休日の小児科退勢について
小さいお子さんをお持ちの方、このシルバーウィークと言われている連休はどう過ごしていますか? うちは連休前に風邪をひきこの連休に熱を出しました。一応今朝は下がったのですが風邪症状で元気もなくインフルエンザも心配でした。しかし病院はもちろんどこもやっていなく休日診療の小児科は市内で一件だけで、近くではなかった為、電車で乗り継いで行き、行ったら80人近くの待ちで3時間はもうすでに待っている方もいました。インフルエンザが流行っているこの時期だし5連休ともなると病院も集中しちゃいますよね。
小児科かは近くに何件かありますが全部同じ診療日で休みも一緒で、もうちょっと休日診療も含めてなんとかならないかなって思いました。シルバーウィークだからってお金に余裕ないから旅行やテーマパークなども行けないし、旦那も普通に仕事だし、こんな大型連休いらないと思ってしまいました。結局、シルバーウィークの愚痴になってしまいましたが連休中の病院退勢どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私の住んでいるところでは、開業医が休日診療の当番を受け持っており、車で20分圏内に3~4ヵ所診療しているみたいです。
学会や勉強会等があるので仕方がないとは思いますが、小児科に限らず、開業医の休みは、出来るだけズラして欲しいですね😭
特に連休の時は市内の開業医同士で連携してお休みの調整をして貰いたいです。子供って何故か水曜日の夜とか、土曜日の午後とか、次の日病院が休みの日に発熱したりしますよね😂
うちの近所は総合病院、夜間休日の病院など沢山あります。
連休風邪ひいたけど熱もないので連れてってません。
私の友人がちょっと鼻が出ていただけで病院に連れていったと言っていて、医者も大変だなぁと思いました。
家の地域は自治体の休日診療の他、救急指定があり、少なくとも車でなら10分圏内に2~3、自転車でも15分圏内に1つありますから休日夜間関係なく、診療、また電話相談出来ます。
都内ですが…
地区によっては大変な所もありますよね。
早く全国で体制が整えば良いと思います。
お子さん、軽い風邪で良かったですね。
うちの地域も休日夜間は専門のセンターがあり、近隣の医師が当番でやってます。
これほどの連休にもなれば患者が集中しても当たり前。医療過疎の地域で休日病院開けて診療しろというのは酷な話ですよね。ますます医師不足に拍車をかけますよ。
インフルエンザにかからない為にも軽症なら病院に行かないことです。
あと、退勢×→体制ですよ
仕方ないとしかいいようがないです。
医師はお店の店員などのように代わりが効く職業ではないですから、医師不足の昨今、医師を責めるわけにもいかないですよ。
救急医療の問題も、国や様々な団体が改善を図ろうと取り組んでいるところですけど、医師不足が深刻な以上、改善しようがない部分がありますよね。
お気持ちはわかりますが、救急があるだけ有難いと思って何時間でも待ちましょう。
私の住んでる町では土曜日が休診で日曜から金曜が診察するって小児科があって助かってます。予約制のため混む事もなく感染性がある場合は車内待機して携帯に電話もらえます😃
40年以上も同じ体制で続けてくれてる所です。とても有り難いですね
皆さんレスありがとうございます。 小児科の医師不足は何年も前から言われていますよね。医療機関も地域によって差があるのですね。今日行った病院でも何人かの方と話しましたが、外に出されて待っていたりして皆さん子供の心配と不安と不満でイライラ気味でした。私も医師を責めてるわけではありません。先程もニュースで医師が言っていましたが、タミフルなども医師はどれだけ病院に回してくれるか、希望通りに確保出来ないなどで病院もたくさん開くことができない…すべて行政がしてることなので医師としても不満は沢山あると言っていました。散々ニュースで新型インフルエンザの怖さを伝えていて病院に殺到することも予測出来るだろうに、それに対応できる医療機関や薬が足りなすぎると。医師自ら不満があるくらいなので行政次第ということなのでしょう。せめて、小児科が密接する地域では診療日ずらしてもらえるとよいのですが。それも学会とかの理由でしょうか?木曜日は休診は機関の事情なのでしょうね。正直、子供が具合悪くなった時に医師は大変だからとか考える余裕はないです。だから勝手な意見だと聞こえてしまうのですよね。沢山のご意見ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧