障害者・・。
私の母のことなのですが、最近嫌なのです。
私の弟が勉強の面で障害を持っていて、この前障害者の支援のような相談所に行ったのですが、そこで私の話になった時にそこの人が私を障害者かもしれませんねと言ったそうです。
でも今までそんなふうに言われたこともありませんし、思ったこともありません、弟のような勉強面の障害はありませんし、パニック障害や手足が不自由なわけでもありません。
母もそう言ったらしいです。
でもそれから私がうっかり忘れ物をしたり、反論したり、親が気に入らない行動をすると、やっぱりおかしいんじゃないの?とか兄弟そろって障害者を私は生んじゃったのか、とか言ってきて心底腹が立ちました。
普通自分の子供に障害者なんて言いますか?
私なんて障害者ではないのに。
実の親に言われて子供がどんな気持ちになるかと凄く悲しくりました。
皆さんはどう思いますでしょうか?
真面目に悩んでいるので中傷などはお控え下さい。
新しい回答の受付は終了しました
お母さまは少し配慮がなかったですね。
でも主さんもこの掲示板は障害を持つ子の親御さんも見てますから表現には気を付けてね。責めてるわけじゃないですよ。
お母さまはショックを受けたのかどうか、冷静ではなかったんだと思いましょう。
なんでも障害だと決めつける世の中になりつつありますね‥ ちょっとボケて失敗すると 学習障害?って ただの性格、天然だし😩 お母さんはそんな事言われ過敏になってるのかな‥ もしそうならなんとかしてあげないと…って思ってるのかもね でも親に言われちゃイヤですね
その支援者、ひどい人ですね😣
お母さんは今まで弟さんのことで精神的にとても辛い思いをしてきたはずです。
周囲からの目や言葉に必要以上にナーバスになったり、心が折れそうな時も何度となくあったことと思います。
そんなお母さんに、ご兄弟(主さん)まで障害者じゃないかなんて、医者でもないだろうに配慮のない無責任な発言を💢
心の隙をつかれてその言葉に捕らわれてしまった…
お母さん、疑心暗鬼と自暴自棄に陥ってるんじゃないですか?
今まで頑張ってきた弟さんの育児を認めてもらうどころかご兄弟まで非難されて、相当ショックなんだと思います。やり場のない怒りや悲しみや絶望感で主さんにあたってしまうんじゃないかな…
主さんもお母さんにそんな風に言われて辛いけど、お母さんも真面目に悩み葛藤に苦しんでいると思いますよ。
私は障害ないよ。私より、よく分かりもせずにあんなこと言う人の方がおかしいと思わない?あんな人より私を信じて!とお母さんに言って欲しいです。きっぱり私は障害者じゃない!と。
お母さん、きっと不安なんですよ。
100%問題無しの人間に会ったことありません…。
みんな何かしら問題があり、何かしらの障害を抱えています。
そうでしょ?
あなたにも問題あるでしょ?
もちろん、あなたのお母さんにも問題があるはず。
今度またお母さんに言われることがあったら「そうかもね(笑)」って、聞き流してればいいですよ😊
お母様は子供が自分の思い通りにならないと気がすまない人ですか?
私もそのたびに障害のせいにされますが、反抗期は誰でもあることです。
自分の感情を子供を押し付けないでほしい。
施設の人にはちゃんと抗議しましょう
レスありがとうございます。
申し訳ありません。
確かに障害者の方を批判するような言い方だったかもしれません。
家族にそういった人がいるのにわかっていませんでした。
はい、多分母も辛いと思っているんでしょう。
腹は立ちましたが、母の気持ちも何となく分かります。
ちょっと、ショックだったよね~。
きっと、お母さんも疲れているんだよ。そんな時って、思ってもみない言葉がでたりするよね。
スレ・お礼を読みましたが、主さんは、年相応のいいお嬢さんだと思いますよ。
お母さんは、主さんへの言葉をちょっと間違えました。誰にでも間違いはあります。
✨許してあげてね😊✨
スレ文だけ読んでレスします。
我が家にはADD(注意欠陥障害)の12の息子がいます。2つ下に娘がいますが、息子と同じ様な行動や言動をすると、もしや!?と不安になってしまいますね(娘は違いますが)
勿論、娘には言いませんが親としては、息子の障害に非も感じるし不安もある為、過剰反応してしまうんでしょう。
主さんのお母様は、きっとそんな不安を抱え込み過ぎているんではないのかな?
主さんには辛い状況だと思いますが、主さんに障害がないのならお母様の言う台詞は愚痴だと受け流す術を身に付け、あなたはあなたらしく、決して無理に期待に応え様としなくて良いですから、自分を大切に生きて下さい。
お母様が次に
あんたも障害が…
と言ったら
自分が傷付いている事を話して下さい。
そして、お母様に、大変だと思うけど一緒に頑張ろうね。不安だと思うけど、私は私なりに頑張って行くから、何かあったらたまには相談や愚痴も溢してね、と言ってあげても良いと思います。
繰り返しますが、あなたはあなたらしく生きて下さい。それが一番大切ですよ。
正直ビックリしました💦恥ずかしながら私が主さんと同じ年齢の時は母の事、母の立場、母の気持ち、なんて理解しようともしませんでした…。自分の事しか考えてませんでした。主さんはお母様の事、お母様の立場、お母様の気持ちを理解していて自分の気持ちをぶつけずにいて本当に人間的に素晴らしい方だと思いました。お礼1つとっても言葉使いもしっかりしていて…
お母様も主さんが障害を持っていると思って疑った訳じゃない気がします。主さんは障害がないと思っているから素直に自分の気持ちを言ってしまった気がします。でも次に言われた時は、お母様を安心させてあげる言葉をかけて傷ついた事を言った方が良いと思います。
私は今、妊娠中で先週に女の子と分かりました。主さんの様な素敵な人に育って欲しいと感じました。
最近、色々あって辛かったんですが、主さんの様な素敵な人もいるんだなと気持ちが晴れました。ありがとうございました。
>> 23
正直ビックリしました💦恥ずかしながら私が主さんと同じ年齢の時は母の事、母の立場、母の気持ち、なんて理解しようともしませんでした…。自分の事し…
レスありがとうございます。
そんなありがたいお言葉滅相もないです、でもお褒めいただき大変嬉しく思います。
初めは母に対して腹が立ってもいましたが、よく考えますと貴方に褒めていただいた言葉使いも母が教えてくれたものでした。
だからもっと母に対してはこんな腹立ちがあっても出しては駄目なんだと、逆に感謝し気遣いはなくてはならない存在なんだと考えられました。
赤ちゃんが生まれるのですか!
おめでとうございます!
私みたいにだなんて、そんな嬉しいお言葉ありがとうございます、凄く嬉しいです!
辛いことですか、事情は分かっていませんが、元気出して下さい。
せっかく可愛いお子さんを授かっていらしっしゃるんですから。
何だか素敵な言葉をいただいてとても感動してしまいました。
お子さん元気に生まれるといいですね。
本当にありがとうございまた。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧