本当にしつっこい💢💢
はじめまして🙇
私はもうすぐ出産をひかえた妊婦です。
初産という事もあり、出産後すぐに実家へ帰り1ヵ月お世話になろうと妊娠が分かった時から決めており、その旨は実家にも姑にも伝えてありました。
しかし事あるごとに姑からは「2週間で戻ってくるでしょ?」「普通は2週間よ」「2週間もすれば母子共にしっかりしてくるから…」と何度も言われ、その度に「いえ、1ヵ月は向こうにいようと思っています」と言い続けていました。
あまりにもしつこいので1度私の母に「1ヵ月は面倒見ますので」と伝えてもらい、ほんの少しの期間は落ち着いていたのですが、また「2週間健診があるから戻ってくるでしょ?」と…💧
もうほっておこうと思っていたら今日は私の母の前で「2週間健診の時にこちらが迎えに行きますので。まぁ、2週間もたっていたらしっかりしてますでしょうし…」と迎えには行くが送りはしないというニュアンスの事を言いはじめました⤵⤵
しつこいを通り越して本当にうざいです。
皆さんならどうやって切り抜けますか?💦
新しい回答の受付は終了しました
けっこうしつこい姑さんですね~
でも、今から言いなりではこれからが大変だし、産後は結構ナイーブになるので、できれば旦那さんが許すのであれば、1ヶ月はゆっくり実家にお世話になれるなら、そのほうがいいですょ。
私は3人とも里帰りしました。
妊娠中は特に情緒不安定になるし、一度旦那さんに相談して、旦那さんの口から言ってもらったらどうですか???
きっと御姑さんも赤ちゃんが産まれるのが嬉しくてしつこくなっちゃってると思うので、産まれる赤ちゃんを喜んでくれる事はとても幸せなことなので、なるべくかどがたたないようにするためにも旦那さんが言うのが1番かと思います。
うちは、嫌な事全て旦那の意見として言ってもらってます。そのおかげか、嫁姑かなり仲良くいってます。
姑さんとは同居ですか❓別居だけど、主さんの実家が姑さんや主さん宅から遠いとか❓
とにかく孫に会えないのが嫌なんでしょうね😥にしてはしつこすぎる👊
旦那さんはなんて言ってますか❓
実家に1ヵ月ぐらい里帰りするのは結構普通ですよ。産後は赤ちゃんの世話も大変だしお母さんの体も簡単にはもどらないですよ。
後、一番気になったのが…主さんの病院は2週間検診ってのがあるんですか❓❓
大体、産後1ヵ月で産んだ病院で検診があって赤ちゃんとお母さんの状態を見るんですが…
「昔の人はね」と切り返しましょう。
「今は誰でも1ヶ月ですよ」を繰り返し唱えましょう。
「しつこいですね💢」と言っちゃってもいいんでは。
落ち着いた位でなくしっかり安定してから動いた方が良いに決まってます❗
お姑さん、田舎の方ですか?(実母が亡くなっていたので里帰り無し)ウチの姑も21日間?(2週間)で、床上げって言われました😭旦那様に、初めてだし具合が悪くなったら困るのは赤ちゃん、1ヶ月検診が済むまで向こうの親御さんにお願いしたっと言ってもらったら?出産頑張って下さい。
1ケ月検診なら聞いた事あるけど、2週間検診なんてないでしょ?
昔から、1ケ月は里帰りするんじゃないかな。
大事な嫁を1ケ月、預けるのだから、立派な親なら、主さんの実の両親に、1ケ月、預かってもらうだけのお金なり、手土産を持たせるのが礼儀ですよ。
多分、そんな、しきたりも知らなさそうな義理親ですね。
横レスになってしまいますが、今は1ヶ月検診の前に二週間検診する産院は多いんじゃないですかね❓私は一人目も二人目も違う病院でしたが二週間検診ありました😃1ヶ月検診まで長いので二週間検診あると安心でした。1ヶ月検診とはまた別で母乳の出はどうか赤ちゃんの体重は順調かを見てもらいました。
横レス長々とすみません💧
主さん、ここはやっぱり旦那さんにはっきり言ってもらったほうがいいですよ💦
皆さん、遅くなってしまい申し訳ありません🙇
昨日母の前でまた同じ事を言い出した姑のあまりのしつこさにイライラしすぎ、体調を崩してしまったので休ませていただいてました💦💦
一括で本当に失礼だとは思いますが、お礼とさせて下さい🙇🙇🙇
最近の病院では2週間検診がある所が多いらしく、私が通っている病院の先生にも言われました。
でも正直その為だけに戻りたくありません😢
さっきも急に姑から電話があり「2週間検診終わったらうち来るでしょ?」と…
もうとにかく赤ちゃんに関わりたくて仕方ないんだと思います⤵⤵
これはもう旦那に言ってもらうしかないのでしょうか😭
一応旦那からすれば実母ですし、私からグチグチ言われたら傷つくかな⤵と思い何も言わなかったのですが💦💦
刺の立たないように旦那に伝えるにはどうすればいいでしょうか😠
二週間も実家に帰っているだなんて 信じられない😱
二週間もゆっくりできるなんて羨ましい❗
私は、三人目も 里帰りなんてできません。
その間 主人の世話は、誰がするの❓
ご主人が可哀想😢
私からすると 甘いような…😱
姑さんは早く孫に会いたい婆心なのか、はたまた内孫なんだから早く返せ…なのか。私も里帰り出産でした。1ヶ月検診が
済んだ後に自宅に戻りました😃あまりにしつこいなら、旦那様に言ってもらった方がいいです😊
>> 13
姑さんは早く孫に会いたい婆心なのか、はたまた内孫なんだから早く返せ…なのか。私も里帰り出産でした。1ヶ月検診が
済んだ後に自宅に戻りました😃…
ありがとうございます🙇
おそらくどちらの気持ちもあると思いますが、とにかくなにをするにも自分を通してでないと気がすまないようで…
私が実家にいる間、私の行動を把握できないことが嫌なのもあると思います⤵⤵
私的には本当にほっといてほしいのですが😢
さっきメールで「今度病院に行った時に、実家に帰省するので2週間検診には来れないと伝えるつもりです。1ヵ月は実家にいたいので」と姑に送ったので、これでもしつこいようなら旦那に言ってみようと思います😥
旦那には悪いとは思いますが、私もいつまでもいい顔はできないので😭
うちの姑も、「私の時は、実母と義母が交代で田舎から出て面倒見てくれた」と言っていまして、半分は面倒見たいのかな?と思いました🙇
私は退院時から、旦那とアパートに戻って、一人でのんびり育児していましたが、
そら、週末になるごとに、「手伝いに行きましょうか」とうるさく電話掛かってきました。
ウゼ~‼かったので、旦那にちゃんと言ってもらいましたよ。
「大変な時は、こちらからお願いするから、気をつかわんといて✋(手伝いいらん)」って…
そのあと、会ったのは息子の初節句で、1カ月過ぎの時でしたが、実母が「大丈夫だった?」と言葉で心配してくれたのに対して、「ま、体丈夫そうだから✋」って言ったんです😤
私の体を気遣ったんじゃなくて、孫にかかわりたかっただけ😵
断って正解!
主さんの旦那さんも、しっかり話してくれる人だといいですね。
しつこい経緯、話してる…かな?
なぜ実家にこだわるのでしょうか?仮に同居してるのなら、姑さんに、世話して貰えば、特に実家にお世話にならなくてもいいと思いますが。落ち着いてから、実家に行ってもいいし、出産後、何日か病院にいて、実家に戻れば問題はないと思いますよ。何も、すぐにでも働けと言ってるわけじゃないんですよね?検診を受けてから戻るって、病院は離れてないんですか?
1ヶ月も帰るんですね~!
私も初産の時は2週間帰りましたが 2週間が限界でした💦
母乳育児でしたが オッパイ足りないんちゃう?ミルク足したら?の言葉や父親や弟も居ての授乳は気疲れしました。 帰って来た時の開放感といったら言葉で表せないくらいでした。
2人目の時も2週間だけ里帰りして帰って来ました。
体は2週間位で落ち着くし あとは夜中の授乳やらで睡眠不足位したね。買い物やら洗濯 布団干しは旦那がしてくれたし。義理のお母さんが手伝ってくれるんだったら甘えて何でもやってもらえばいいのでは?喜んで手伝ってくれると思いますよ
‥‥💧
本当にお姑さんしつこいですね😓
本人が1ヶ月と言ってるのに、しつこさにも程があるし、しかもそれなりの理由があるなら仕方ないけど、おそらく自分の我が儘しかないですね‥
そんな我が儘には付き合ってはいられないですし、そう言われたら言われる以上に心情的に頑なに帰りたくない気持ちになるものですし、例えば今回、粘り強さに負けて姑の望む通りにした所で、再び何かの度に自分の思う通りにしたがることでしょうね😓
少なくとも話を聞いてる限りではお姑さんの性格が伺え知れますよね。
‥またその話が出た時に強気でいてさり気なく優しく強気で穏やかに強気でにこやかに(難しいですが💦)強気でやんわりと、自分は1ヶ月居るつもりです!!!(^^)
と言ってにこやかさの中にびっくりマーク何本も付けてやるくらいな感じで言われる度に返答してたら良いと思いますよ?
とにかく頑張って欲しいです✊✊✊
お義母さんに手伝ってもらえば?って人もいますが、この姑さんは「もう体大丈夫でしょ?わたしが赤ちゃん抱いてるからあなたが家事したら?」とか平気で言うタイプだと思いますよ昉
私も義母が苦手ですが、旦那には愚痴っぽく言うのではなく、お義母さんと仲良くしたいけどうまくいかない昉って雰囲気で話すようにしてます(ホントは愚痴だけど)淏
真剣に悩んでる・困ってる風に(例えば…お義母さん二週間で帰れっていうけど私初めての育児が不安で…お義母さんが赤ちゃん楽しみにしてくれてるのは嬉しいけどプレッシャーになって辛いの昉とか)言ってみては?
頑張ってくださいね昀
しつこいですね(笑)
この先、大変だと思います💧
私も義両親には、気を遣っていましたが、どんどん暴走するようになったので、自分を守る為&子供を守る為、言うコトはきっちり言うコトにしました🎵✨
嫌われたら嫌われたで、楽ですから😃✌
初産なら、自分が落ち着く所で、のんびりするべきです🍀
あたし双子産みましたけど、 実家帰ろうなんて最初から思わなかったですけどね😞夫婦二人で乗り切りましたよ、頼るのと甘えるのは違うと思うな。姑さんも関わりたいと思うのは孫だし、普通だし。可愛がってくれるのは有り難い事ですよ。ちょっと長すぎと思いました。
>> 25
お義母さんに手伝ってもらえば?って人もいますが、この姑さんは「もう体大丈夫でしょ?わたしが赤ちゃん抱いてるからあなたが家事したら?」とか平気…
ありがとうございます🙇
本当にその通りなんです💦
姑は義実家の稼ぎ頭なので旦那が小学生くらいの時から家事は一切していないらしく、おそらく手伝ってくれるというのは「私が赤ちゃんを預かっててあげる」というものだと思います💧
性格悪いかもしれないですが、そんな風に良いトコ取りをして「手伝ってあげている」という顔をされるくらいならノータッチでお願いしたいんです😭
旦那にはほんわかと伝えるんですね💦
一応2週間検診で戻る気はないというメールは送ったのですが今だに無視なので、またしつこく言うようなら例文を参考に旦那に伝えようと思います💦
旦那が味方になってくれるといいのですが😢
😓ん‥大変そうですよね‥
旦那さんが出て思うように行ってくれたら何よりですが、中には息子もタシタジなくらい息子の言うことなんてなんのそのという人もいますからね😓💦
出産前なら「どのくらいいるかは期間は分からないけど自分で決めたいです」とか、、本当なら、出産間近まで姑が二週間二週間と言ってきても受け答えしないでいて、生まれた後見計らって言ってきた時にでも、「もう少し実家で世話になりたい」などと本音で語ってみてはどうかな💦
でもなんだかんだ言っても私も20代の時はお姑さんに言うこと言えなかったんですよね💦
言わないとならないことはだんだんに言えるようにそのうちになってくるし、またそうならないとこの先やってけないですよね💦特にお姑には😅
一ヶ月普通ですよ😃私もそれくらいだったし、義姉なんか三ヶ月くらい帰ってたらしいし😃うちの母はその間、義姉の実家に赤ちゃん見に行ってましたよ☝主さんも姑に実家に来てもらうようにするとかどうですか❓『是非見に来て下さいね✨』くらい言ってあげましょう😊
もう無視無視~😁
帰ってしまえばこっちのもんですよ😁
まだ腰が痛い~とかなんとか理由つけてしまえば👌
1ヶ月が長いとか甘えとか言ってる人もいるけど、産後の体調なんて人それぞれなんだから比べるのはおかしいですよ…
実際私は退院してからも子供の検査で何回も病院に通ったりしたので、母がいなかったら大変なことになってたと思います😣
同居でもないのに戻れ戻れと、おかしいですね。
何とか1ヶ月実家で過ごしても、戻ってからは当たり前のように毎日姑が家に来るんじゃないですか💦💦
やっぱり今のうちに旦那さんから言ってもらえるようにしておいたほうが、後々の為だと思います。
しつこい😩
孫に会いたいだけで主さんはどうでもよさそう💦
主さんにストレスを与えるために
早く戻れと言ってるみたい😂
私は1ヵ月半実家でのんびりして
本当に良かったです😃
久々に地元の友達と頻繁に会えたし❤
主さんも大仕事するんだから🐣
せめて1ヵ月は実家でゆっくりして下さい😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題