦手でママ友もいないのでわかりません。先輩ママさんアドバイスお願いしますm(_ _)mちなみにアルバイトをしています。

タグ

No.107333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お仕事されてるなら保育所がいいと思います。今は幼稚園でも預かり保育してますが、園によって別料金の場合ありますし、働いてるママ友達の方が、働いてる同士分かりあえるかなと思います。わたしの経験でした。

No.2

保育園は病気や仕事や介護などで、日中子供を保育できない家庭に代わり、保育士が保育する。施設です。

よって基本的に集団生活に慣れさせたいなど、給食を食べさせ、お昼をさせたいなどの、理由では入園する事ができません。

主さんが、日中子供を保育できない理由があり、認められたら入園できますよ。しかしなかったり、待機児童になってしまったのなら幼稚園がいいでしょう。
ちなみに
保育園は厚生労働省
幼稚園は文部科学省
が管轄

幼稚園はお弁当持参が多く、昼寝もなし、幼稚園に行ってる時間が短く、夏 冬 春休みがある(保育園は日曜、祝日、年末年始しか休みがない)
延長保育や夏休みなどの長期休みの間、預かってくれる幼稚園も多いですが、別途料金が必要になる。

No.3

レスありがとうございます。一括お礼ですみません。いくつかの所があった中で今の保育所や幼稚園に決めた理由をよければ教えてください(^_^;)

No.4

保育園で働いてます。自分が育てたい子どもの姿に保育方針や教育方針が近いとこがいいですよ!
あと行事もどのようなものがあるのか、保護者の参加はどの程度か。園外活動はあるか。保護者の苦情を受け付けるシステムがあるか。先生の年齢。
あとは雰囲気です。お子さんと一緒に見学に行って、他の園児がたくさん話しかけてくれて喜んだとか、好きな遊具があって気に入ったとか、お子さんが関心を持って行きたいと思う所がいいですよ!

No.5

ですから、早い話が働くなら保育園、働かないなら幼稚園です。保育園は施設なので基本的に預けなくても保育できる場合は入れません。
まず、主さんが、働くかどうかを決めなければ、何も決められません。
主さんはどうしたいですか?

私は働いてますから、もちろん 保育園でした。今は小学生なので学童です。
働いてる親にとっては保育園や学童はとても有り難いです☆
ちなみに私達は近くに頼る人がいません。お互いの実家も近くにはありません。なので保育園や学童がある事で助かってます。
保育園か幼稚園どちらかか決めたら、まず見学はして下さい。特に私立保育園、幼稚園は各園によって 方針が違うからです。
先生の態度(友達はあるマンモス私立幼稚園に見学に行った時、先生があいさつをしなかった。と言ってました)雰囲気は大切です

No.6

私はいずれ働く予定なので、私立幼稚園で毎日6時まで延長保育有りと、春夏冬休みには預かり保育がある園を選びました。あとは園の方針、先生の園児に対する接し方や言葉遣い等チェックしました。先生の態度は本当に重要ですから必ずチェックして下さいね!

No.7

私は働いてるので保育園に預けてます。
何ヵ所か見学に行き子供の反応で決めましたo(^-^)oまぁ後は、先生の雰囲気や接し方かな…?!
途中入園だったので行き出してまだ一ヶ月ですが保育園に行くのが楽しみのようです♪

No.8

一括お礼失礼します。只今アルバイトで働きに出ているので、幼稚園か保育園か悩んでいました(今は母に見て貰っています)近い内に娘を連れて見ててきます。娘が毎日楽しく通園出来るように慎重に選びたいです。皆さんありがとうございました(^O^)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧