チャイルドシート
皆さんはチャイルドシートを助手席に取り付けてますか❓
それとも後部座席❓
私は後部座席に取り付けてるのですが、後部座席だとエアコンの風がなかなか行き届かず、またミラーをつけてますが、赤ちゃんの様子がよく見えないので、助手席に取り付け直そうかと悩んでます💦
でも助手席だと、事故を起こした時が怖くて💦
後部座席でも、後ろから追突されたら同じなんですが…😥
よく助手席に取り付けている方を目にするので、助手席が良いのか悩んでいます😥
助手席に取り付けてる方、後部座席に取り付けてる方、なぜそこに取り付けたのか皆さんの意見を聞かせて頂けないでしょうか❓
お願いします😊
仕事と育児をしてるので、お礼遅くなるかもです💦
新しい回答の受付は終了しました
私はこの歳で6才の妹がいます😺
妹が今よりもっと小さい時で、一緒にお出かけをする時は助手席にチャイルドシートを付けてました😉
助手席に付ける場合は、シートを一番後ろまでに引いて付けると良いって教習所で言われたのを覚えています✨
ご参考にまで😊
うちは、出来れば後部座席が良かったけど、ギャン泣きでどうしようもなく、1歳過ぎてから助手席にしました。
泣かずに乗れるようになりました。
助手席に乗せても子どもの様子はあまり見れないですよ。
様子を見たいと助手席に乗せると、脇見運転になりがちで危ないと聞きました。
うちは後部席に付けてます。事故での乳児死亡が一番多いのはエアバックによる圧迫死だそうです。本来は後部席の助手席側ですが、助手席に付ける場合は目一杯シートを後ろに下げて付けるように言われてますよ。
運転席の後部座席に付けています。
この間、左から突っ込まれました。
左側が車内に減り込み、グチャグチャになりました。
泣こうがわめこうが、このままの位置で変えません。
病気がなければ、大泣きしても死にはしないですからね…。
>> 5
運転席の後部座席に付けています。
この間、左から突っ込まれました。
左側が車内に減り込み、グチャグチャになりました。
泣こうがわめこうが…
5番さん
ありがとうございます😊
私は助手席側の後部座席に取り付けてるのですが、それも考えて怖くなりました💦
もし左から突っ込まれたら、私は助かって子供にもしものことがあったらどうしようって…💦
そうなると、私は助かっても、生きていけないので😭
私は助手席側をぶつけたことがあるので、またぶつけたらと考えたら心配で心配で💦
事故に遭われて大変でしたね💦
お子さんも5番さんも、無事で何よりです💦
もう、どこがいいのかわからなくなりました💦
ありがとうございました😊
要は、どこも危ないんですよね。
安全な場所なんてないんです。運転席だって、対向車がはみ出してきて、ぶつかれば大打撃ですよね。
どこも危険。
じゃ、その危険な中でもどこが多少なりとも乗せられるか。
ただ、それだけだと思います。
ぶつけられることがあっても、ぶつけるような運転だけはしないように心掛けています。
今は小学生と保育園の三人年子でいるけど、助手席には一度もつけた事ないです。
事故に関してはどこにつけてもぶつけられたら危ないし、車ひっくり返ったら一緒。
危ないのはそうやって子供を見る事です。助手席に子供乗せるのが親が一番運転に集中できません。鼻垂らした、テッシュで拭く、その瞬間運転以外の動作をする事で脇見運転に繋がる。子供に気を取られて…って事故が多いですよ。要求する年になるとあれこれ横で要求してきて余計に危険。
言葉悪いけど、後ろで泣こうがわめこうが基本見ない、気にしない、無視。
子供の様子見なくていいです。
エアコンの対策は吹き出し口を天井に向ける様にすれば後ろに行きます。どうしても子供見るなら別にミラーつけてたまに確認。
うちは運転席の後ろです。そこが一番安全と聞いたので焄
セレナに乗ってるんですが、バックミラーでも子供が見えないですが信号赤のとき体ひねってみてます兊子供もとくにぐずらないので気にしてませんでした。
わたしが運転初心者なのでとなりでグズられたら運転に集中できない昉
>> 12
今は小学生と保育園の三人年子でいるけど、助手席には一度もつけた事ないです。
事故に関してはどこにつけてもぶつけられたら危ないし、車ひっくり返…
12番さん
お礼遅くなってすみません💦
助手席の意見が多かったから、助手席の方が安全なのかな❓と思ってたけど、やはりどこでも危ないですよね💦
子供に気をとられて、その度に気を付けなきゃ❗と気を引き締めていますが、子供が急に静かになった時とか、心配で見てしまうんですよね😥
そんな時は路肩に車止めて見るようにします😊
エアコンはいつも運転席と助手席の隙間に向けて、風力を最大にして走ってたけど、子供は汗びっしょりで、熱中症になるんじゃないかとまたまた心配してたのですが、天井に向ければ良いんですね😊
参考になりました😊
ありがとうございました😊
我が家は後部座席です。
チャイルドシートを購入する時に、基本は後部座席に取り付け、となりに大人が一人乗るのが理想と言われ、我が家はずっとそのスタイルです。
助手席にエアバックが付いている車は、助手席の設置はお勧めできないと店員さんが言っていましたし、チャイルドシートの説明書も、後部座席を推奨してました。
泣いても叫んでも、車に乗ったらお席はここ!と、地道に教えてあげていれば、そのうち赤ちゃんも慣れますよ😊
一番ダメなのは習慣付ける前に、泣くからとチャイルドシートから下ろすことです💦
あと、泣けば汗をかくのは当たり前ですし、暑さが気になるなら、日除けを付けて、チャイルドシートに乗せる、クール剤のクッションみたいのがありますから、それを冷やして付けてあげると快適ですよ⤴⤴
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧