養子問題😥

回答37 + お礼28 HIT数 3911 あ+ あ-

2009/08/21 20:37(更新日時)

養子問題で今話し合いをしています。私は女系家族で生まれ旦那は逆の男家系で生まれ結婚しました。私の母親は女2人兄弟で兄弟両方長男の家に嫁に行き母親の実家は👴👵の2人暮らしです。母親の子供は(私(長女)妹、弟)母親の妹の子供は三姉妹です。旦那のお父様は次男で旦那も次男なので話し合いの末、旦那は養子に来てくれる決心をしてくれたのですが旦那の親御さんが猛反対しています。その原因は旦那のお兄さんにあります💧旦那のお兄さんは十年程前から精神的に参ってしまい今でも精神🏥に通い親に面倒をみてもらっている状態です。1人では生きていけません。ですので元気で働き者の弟(私の旦那)だけが親御さんには頼りなのです😔もちろん養子問題など簡単にいくとは思っていません。育てて頂いた親御さんを邪険に扱う気など微塵もありませんし理想と言われても、みんなが納得いき幸せになるように今夫婦2人で頑張っています。ですがネックになるのが旦那のお兄さんとゆうのに腹が立ってしまいます。精神病なので仕方ないのはわかっていますが💧
長々とすいません🙇意見お願いします🙇

タグ

No.1087352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

憂鬱な気持ち分かります。
が、お義兄さんも好きで精神を病んでしまったわけではないですよね😞

お義兄さんも主さんが愛した旦那様の家族です。

家族は困った時に支え合い助け合うものです。

主さんが一生懸命な姿を見せていれば、義両親も婿養子の事考えてくれるかもしれませんよ😌

辛い事もあるでしょうが、頑張ってさえいれば必ず良い方向に事が進んで行くと思いますよ😌

皆が幸せになれるかは主さん次第です‼頑張って下さいね‼

何度もレス失礼しました。

No.52

結局主さんは自分の家系の事しか考えてないじゃないですか❓普通に考えてそうゆう事は結婚前に話し合うものですよ。彼の親だって反対するのは当たり前、結婚してから今更名字の事でグチグチ言う何て、相手の親からしたら騙された気分ですよ💧何故結婚前に話さなかったの❓結婚前に話したら相手の親に結婚自体を反対されるから❓そうゆうズルさが主さんから出てるんですよ。だいたいそんなに名字が大事なら最初から婿養子に入ってくれる男性と結婚したら良かったのに…。男二人いるから大丈夫‼何て軽く考えてたんだろうけど甘くないですよ💧それと彼のお兄さんの事は関係無いでしょ💦お兄さんの事知らずに結婚したの❓違うでしょう。そんな話し彼の親にしたら間違いなく義親との関係悪くなりますよ💦私は二人姉妹の二女、私の子供も二人女の子だけどそんなに名字にこだわらない。娘には家系にこだわらず幸せになってほしいです。

No.53

はい、ありがとうございます🙇

何度も回答頂きありがとうございます🙇🙇🙇

No.54

旦那からはお兄さんの事は聞いていましたが旦那の家族からはお兄さんの事は聞いていませんでした。結婚して半年たちますが旦那の実家に行った時、旦那がお兄さんの事を『兄貴最近どう❓』と聞いてもご両親はあやふやに流されます。両家の顔合わせの時もご両親は私の両親にお兄さんの事はしゃべらずスルーでした。後から親に『お兄さんがいらっしゃるのに、どうしてお兄さんの話は一切でてこないの❓❓お兄さん引きこもりかなんか❓❓』と聞かれましたが精神病のお兄さんがネックになって結婚が破談になるまではないとは思いますが、もしも反対されたらイヤだし、親に心配をかけたくないので私も親に嘘をついてしまいました。旦那もお兄さんがどうして精神病になられたかおとん、おかんに聞いても言ってくれない😠と言っていて何が起きてそうなられたかを知りません。昔大学で地方に行かれ下宿されていたそうですが、いきなり帰って来てからおかしくなった、との事です。大学で下宿先で何かがあり莫大な精神的ショックを受けられたのだと思います。

No.55

みなさんのレスを全部は、読んでません。私は、婿養子に来て欲しかったのですが、旦那が名前が変わるのも可哀相に思えてきて、取り合えず名前だけ、相手にしました。私は2人姉妹なので、自分の方を見るつもりです。仏壇とかもね!気持ち次第だしね!名前なんて、あまり問題じゃない。見る気がないのに、見ろと言われても、面倒臭いし、存在忘れてしまうし😒

No.56

私も名前を変えるのは男の人には気の毒かなと思い祖父母の事は話はしましたが結婚する時も旦那に婿養子に来てくれなどは言いませんでした。

私の一番の願いはお兄さんが元気になられ家庭を持ち、ご両親を安心させてあげてお兄さんも家族もみんな幸せになって旦那の婿養子の件をご理解して頂き、両家が円満にいく事です。

このままでは祖父母の代は絶え、旦那のご両親をみて、自営業で厳しいのに頑張って貯蓄し(私は会社員ですが)自分達の老後もみて、お兄さんの老後もみなければなりません。

将来子供も欲しいです。

ですが、お兄さんまでも背負うとなれば子供は1人が限界かもしれません💧

No.57

私の妹の彼も、お母様が姉妹でご実家から嫁いだ為、妹の彼がお母様のご実家の養子になる事になったそうですよ!姓は継ぐのかはわかりませんが…。
だからその点は、主様ご家族でしっかり話し合いをしてご家族でなんとかしないといけないのではないのでしょうか?旦那様の親御さんは快く息子を養子に出してくださったのですから今回は旦那様の親御さんの意見を通してあげた方がこの先うまくいくのではないのでしょうか?

あと、旦那様の親御さんも旦那様のお兄様の為に生きていく分の貯蓄はされてるんじゃないですかね?旦那様にお兄様の今後はどうするか旦那様の親御さんにしっかり聞いてもらって話し合われるといいですね(^-^)

色々と勘違いしてたらすみません。

No.58

もちろん大事な息子さんを婿養子にしたいとこっちは言っているので旦那のご両親の希望はできる限りのみたいと思ってます。てかそうしないとダメですし😉

やらしいことを言いようですが、自分でゆうのもなんですが祖父母の🏠は資産家です。

私の父親はプライドが高く昔の人なので、それでも婿養子なんて死んでもイヤだと言っていて婿養子に来てくれたら大きな🏠高い外車なんでも買う、土地も全て渡すと言われても断固拒否し母親を嫁にもらい自分で小さな🏠を建てました。

母親もそれを捨ててでも父親と一緒になりたいと駆け落ちして私が生まれたそうです。

旦那のご両親は(失礼極まりない事を言ってしまいますが🙇)全然お金はありません😥

お兄さんに残す遺産など全然ナイそうです😥

なので私達夫婦は自分達の老後+お兄さんの老後も視野に入れ日々貯金をしています。

私は営業をしていて土日出勤したので昨日今日は振り替え休日を頂いたのでこうして平日も✉できます。

営業はキツいですが仕事はみんなキツいし、旦那も自営で今厳しい中頑張っているし、営業はお金がいいのもあるし将来お兄さんの老後も背負う事も考え日々頑張っています。

No.59

続きです😉
別に財産目当てで祖父母の代を継ぎたいのではありません。それは誓えます。

ですが毎日夫婦共に頑張っているのに毎日📺を見てお菓子を食べて横になっているお兄さんを見ると腹が立ってしまいます💧

精神病なのだから仕方ないと言い聞かせていても自分達の老後や将来の為なら当たり前だけど、どうしてこの人の為に😳とふと思ってしまう事もあります💧
絶対老後をみなければダメとは決まってませんが視野に入れて貯金しとかないともしそうなった時に生活できなくなるので😠
すぐに自立してとか言いません。ですが将来は自立して頂きたいです。今回も『お兄ちゃんさえしっかりしてれば婿養子でもいいんだけど…お兄ちゃんがこれだから…』とゆう理由なので、またあんたかい💢となってしまいました💧最悪ですね私💧

長くなってすいません😠

No.60

32のお礼で、義両親が他界した後、お兄さんは私達夫婦が面倒をみろとゆう事ですか❓❓❓❓

と、58のお礼の、将来お兄さんの老後も背負う事も考え日々頑張っています。

なんだか見る気がなかった風なレスから、日々お兄さんを考えてるようなレスに変わってますが😥

でも、ちょっとその話をしてみる価値はあるかもですね。

お金はないけど、お兄さんの面倒は見てくれ!では、主さんもかわいそうね。

財産の話は、主さんの言うようにやらしいけどさ、お金なければお兄さんも見てあげれないかもしれないしさ。

交換条件も有りかな?

言ってみる価値はあるかも?

No.61

ずいぶんお悩みのようですね。レス全て読ませていただきました。義兄さんが精神のご病気で十年以上闘病されているらしいですが、病名はわかりませんが一般的に精神疾患で十年間以上治療して治らなかったならば、酷い事を言うようですが一生治らないと認識した方がいいです。即ち義兄さんは、社会的には障害者認定が受けられると思われます。主さんが義兄さんの自立を期待されて、義兄さんの事を不甲斐ないように書かれてますが、知識のある方は『ハンディキャップがある人に何無茶言ってんだ』と不快に思われる方がいらしゃるのではないでしょうか。
主さんは新婚でお若いのだから、あまり難しい事は考えず今はご主人との生活を楽しんだ方がよろしいのではと思います。
長文失礼しました。

No.62

何度もありがとうございます🙇🙇🙇

一応お兄さんの事も考え貯金はしていますが心の中では、なんでやろ😩⤵⤵となりながらいるのでそういった文章になりました😔またわかりにくくしてしまいすいません⤵
祖父母の代を継げば財産が入ってきます。祖父母を助けたいとゆう気持ちに嘘偽りはありません。ですが私達夫婦が一生働いても蓄えられないお金があればもしお兄さんの老後をみなければならない事になっても困らないとゆう考えもあります😠私はほんと…つくづく最低な人間だと思います😣
祖父母の代を継げば旦那のご両親にも来て頂き生活してもらっても大丈夫とも祖父母は前に言っていましたし、みんなが一緒に幸せになればとゆう気持ちも嘘偽りはありません。
お兄さんの件も今後大きな問題なので話し合いたいとは思いますが義理のご両親はお兄さんの事を教えてはくれません。ご両親共に隠されます。ですが頑張って解決したいと思います。

No.63

はい、考えなければいけないけど、あまりにも深く深く考えすぎるのは控えるようにします。
最近生理も止まり左耳が聞こえづらくなり🏥に行ったのですが問題はなくストレスだと言われました💧
私までもが精神に凹んでしまって万が一私までもが精神を患ってしまっては働けなくなりますし深く考えすぎるのは控えるようにします⤵

私は神経が図太いので精神🏥に行くとかはありえないですが😉💦💦

お兄さんの事を隠すご両親ですが、まだ時間はあるのでお兄さんの事も婿養子の事も少しゆとりを持ち冷静さを忘れずに話し合いしていくように心がけます😃

たくさん回答頂き、嬉しいです🙇

皆さんほんとにありがとうございます🙇🙇🙇

No.64

20年前、私の大学時代の先輩👩が書類上、祖父母の養子になりました。
やはり祖父母の家を継ぐ人がいないとのことで。
なので、最終的に

主さんのお子さんを書類上養子縁組する方法もあります。
墓だけの問題でなく、跡継ぎがいないと、土地建物も処分に困りますよね。

No.65

何度もすみません。

主様、将来お金がなければ義兄様と御両親を面倒見るなんて正直できませんよね。生活や病気になった時は!

旦那様とお祖父様とお祖母様の家をついでみんな面倒みると決意されて旦那様が旦那様のご両親としっかり話てもらうのはダメなんですか?上の方も言われていますよね?

主様もこれからの家族計画もありますし、耳の件はストレスからくるメニエールですかね?悪化すると大変なことになりますよ!

お身体大事にしてくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧