社会復帰。

回答10 + お礼2 HIT数 1282 あ+ あ-

2009/08/31 21:18(更新日時)

中学から不登校に、高校は入りましたが二ヶ月で行かなくなりました。そこからずっとひきこもり、19歳の時に親の職場で働き始めましたが、一年で辞めました。そこから一年近く また ひきこもり、次は子供の時からの知り合いのお店で働きましたが、半年でクビに。また一年近くひきこもって、去年、実家を離れて関東に住む親戚と二人で暮らし始めました。今度は自分でバイト先を探して働きましたが、一年保たずに辞めてしまいました。今現在仕事を辞めて3ヶ月経ちましたが、殆どひきこもってます。働いてる間に貯めたお金は底をつきました。精神的にかなり追い込まれてます。誰でもいいのでアドバイス下さい。ひきこもりから社会復帰した方、どうやって立ち直ったかアドバイス下さい。お願いします。

No.1108508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず仕事をやめてしまう原因はなんですか?

No.2

>> 1 人と上手くコミュニケーションがとれなくて………💦

No.3

原因は全部それですか?ある程度我慢しないと世の中やっていけないですよ。
お金をもらうために仕事をしてると割り切り頑張ってください。

今は逃げ腰にならないことです。

No.4

人とうまくコミュニケーションできないとは具体的にどのような状況になるんですか?

中学までは引きこもってないですよね?

何がきっかけで始まりましたか?

No.5

>> 3 原因は全部それですか?ある程度我慢しないと世の中やっていけないですよ。 お金をもらうために仕事をしてると割り切り頑張ってください。 今は… アドバイス有難う御座います。

確かに私は『お金の為』とゆう意識が低いのかもしれません。

地元を離れて上京してきた時は、『お金の為』とゆうより、心機一転。「今度こそ立ち直りたい、真っ当な社会人になりたい」とゆう思いの方が強かったです。

私の中では、
仕事=お金
ではなく、
仕事=社会復帰、でした。

家賃は同居人と折半で月3万。工場の、わりかし力仕事系だったので、時給も良い方だったと思います。日勤で働いていたので生活が苦しいとゆうことはありませんでした。

辞めたのは人付き合いからくる、体調不良で休みがちになり、仕事に出てもミスばかりしてしまい…いずらくなって辞めてしまいました。

長くなってしまい、すいません😣💦

No.6

自立して何か心境の変化は無かったのでしょうか?
私も親元に居る頃は 働かなくても生きていける って甘えがあり 嫌になったら辞めるを繰り返してました⤵
今 自立してますが 働かないと 家賃が払えない=人に(保証人の兄家族)に迷惑を掛ける事になるし、ご飯も食べれない状況になるので踏ん張ってますよ。人間 頑張らなければ生きていけないんです。みんな努力と我慢で生きてるんですよ。言い訳してないで仕事探して頑張ってみてください!応援してますよ😊

No.7

自分に自信が無いのじゃないかなぁ?どうせ働いてないならボランティア活動とかしてみたらどう?何か気づくかも?

No.8

今、お金はどうしていますか❓

No.9

一発発起して一人暮らしすればいいよ、そうすりゃ嫌でも働く気になるよ。でも主さんは人に甘えるとしかできないんだよね?光熱費、電気代、食費。全部他人まかせでしょ?そんなんじゃ永遠に変わらないよ。

No.10

こんにちは😄
親元から離れて自立するだけでもすごいことですよ❗でも、お金がないなら生活の為だと思って頑張って働いて下さい💦
お金が貯まってから資格をとってみたらどうですか?

No.11

主さんはもう気づいてるかもしれませんが、中学から何が原因にしろ楽な道に逃げてしまって忍耐を養えなかったんですよ。
逃げてばかりだと今にそのツケがきます。
私も人間関係苦手ですよ。でも働いてます。
人間関係はたくさんの人と関わらないと慣れないですよ。
主さんが将来を考えていつか踏ん張らないと何も変わらないです。
人間関係につまずいて、悩み苦しんでる人なんて世の中沢山います。
徐々にでもいいです。
嫌な事があっても踏みとどまる我慢を身にけて下さい。
上京する勇気があった主さんなのだからきっと大丈夫ですよ😃

No.12

できることから一歩ずつ、です。

まず、仕事を絶対休まないって目標をたててがんばりました。

今は普通に働いてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧