姑84歳 VS 嫁42歳
こんばんは。 私では解決策が見つからなかった事を相談させて頂きます😞 嫁姑問題…なんですが、 姑は、私の祖母(母方の) 嫁は、母の弟の嫁 なんです…。 祖母は84歳、叔母は42歳なので嫁は姑の約半分の年齢…。 価値観や育った環境も時代も違い、衝突はしょっちゅう… 何か争いがあれば、叔母は私や母(夫の姉)に✉をしてきます。 内容は 殆どが祖母の愚痴…
私が嫁いでこなければ良かったという後悔…
出ていきたいけど、子供がいるから出ていけないという不満… 辛い…悲しい… そんな内容の✉です。 私には月一度くらいで、母には毎晩✉がくるようで母も、さすがに嫌気がさしているようです。 私達親子も、祖母の愚痴を聞いていい気分はしませんが、嫁の気持ちもわかるので力になりたいと思って話をききますが、きりがありません😖💦 夫の姉に相談✉はわかりますが、姪にあたる私に✉をする叔母は一体私に何を望んでいるのでしょうか? 力になるから何をして欲しいか話して、と✉しても返信はありません💧 一体、私は祖母と叔母に何ができるのでしょうか? 何か出来る事があれば、きっと母の手助けにも繋がると思うので、 アドバイスをお願いします😢
新しい回答の受付は終了しました
取りあえず、愚痴聞くのが良いんじゃない?
返信ないなら、「私はこんなに頑張ってるのに!!」みたいな感じで、単に聞いて欲しいだけだとも感じるけど…。
嫌なら…メアド変えて、「あれ?言わなかったっけ?」みたいに忘れてた振りをするとか?それか、「愚痴を聞いても、自分の母(祖母)だから、あまり気分が良くない」と伝える。それかそれか、「旦那に言うか、母(祖母)に言って。私じゃ解決にならないよ」と言う。
私なら、取りあえず、ひとつひとつやってみます淏
話し半分で愚痴をきき返信は わかるょ~叔母さんは頑張ってるよと返しておく
あと20年も生きないから 若い叔母さんが我慢してるの可哀想だけど 年寄りだからごめんね~と共感しとく
誰かに理解して欲しいのだと思います
メールが負担のときは忙しかったふりしとけば
右から左に受け流す~です
✉
ありがとうございました😄
無視もやってみましたが、母へのとばっちりが大変で😅
無視は出来なくなりました😣
大変だねって、毎日労うこっちも大変ですよね💧
叔母さんには、こっちの気持ちも分かって貰いたいです😢
✉
ありがとうございます😄
お婆さんが何十年も住んだ土地や🏠から出ていくのは難しいです😢
お婆さんの年齢も考えると、叔母さんがあと何年かどうにかして欲しいんですけどね💧
実家にでも帰って貰いたいです😣
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧