自分が情けない…

回答4 + お礼3 HIT数 1016 あ+ あ-

2009/08/22 13:38(更新日時)

こんにちは。私は今妊娠中で4ケ月目になりました。夫の希望もあり先月いっぱいで仕事をやめ、今は嫁ぎ先へ引っ越す準備や様々な手続きをしながら日々赤ちゃんの事を考え生活しています。でき婚ですが、この子が私のお腹に宿ってくれた事が夫も私も本当に嬉しく、感謝しています。
しかし仕事をやめたストレス、長女であり本来なら実家の跡継ぎである私が嫁に行く事から来る様々な問題、長くなるので割愛させていただきますが精神的に異常な面を持った親の問題、その事で妹とのケンカ等、押しつぶされそうになり逃げたい、死にたいと思う時があります。ワガママなのは自覚しています。出産後私が死ねば、この子や夫に私の問題を背負わせなくて済む、と考えたりします。私のためにいつも頑張ってくれている夫には本当に感謝しています。今は気持ちの切り換えがうまくできません…こんな私に渇をいれていただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

No.1090888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

渇を入れて気持ちは前向きになるかもしれないけど問題を解決しないかぎり同じ事で悩む繰り返しです。

No.2

なんだか大変なんですね😣結婚したんだから自分の家庭を一番に考え大切にするのは自然なことです😋
自分の両親や妹が障害になるなら関わらなくていいと思います💦
私は家族とは関わりたくないのでそうしてます😖親や姉に借金や色々な問題がありまして💨
妊娠中は不安になったり色々考えこんでしまいがちですが、気にしない😁👍ご主人になんでも話して支えてもらってください❤
頑張って❗死ぬとか考えても死ねませんから✋大丈夫😄⤴簡単には死ねないようにできてます👍
お母さんになるんですよ😋頑張りましょう‼
もうすぐキラキラした宝物に会えますから🐤✨✨✨

No.3

>> 1 渇を入れて気持ちは前向きになるかもしれないけど問題を解決しないかぎり同じ事で悩む繰り返しです。 1さん、レスありがとうございます。
恥ずかしいのですが、今は問題を解決させようと言う気力すらなくなってしまい…皆様に叱咤していただいて気持ちを切り換えようと考えたのです。責められてばかりいると自分が今ここにいていいのかがわからなくなりました。親の精神的な問題があるため、今まで私は祖母と2人暮らしでした。同居している時、母の祖母への虐待が酷かったからです。娘の私へもありますが、大人になった今は何も怖くありませんが、いくら母を変えようと頑張ってもムリでした。
私が嫁に行けば祖母が一人になります。それは祖母も父も親戚達もわかっていた事なので何も言いませんが、私としては一人になる祖母が不憫で悪い事をしている気がして。嫁ぎ先は夫の親や義姉と同居になるので連れていけません。

No.4

悩んだら、今の自分にはいい考えは浮かばない、無理だ、とすっぱり割り切るのもいいと思いますよ。
問題が多いなら、目の前に出てきた一つずつをその都度解決していくとか。
または解決しないままで保留、後回しです。後日に上手く事が進むかもしれないし、必ず決着つけなきゃいけないってものならその為の優先順位をはっきりして解決に望めばいいんです。
今は、主さんは妊娠中の注意を守って赤ちゃんを大事に日々を過ごしていくのが一番です。産まれた後も赤ちゃんは主さんを頼りにしていますよ。
生きていればどうにかなるのでは?旦那さんだって一緒に頑張っていくことを選ぶと思いますよ。

No.5

>> 2 なんだか大変なんですね😣結婚したんだから自分の家庭を一番に考え大切にするのは自然なことです😋 自分の両親や妹が障害になるなら関わらなくていい… 2さん、レスありがとうございます。
自分の家庭の事やこれから産まれてくる赤ちゃんの事を大事に考えなければいけないのですが、同時進行で様々な事を考えています。夫の母や義姉との同居にも不安を抱えていて、私には今の居場所がないような気がしています。今は赤ちゃんに私のストレス等がいかないように気をつけなければなりません。
こんなママでゴメンね、と情けなくなります。

No.6

>> 4 悩んだら、今の自分にはいい考えは浮かばない、無理だ、とすっぱり割り切るのもいいと思いますよ。 問題が多いなら、目の前に出てきた一つずつをその… 4さん、ありがとうございます。
私は昔から始めに問題は解決させておかなきゃならないと考える性格なので、考え込んでしまうところがあります。
一つ一つ解決させていこうと思うと何かにつまづいてそのままになったり、思うように進まない時があります。今はムリなのであれば後回しにして、進みそうな時に考えるようにしてもいいですね。
赤ちゃんの事を第一に考えたいのですが、あれは?これは?と周囲に聞かれる度に考えざるを得ない状況です…でも、赤ちゃんにストレス等がいかないように気をつけたいと思います。

No.7

どなたかへのお礼に書かれていますが、主様が一番気がかりなのはおばあ様を残して嫁ぐ事ですよね?

旦那様に話をしておばあ様が元気なうちはお部屋を借りて主様親子とおばあ様と住むことは無理なんですかね?
私の友人は旦那様と友人のお母様、叔母様、おばあ様と一緒に住んでいますよ!

義姉様がまだご実家にいるうちはそういう事もできそうな気もしますが(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧