おかしい母親。
私の母は、おばあちゃん(母の方の)、おじさん(母の弟)ととても仲が悪いです。
以前おばあちゃんが自宅に電話した時に母が一方的に怒鳴り付けていました。
例えば「ここには近づくな!」
「もうこっちとは関わるな!」
「どっか遠くに行ってしまえ!」
終いには「これでさよならだね!」
理由は、おばあちゃんが引っ越す予定地が、私達の家に前より近くなったからそうです。
その後、おばあちゃんは2~3日具合が悪くなったらしいです。
しかもさらに、おじさんに電話して怒鳴ったらしいです。
「なんでそっちが引き取らないんだ!」「私は夫の母の方で大変なんだからそっちが責任とれ!」
実際全く面倒みてないです。
て言うか滅多に会わない。
その役割をやってんのは、おばさん(父の妹)家族でしょ?
むしろ本人ぴんぴんしてるし。
今おばあちゃんは引っ越して何処にいるかわかりません。
私だけ連絡取れるんですが、母が恐いからと住所を教えてくれません。
長々すいません。
まだ続きます。
新しい回答の受付は終了しました
一昨日おばあちゃんが自宅に来たんです。
実は父の腰が悪く、あと私や妹の誕生日祝を含めた見舞金を届けに来てくれたんです。
母はおばあちゃんの顔も見たく無いらしく、私が受け取り母に渡しました。
そしたら返して来いと言われ、拒否したら母自ら行こうとして、私は急いでおばあちゃんの所に行き母に見つからないように途中迄送りました。
結局母は諦めて帰宅して安心していたら、それをおじさん宅に送ってしまったんです。
そして昨日たまたまおばあちゃんと一緒におじさん家に遊びに行ったんです。
そしたらそれが届いて(多分速達)、手紙には
「これを〇〇(実名)に返して下さい。」
もう一つおばあちゃん宛てのがあり、そこには
「バカにするな
余計なお世話だ
今後一切〇〇(私達の名字)に関わるな」
信じらんない。
もうこれ人が書いた物じゃないでしょ。
おばあちゃんは優しい。
私や妹が小さい時はよく面倒みてもらったし、こっちに来て家事をしてくた。
母より愛情をたっぷり注がれた気がします。
おばあちゃんとの記憶の方が多いから。
恩を仇で返すとはこう言う事を言うんですよね?
元々母は嫌いでしたが、これを見たとき殺意がわきました。
もうこれは病気です。
3
ありがとうございます。
全く無関心です。
こう言うのには関わりたくないみたいです。
あと、母は隣の家にも怒鳴ってたんです。
理由は犬が吠えて煩いから。
母以外は特に気にしてなかったです。
何かその家のおばさんが嫌いみたいです。
怒鳴り声が凄まじく近所に響きました。
今は犬が家にいれられていて、完全にこっちに怯えています。
今まで近所の人に挨拶されたこと無いです。
とても気まずいです。
もう私は精神的に限界です。
何か病気なんですよ。
って諦めています。実母がコミュニケーションとるのが苦手です。近所からは、子ども(私)が素直に育って良かったね…と言わる程です。
母は祖母と一緒に住んでますが、毎日喧嘩です。というか、いつも喧嘩口調でしか会話してません。
祖父母の教育の仕方が悪かったようで、母は年老いた祖母に仕返ししてるとも聞きました。祖父は13年前に亡くなってます。
孫には優しい祖父母でした。
主さんのお母様達も何かあるのかもしれません。
主さんはおばあ様に大好きだと心配しているんだと変わらず伝えて行くことしか出来ないと思います。
私も母を何とかしようと頑張りましたが、私とも喧嘩が絶えなくなりました。だから、病気だと諦めてしまいました。
本当は、皆仲良く暮らしたいですよね。
すみません、何にもアドバイスになっていませんが…。
私も そこまでお母様がするには 何か理由があったんじゃないかと思います。
おばあ様側の言い分だと 理由はわからないようですが お母様にもきちんと聞いたことありますか❓主さんも17歳だし 誤解などがあれば 仲裁できませんか❓それとも もし何も原因がなければ 病気か更年期が疑われます。
>> 7
そこまで、関わりたくなくなるような事を昔、何かされたんじゃないですか?
ありがとうございます。
思い当たるのは、昔おじさんがある人の金銭的トラブルに巻き込まれて、おばあちゃんが助けた(説得とか)らしいです。
母はそれを変に誤解して(金を渡した)、ちゃんと理由があるのに説明しようとすると怒鳴られてしまいます。
私でも全然駄目です。
むしろ「うるさい!」と怒鳴られます。
とにかく母は人の話しを聞かないんです。
正直、私の家族の中で他の親族と付き合いがあるのは私だけです。
もうこれは同じ事を実際に経験しないとわからないみたいです。
だから、私が大人になって自立したら復讐してやろうと思います。
>> 8
私も そこまでお母様がするには 何か理由があったんじゃないかと思います。
おばあ様側の言い分だと 理由はわからないようですが お母様にもきち…
おばあちゃん達も、これは、何かの病気のせいだと推測しています。
その影響か、私も今年の3月位から体調を崩し、今精神科に通って薬を飲んでます。
そういえば母は精神科の病院になかなか行かせてくれなかったんですよ。
学校のカウンセラーも私がうつの可能性があるから病院に行くように勧められました。
母に何度も病院に行かせてくれと訴えましたが
「ふざけるな!」の一点張りでした。
症状はどんどん深刻化してリスカや過食嘔吐まで始まり、カウンセラーに自宅に電話してもらい、やっと通院できました。
母が邪魔でしょうがないです。
医者が言うには
「本人の意志がないと診察出来ない」
だそうです。
母を説得出来る人は何処にもいないので、どうにもなりません。
高校卒業したら家を出ようと試行錯誤中です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧