全て否定するの...❓

回答22 + お礼20 HIT数 3555 あ+ あ-

2009/09/05 01:40(更新日時)

私は、思ったことがそのまま態度に出てしまう、典型的B型な性格です。そのため何か思うようにいかないことがあったりすると、知らず知らずに家族に気をつかわせてしまっていたり、旦那の気持ちがみえず、つい責めたててしまったりします。最近は、私のパート探しが思うようにいかず少しイライラしていました。そのことで旦那とケンカになりました。その中で旦那に言われた言葉が「お前なんかもともと、昔も今もいい所なんかひとつもないんだよ」と。確かにこの性格のせいで旦那には面倒くさいと思われてるなとは自覚していますが、私も私なりに気を付けているつもりです。なのに、何だか私の全てや、今まで二人で過ごして結婚に至ったまでの全ての時間を否定されたような気持ちになりました。私に悪いところが沢山あるから相手にそう思わせていることには間違いないので、その都度反省して努力しているつもりです。でもいざとなると、なかなか気持ちをコントロールするのが難しいです。旦那の立場で、こういう性格の妻を持ったらどうか、私のような性格を直すのにはどうしたらよいか、など、両方の立場からアドバイスをお願いします。

No.1080110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、旦那に自分の全てを否定された!
と思うのではなく、旦那にそんな事を言わせてしまう程追い詰めてしまった!
と思った方が良いと思います。

旦那さんは、本心からそう言ったんじゃ無いですよ😃✨

No.2

B型って理由で逃げず、悪い癖が治らないならば良いところをアピールしていけば良いと思います。単純に「これはこの人のためになるかも」と思って言葉にしたり、行動したりすればいいんじゃないですか?
なぁに、簡単なことです。一緒に歩いて、肩にゴミがついていればとってあげたり、困ってそうな顔をしていたら「なにかあった?」と声をかけてあげたり、それだけでいいと思いますよ

No.3

私も主人に同じ様な事言われています。何処のご夫婦でもそんなもんじゃないですか、私も心の中で、この糞爺と主人に😜しています。お互い様ですよ。🙀

No.4

一括お礼ですみません。皆さんありがとうございます。
旦那にこういうことを言われるのは初めてではありません。私たちの過去には現在進行形のことも含めいろんなことがありました。おおまかに書きますと..私は今の旦那とは再婚で、離婚前に生活のために風俗で働いていたことを旦那は知っている。私が優柔不断なせいで、離婚のときにも彼にいろいろ迷惑をかけた。元夫のもとで暮らしている娘の養育費3万を旦那の給料から払ってもらっている。娘と離れた私は精神的に病み(今もです)、結婚当初は毎日ケンカをしていた。ケンカをするたびに、養育費や今の自分の精神状態など、旦那の負担になるばかりの私となぜ結婚したのかと旦那を責め、だまりこむ旦那に対して怒り悲しみ失望などさまざまな気持ちが入り交じって、大声で泣き叫び暴れてしまう。
続きます→

No.5

続き。
最初は旦那も私をなだめてくれましたが、ケンカのたびに毎回なので、もう呆れているようで、私がどんなに泣いて訴えようと、表情ひとつ変えません。そんなふうにしか気持ちを伝えられない私をバカにしていると言っていました。些細なことでもちょっと否定的なことを言われただけで、自分の全てを否定されたような気持ちになってしまうんです。その上、この性格ですから、呆れられてしまうのも無理ないかもしれません。旦那も旦那で、言いたいことがあってもなかなか伝えてくれず、怒ると黙りこむタイプです。どうしたらうまくやっていけるのでしょう。

No.6

まぁ結婚したら最初は少なからず皆そんな感じだと思いますよ。

私達夫婦の場合は、お互いに落ち着いてから話すと言うクセをつけました。
旦那はイライラしたら煙草を吸いに行きます。私はひたすら自分の気持ちを文章にします。それを読み返して自分を客観的に見るようにしました。

人それぞれ自分の落ち着く方法は違うと思うので、主さんも自分に合った方法を探してみて下さい。

私的には、手紙がオススメです✨
旦那さんに言いたい事を手紙に書いて渡す💡手紙を書いてる間に冷静になれて自分の気持ちが整理出来ますよ!

No.7

貴女が書かれている全ての文面から察するところ、かなりの自己中振りですね…。

どれだけの事を旦那様に受け入れて貰っていると思います❓

貴女は旦那様の何も受け入れてないし、理解しようとしていないから、開き直った様になってると感じました。

一度目の家庭を破錠させたその後の教訓や後悔は頭から抜けきってしまったのですか❓

思い遣りのない人に、思いやってくれる人間は居ないと思います。

No.8

今のままでは辛いですね。臨床心理士さんのいる病院を探して、気持ちの整理をして貰ったら如何ですか?後は子供さんが早世してしまった。ママ友自助グループに行けば、子供さんが生きているだけで幸せだと思えると思います。👶

No.9

私の友人にも主さんに似た感じの人がいます。凄く感情的で一人で空回りしてキレて、後で後悔してかなり落ち込む、誰かに自分の気持ちを聞いてもらわないと気が済まない、そして不安性😅わたしも疲れて距離を置いてます。

主さんはご自分のことを「この性格だから」と言われてますが、治すつもりがないのでは?
性格は直ぐには変わらないし、別人のようになるのは無理だと思いますが、努力すれば少しずつでもかわれるはずです。ご主人がうんざりされていることも理解されてるのに、毎回同じ事の繰り返しでご主人もお疲れだと思います。

ちなみにうちの主人もB型で、私の親友二人もB型です。私はA型ですが、私の周りのB型は自由人だけど、物事はっきりしてて前向きで頼もしいから一緒にいても楽しいですよ😄

逆にご自分の良い所ってどこだと思われますか?

• << 13 ありがとうございます。 私も、普段の家での生活の中でも、全てにおいて不安性です。旦那に対しても、ちょっと否定的なことを言われるだけで、どうしてそんなこと言うの?離婚したいの?何が悪いのか教えて!と、自分が納得できるまで問いつめてしまいます。旦那に対して負い目があるがために、自分が旦那にちゃんと妻として認められているか、愛されているか、不安で不安でたまらないです。でも、友達に対してはそんな気持ちはなく、普通に付き合っているつもりでいます。 自分のいいところは..ハッキリしているところでしょうか。
  • << 15 追伸です。 旦那は、自分の感情を表に出すことを良しとしない、なんだか武士のような人間です。男が自分の気持ち・感情を表に出すことは恥ずかしいことなんだ、と言います。私に対してもそうです。わざと気持ちを読みとられないようにしている人間の気持ちを察するのは、とても難しいです。旦那のせいにしているわけではありませんが、あなたももう少し、私に自分の気持ちを教えてよ、と旦那にお願いしたことはあります。

No.10

ありがとうございます。
手紙、私もケンカのあとよく書いて渡してました。でも以前、「もーそーいうのやめてウザい」と言われて以来、書くのをやめました。

No.11

>> 7 貴女が書かれている全ての文面から察するところ、かなりの自己中振りですね…。 どれだけの事を旦那様に受け入れて貰っていると思います❓ 貴女… ありがとうございます。
「オレには思ったこと何でも言えばいい」と言ったのは旦那のほうなんです。でもその限度を越えたんでしょうね。この人には何を言っても大丈夫なんだ、私の全てを受け入れてくれるんだ、って、甘えすぎていたんだと思います。
ただ、ケンカしている時、私が泣いている傍らで、笑いながら子供と遊ぶ旦那を見ると、ついカッとなってしまうんです。まるで私なんかその場にいないような...私が過剰に暴れてしまうのはそれが原因です。なんとも悲しく、やりきれない気持ちになります。これも、私が全て悪いのでしょうか...

No.12

>> 8 今のままでは辛いですね。臨床心理士さんのいる病院を探して、気持ちの整理をして貰ったら如何ですか?後は子供さんが早世してしまった。ママ友自助グ… ありがとうございます。
こんな私と結婚してくれた旦那、生まれてきてくれた子供には、本当に感謝しています。旦那に対して負い目があるがために、ちょっと何か否定的なことを言われるだけで、不安でたまらなくなり、旦那を問いつめてしまいます。ちょっと病的かな..と自分でも感じています。

No.13

>> 9 私の友人にも主さんに似た感じの人がいます。凄く感情的で一人で空回りしてキレて、後で後悔してかなり落ち込む、誰かに自分の気持ちを聞いてもらわな… ありがとうございます。
私も、普段の家での生活の中でも、全てにおいて不安性です。旦那に対しても、ちょっと否定的なことを言われるだけで、どうしてそんなこと言うの?離婚したいの?何が悪いのか教えて!と、自分が納得できるまで問いつめてしまいます。旦那に対して負い目があるがために、自分が旦那にちゃんと妻として認められているか、愛されているか、不安で不安でたまらないです。でも、友達に対してはそんな気持ちはなく、普通に付き合っているつもりでいます。
自分のいいところは..ハッキリしているところでしょうか。

No.14

主さん、ひとまず、開き直るのは止めてみましょう?

自己嫌悪も分かりますし不安なのも分かります。しかしそれでキャパ満杯にしてしまって言い訳に走っているように見えました。
言い訳ありきで血液型や旦那さん、今までの生活のせいにしているような。

主さんがまず何をしたいのかを考えてみたらどうでしょうか?
したいことの順番をはっきりさせるといいと思います。
そうしたら見直すところも整理できそうだと思いません?

分かりにくい文章になりましたね、すみません。

No.15

>> 9 私の友人にも主さんに似た感じの人がいます。凄く感情的で一人で空回りしてキレて、後で後悔してかなり落ち込む、誰かに自分の気持ちを聞いてもらわな… 追伸です。
旦那は、自分の感情を表に出すことを良しとしない、なんだか武士のような人間です。男が自分の気持ち・感情を表に出すことは恥ずかしいことなんだ、と言います。私に対してもそうです。わざと気持ちを読みとられないようにしている人間の気持ちを察するのは、とても難しいです。旦那のせいにしているわけではありませんが、あなたももう少し、私に自分の気持ちを教えてよ、と旦那にお願いしたことはあります。

No.16

どうして結婚したのでしょう
これまでのお礼レスを拝見しましたが、旦那さんの性格、よく理解しているではないですか

我が儘放題ですよ!

失礼な感想ですが、私なら一緒に暮らせないですね。その前に結婚しません!

No.17

今あなたはご自分が辛いと思っていますが、あなたのせいでご主人の辛さの方が強いって事を自覚すべきじゃないでしょうか💢

No.18

>> 16 どうして結婚したのでしょう これまでのお礼レスを拝見しましたが、旦那さんの性格、よく理解しているではないですか 我が儘放題ですよ! 失礼… 我が儘放題..というのは、私のことでしょうか?

No.19

主さん20代前半の頃の私にそっくりです。ちなみにB型ではありません。

今主さんがしてる事は、全部自分の弱さからです。

それに気づいて、ちゃんと自分の弱さと向き合ってみてください。

旦那様を失いたくないなら…ですが。

そろそろ本気で反省し、変わる努力しないと旦那様は本当に主さんの全てを否定するようになりますよ。それから慌てても、その時はもう遅いでしょうね。

主さんのやり方では、どんなに望んでも欲しい言葉や安らぎは得られませんよ。

自分がいろんなもの壊してる事に気づいてくださいね。

私は変われましたよ。夫にも大切にしてもらってます。言葉足らずは不安になりますよね。それは少しずつ改善してもらってます。

北風と太陽じゃないけど、北風のままでは望みは叶わないんですよ。太陽になる努力をしないと…

私にもできたんだから、主さんもきっと変われます。頑張ってください。

No.20

私もB型だけど、人に八つ当たりばかりしませんよ😥とは言え、解る部分はあります。私も、明け透けな人間ですから。
でもね、相手にもソレを求めるのは、無理なことなんですよ。それに負い目が不安だから、応えて貰って安心したい。それは主さんの都合です。一般的な感覚では、負い目があったら、
相手に甘くなるものでは?

うちの旦那も、黙り込むタイプです。ケンカしたってグーグー寝てます。でも、そういう男の人って、多いみたいですよ。
もっと私の事を考えて!言えば言うほど、惨めになるでしょう?
何かの本で読んだ事があります。男が女に望む事。美味しい食事と、そして、怒らないでほしい。男の人は女のヒステリーが、いちばん嫌いなんですって。だから話し合う姿勢すら、見せないんだと思います。
試しに否定的な意見にも、そうだよねと言ってみて。ニコニコ笑顔で、接してみてください。
今のままでは、主さんが何を言おうと、受け入れて貰えませんよ。娘さんを手放してまで、歩き出した新しい人生。今いるお子さんにも、寂しい想いをさせたいですか?

ちなみに私は子連れ再婚、今旦那との子供1人。再婚、9年です。少しだけ耳を傾けてみて。

• << 22 続き。 そういう2つの家庭で過ごしてきた私は、夫婦は、いいことも悪いことも、思ったことは何でも話して、ケンカしながら解り合っていくものだと思っていました。自分の気持ちを誤魔化したり隠したりする必要はないんだと思っていたんです。最後にケンカして終わるような夫婦には絶対なりたくない、子供のために、もう絶対に同じ過ちは繰り返さないと心に誓っています。でも、私が間違っていたみたいです。反省しています。 具体的にどんな努力をされたのですか?藁にもすがる気持ちです。良かったら聞かせてください。
  • << 27 ありがとうございます。旦那も、ケンカ中起きてるんだかいないんだか分からない態度で聞いてます。それだけでも、イライラが募って爆発しそうになります。そういう態度をされた時、みなさんはどう対処していらっしゃるのでしょうか?私は、例え旦那が本当に眠いんだとしても、明日に持ち越しなんて絶対にできません。明日旦那が帰ってくるまで何も手につかなくなってしまいますから。

No.21

>> 20 ありがとうございます。
読んでいて涙が出ました。私の両親は今別居中です。父は自分の親兄弟が一番大事で、母の意見や気持ちなど一切聞かず、暴力もひどく、でも父方の祖父が癌で入院した時は祖父が亡くなるまでの面倒の全てを母に押し付け(祖母も同じです)、文句だけ言う、母は仕事をしているので家にこもりきりというわけではなかったのですが、黙って父に従う、そんな家庭でした。結婚して家を出てからも、元夫は、私に内緒の借金を返済するために残業と嘘をつき毎日スロットに通い、家族で夕飯の日は月1あるかないかで、ほぼ毎日午前様の生活が5年続き、私が精神的におかしくなり、娘をおいて離婚しました。ケンカをしたのは離婚直前だけでした。
続きます

No.22

>> 20 私もB型だけど、人に八つ当たりばかりしませんよ😥とは言え、解る部分はあります。私も、明け透けな人間ですから。 でもね、相手にもソレを求めるの… 続き。
そういう2つの家庭で過ごしてきた私は、夫婦は、いいことも悪いことも、思ったことは何でも話して、ケンカしながら解り合っていくものだと思っていました。自分の気持ちを誤魔化したり隠したりする必要はないんだと思っていたんです。最後にケンカして終わるような夫婦には絶対なりたくない、子供のために、もう絶対に同じ過ちは繰り返さないと心に誓っています。でも、私が間違っていたみたいです。反省しています。
具体的にどんな努力をされたのですか?藁にもすがる気持ちです。良かったら聞かせてください。

No.23

簡単にですけど今までのレス読みました。
私は気が強いし旦那はマイペースで会話してても興味ない事どーでもいいな人なので態度に出したら喧嘩ばかりできりがありません💧でも優しい人って分かっているので良い所を思い出したりなるべく口に出して悪いと思ったらごめんねやありがとうと言います。口に出して言うと少しは落ち着きます。怒りもおさまります。感情を全てだすのはいけないと思います。夫婦だから何でも話せるのはそうなんですが、夫婦だから我慢して一緒にいれるのではないでしょうか。他人ならすぐサヨナラです。感情を表にだしすぎない我慢が必要だとおもいます。

No.24

主さん、お返事ありがとう。
主さんの今までの経験が、より不安にさせているんですね。
根本的には、喧嘩は賛成ですよ。どちらか片方が我慢ばかりする、そんな夫婦は嫌ですもんね。
うちの今旦那は仕事人間で、
家庭をかえりみないタイプなんです。連絡なしで帰宅が朝方なんて、しょっちゅう。
私の元旦那も、パチンコで借金の末、離婚しました。離婚後、同じ職場で知り合った旦那の、仕事熱心で真面目なところに
惹かれたはずでした。
でも人間は欲が出ますね。どうして連絡くらい出来ないの?私も責めましたよ。
何を言っても届かない。帰宅時間に合わせて、ご飯を作って待ってる私を、転勤で地元から遠く離れ、上の子の赤ちゃん返りと、赤ちゃんと、一杯②な私を…
気になったら、頼まなくったって連絡する。トイレのついでにだって、連絡は出来る。
気にならないんだ。気にはなったとしても後回しに出来る存在。私がバツイチだからなの?
そう考えたら、何も言えなくなりました。仕事なんだから仕方がない…
私と旦那は違う人間で、何処に、より入れ込むのかは、人それぞれなんだ。認める事から始めました。続きます。

No.25

長々とゴメンナサイ🙇続きです。
相手を変えることは、出来ないんですよね。
転勤で環境が変わったのは、
旦那も同じ。早く職場に慣れようと、一杯②なのは旦那も同じ。子供がいる生活は、今までと一変したはず。おまけに残業で疲れて帰って、怒られるのは苦痛だろうな…
主さんの旦那さんで言えば、
承知とは言え、他人の子の養育費を払い… なのに娘を手放した事で、精神的に不安定な妻に… 後悔しているのか?と、
苛立ちを感じているかも…

言いたい事もあるだろうに、口に出さないのは、愛情だとは思えませんか?

旦那さんが聞く耳が持てるような、環境を作る事。旦那が愚痴を言えるような…
まずは、感謝の気持ちを口にする事。それこそ、想ってるだけじゃ、伝わらないから。

うちの旦那も、今は連絡してくれますよ。連絡が出来なかったら、ごめんねって、言ってくれるようになった😊
聞く耳を持つように、なってくれました。
ダラダラ長くなっちゃって、伝わったが解らないけど🙇

本当に応援してます。
今後こそ、幸せになってね。

No.26

>> 25 ありがとうございます。
ありのままの自分を愛してほしい、というのは私のワガママですね。自分の理想を旦那に押し付けていました。なんだかもう考えすぎて、何が正しくて何が間違っているのか、分からなくなってきました。でも、それでいいのかも、とも思います。難しく考えず、旦那を愛している気持ち、感謝の気持ちをもっと伝えていこうと思います。あと、感情を一度グッと抑えて一呼吸おいて、相手の立場になって考えてみること。どれも当たり前のことなのですが、できていないからきっとこうなったんだと思います。私も変わりたいです。頑張ります。ありがとうございます。

No.27

>> 20 私もB型だけど、人に八つ当たりばかりしませんよ😥とは言え、解る部分はあります。私も、明け透けな人間ですから。 でもね、相手にもソレを求めるの… ありがとうございます。旦那も、ケンカ中起きてるんだかいないんだか分からない態度で聞いてます。それだけでも、イライラが募って爆発しそうになります。そういう態度をされた時、みなさんはどう対処していらっしゃるのでしょうか?私は、例え旦那が本当に眠いんだとしても、明日に持ち越しなんて絶対にできません。明日旦那が帰ってくるまで何も手につかなくなってしまいますから。

No.28

>> 23 簡単にですけど今までのレス読みました。 私は気が強いし旦那はマイペースで会話してても興味ない事どーでもいいな人なので態度に出したら喧嘩ばかり… ありがとうございます。確かにそうですよね。他人だったら間違いなくサヨナラです。感情を出しすぎないことが、さしあたって私の一番の課題です。

No.29

>> 14 主さん、ひとまず、開き直るのは止めてみましょう? 自己嫌悪も分かりますし不安なのも分かります。しかしそれでキャパ満杯にしてしまって言い訳に… ありがとうございます。私が一番の課題にしているのは、感情のコントロールです。旦那に何を言われても、泣いてる私の傍らで笑いながら子供と遊んでいても、黙っていられるそんな人間になりたいです。そうすれば、ひとまず旦那との衝突も減りますし、冷静に考える時間ができますから。まずはそこからだと思います。

No.30

>> 17 今あなたはご自分が辛いと思っていますが、あなたのせいでご主人の辛さの方が強いって事を自覚すべきじゃないでしょうか💢 ありがとうございます。その通りです。

No.31

ガマンも限界、忍耐も限界で、ダンナかわいそう

No.32

私も結婚したばかりの頃は、私の気持ちをわかってほしいとばかり考えてました。でも、わかってほしいと思えば思うほど、夫婦仲は悪くなりました。旦那から「じゃあ、お前はどれだけ俺の気持ちをわかってるんだ?」って言われて、そういえば、わかってないかもって思いました。 それまで私は、夫婦は何でも思った事を口にし、話合って、わかりあうものだと思ってました。 だけど、思った事すべて言ってしまうと、上手くいかないのです。ケンカになるだけです。 どんなに仲のいい夫婦でも、1~100まで、すべて理解してもらうのは、無理です。そういう風に、思えるようになったら、だいぶ楽になりましたよ。 言いたい事も、わかってほしいと思う気持ちも、言うけど、今は5~8割くらいに押さえてます。あとの不満は、友達に愚痴ったり、子供達とお出かけしたりでストレス発散✨主さんは、何かストレス発散してますか? それと、仕事してますか?仕事としてると、社会に触れられるし、忙しくて悩むヒマなんてないですよ。

No.33

再レス失礼します。

主さん、詰め込み過ぎて辛くなっちゃったのですね。

まず、見方を変えてみましょうか。
旦那さんは、主さんが怒る時もお子さんと笑顔で遊ぶのですよね。

これ、お子さんからの視点で考えましょう。あのね、私の母と主さん、少し似ているんですよ。喜怒哀楽を隠せない性分で。
子供って、母親の行動に敏感なんです。母親の感情が伝染するかの様に、不穏な空気を察知して不安定になります。
主さんが怒っている時、旦那さんは主さんを無視している様に見えるでしょう。ですが、お子さんからすれば不穏な空気を打ち消して貰える行為とも思えませんか?
お母さんが怒ってる。理由が判らないな、恐いなという時にお父さんが接してくれるのだというだけで紛らわせるかも知れないですよ。
続きます。

No.34

再です。ごめんなさい💦
仕事探してるって言ってましたね💦
きっと仕事しだしたら、今ほど悩まなくていいと思います。家事・育児でバタバタで、明日の準備のために早く寝ないと💦ってカンジですから✋
いい仕事見つかるといいですね😉決まるまで憂うつだと思いますが、諦めずに頑張ってください✨

No.35

33の続きです。

また、旦那さんは武士の如く内に秘める方だということですが、主さんへの思いやりでもあるんじゃないでしょうか?
不安もあり、怒りの行動もする主さんに旦那さん自身の思いをぶつけてしまったら、余計に主さんを追い詰めるかもという危惧があって言えないかも知れません。

まずは押すばかり求めるばかりでなく、怒りそうになったら深呼吸してみてください。
唇の両端を少し上げる意識を持って。
私なんて…私なんかが…って思わないで。

あとは「仕事お疲れ様、マッサージしようか?」など、スキンシップを試みてもいいかも知れません。

最初は照れくさいかも知れませんが、主さんからの歩み寄りの姿勢が見えたら旦那さんも言いたいことが言える様になるかも知れません。

ほんの少し見方を変えて、表現の仕方を変えるだけでも突破口が開けるかも知れないです。

乱文すみませんでした。頑張って家族みんなで幸せになって欲しいです。

No.36

>> 31 ガマンも限界、忍耐も限界で、ダンナかわいそう ありがとうございます。その通りです。

No.37

>> 32 私も結婚したばかりの頃は、私の気持ちをわかってほしいとばかり考えてました。でも、わかってほしいと思えば思うほど、夫婦仲は悪くなりました。旦那… ありがとうございます。
解ってもらおうとすればするほど、うまくいかない...なんだか切ないですが、本当にそうですね。自分の実家のような、以前の家庭のような夫婦には絶対になりたくない、だから思ったことを何でも話せる夫婦になりたいと私も切に願っていました。でも、夫婦ってそういうことだけじゃないのかも、と皆さんのレスをみて思うようになりました。もっとよく考えてみます。本当にありがとうございます。

No.38

>> 34 再です。ごめんなさい💦 仕事探してるって言ってましたね💦 きっと仕事しだしたら、今ほど悩まなくていいと思います。家事・育児でバタバタで、明日… ありがとうございます。
ケンカ中の自分は怒りで頭がいっぱいで、私が泣いてるのに笑いながら子供と遊べるなんて、私をバカにしている、いないも同然だと思われているとしか考えられませんでした。確かに、子供のいない場所でケンカしたくてもできないので、子供にはいつも迷惑をかけてしまって申し訳なく思っています。だから旦那はわざと楽しそうに子供と遊ぶのかもしれませんね。自分のことしか頭になかった自分が情けないです。気付かせてくださってありがとうございます。

No.39

そうですかね、😥ストレートに話が出来るから夫婦だと思いますけどね。
自分は主さんみたいに、感情表現はっきりしてる人が好きです。
何考えてるのかサッパリ分からない人より、いいと思いますよ。

No.40

>> 39 ありがとうございます。
旦那は「お前の考えてることはさっぱり分からない」と言いますが、私的には、こんなにキッパリハッキリしていて分かりやすい人間はいないと思っていました。ただ、何でも白か黒のどちらかしかないので、その考え方は大人じゃないな、と自分でも思います。旦那はそんな私とは正反対なので、黙りこんだ旦那にどう接したらよいか、未だによくわかりません。

No.41

あくまで私の意見ですが…自分の考え・思いを主張するのは悪くないと思います。ただ思うようにいかないと発するのは、単にわがままですよね💧回りが気を遣うのは当然かと。あなたは反省して努力してるつもりとおっしゃってますが…繰り返してたら反省してる事になりません。だから旦那様もそういう風に言うのでは❓仕事が見つからず焦りやイライラもあるでしょうが…もっと家族や旦那様に感謝の気持ちを持って、思いやる気持ちを持ったら良いのではないでしょうか😃
旦那様に言われたからと言って、今まで全部が否定されたとか…そういう風に考えると、余計に自分を苦しめますよ😃旦那様だから、あなたに気づいて欲しくて言ってくれるんだろうし😃

No.42

>> 41 ありがとうございます。
良くなってほしいから言ってくれるんですよね。感謝しなければいけませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧