保育園入れないの❓

回答10 + お礼6 HIT数 2341 あ+ あ-

2009/09/24 16:47(更新日時)

昨日義父母から言われました。

ちなみに一人娘2歳が居ます。

現在夜勤の仕事をしている為、夜勤を辞め、昼職に就くついで?に保育園に入れたら❓と言われてます😔

でも、私なりに計画があり、義父母にはそれを内緒で❓進めてます💧と言うのも、私達夫婦は同居で、再来年…娘を保育園に入れる年に家を出る予定です。

なので、今住んでる学区の保育園に入れても、(同じ市内ですが)、住みたい地区とは小学校が違う為、正直今の保育園には入れたくないのです😥(保育園~小・中学校を一環にしたいので)

以前、そのような話をしたら義父母はあからさま怒ってたので、この話はもうあえてしたくありません💧

このまま、流しておこうと思ってますが、何かと最近「保育園は❓保育園は❓」と聞かれ困ってます😥

なかなか、昼間フル(社員)で働けるとこもないですし、パートだと返って赤字になるので、大変は大変だけど今の夜勤が家計的にも👍

それでも、義父母の言う事きいて、保育園入れるべきでしょうか。

入れない意思のが強いですが、今の状態で保育園に入れるメリットがあるならば…悩み所です。

これだけでは分かりずらいので、良ければ簡単な家計もレスします✋

タグ

No.1111152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜勤をしている間子供さんは一切祖父母に頼っていませんか?

別居は旦那さんも賛成?
夜勤の方がお金がいいし、同居だから核家族より金も子守りも世話になり、貯まるみたいな感じですが、世話になって黙って計画して勝手に出て行くのはやめましょうね。

No.2

1番さんの言うように、主さんが夜働くということは、夜から、主さんが夜勤明けに疲れて休んでいる間はお子さんは義親が面倒みているんですよね?
もう歳だし、正直、かなりキツイから、昼働いて保育園に入れてくれないかという意味なのでは。
いろいろ事情があってマイナスに捕らえているようですが、多分、義親からしたら、嫁は私らに預けっぱなしで夜働いて…と、あまりいい気分ではないと思います。

No.3

>> 1 夜勤をしている間子供さんは一切祖父母に頼っていませんか? 別居は旦那さんも賛成? 夜勤の方がお金がいいし、同居だから核家族より金も子守りも… レスありがとうございます🙏

夜は旦那に見てもらってます。

でも前に旦那が仕事で、一時帰りが遅かった時は義母(父)に見てもらってましたが、その分気持ち、少額ではありますが、生活費とは勿論別で、(週3日)保育料も兼ねて1万渡しました。稼げた分、自分達でねこそぎ頂く✊何て気持ちはありません💦

何言ったって、今同居で世話になってるのは事実ですし💧

家を出て、保育園に預けたら共働きは確定ですし、その時はその時で、夫婦でやっていける範囲の仕事を私も探します。当然、昼間の仕事です😃

No.4

>> 2 1番さんの言うように、主さんが夜働くということは、夜から、主さんが夜勤明けに疲れて休んでいる間はお子さんは義親が面倒みているんですよね? も… レスありがとうございます🙏

いえ、義母もバリバリ❓働いてます。義母は40後半です😃

私は朝方帰り、娘が朝本格的に活動するまでの数時間寝るか、娘が昼寝中一緒に…って感じです。

逆に私が預けなさすぎで、義母達から「たまには、私達に預けてゆっくり寝なさい」と言われるくらいです😃💦

自分が決めた仕事何で、極力助けは借りず…といきたい所ですが、お守り以外にも協力してもらってる事はあるので、何とも言えませんが😨

ただ、こんないい義父母❓でも、今まで色々あったので、やはり家を出たい気持ちに変わりありません💧

No.5

単純に、保育料が○万円かかるので勿体なくて~。あと、2~3年で安くなるんです~😆
って、話を濁す(笑)

No.6

義父母の言う事を聞いて下さい。

と言っても聞きますか?
聞きませんよね?
なら あなた方の考えを貫いて下さい。

No.7

主さんが倒れたらどうするの❓無理して体壊したら結局義父母に迷惑かかるじゃない

No.8

>> 5 単純に、保育料が○万円かかるので勿体なくて~。あと、2~3年で安くなるんです~😆 って、話を濁す(笑) レスありがとうございます🙏

事実でもそうなんですよね😱

とりあえずまた聞かれたらそのように、義父母には話ます😃

No.9

>> 6 義父母の言う事を聞いて下さい。 と言っても聞きますか? 聞きませんよね? なら あなた方の考えを貫いて下さい。 レスありがとうございます🙏

そうですね😥

家を出る事は、決めてるので…後はもう少し資金を貯めるのみ。

同居自体も窮屈なものでしたが、妊娠中に色々ありまして💧

私からしたら裏切りの行為。でも、産後にコロっと態度を豹変させ、娘(孫)にべったり。

所詮、嫁は他人。私は他人何だと思い知らされました😔

事ある事にその裏切られたって気持ちが強く残り、上辺ではいい関係❓を保ってきましたが、遅かれ早かれ、家は出る…そう決め今も頑張ってます。

まぁ、確かに何を言われても家を出る意思は変わらないのでアレですが、保育園の学区と、小学校の学区が違ってでも、今保育園入所をさせ昼間の仕事に変わるべきなのかは迷ってる所です。

No.10

>> 7 主さんが倒れたらどうするの❓無理して体壊したら結局義父母に迷惑かかるじゃない レスありがとうございます🙏

週3日。土日には体力回復出来るので、持病❓の貧血や基本的な体調管理さえしてればどうって事ないです💪

まぁ、何だかんだと(夕飯の準備)義母にも分担して助けてもらってますし😱

ただ、本来人間の夜寝て朝起きるって普通の事が出来ないってだけで体には良くなさそうですがね💧

No.11

うちも同じ感じでした💦
正直、子供を見るのが大変なんだと思います😞
うちも今2歳です🎵
主さんが無理して身体壊すと困るから休んで欲しいけど自分自身子供をみるのも大変…。主さんが昼間働いて保育園に預ければ生活リズムが一緒だから睡眠も十分とれるし、母が子供を面倒みる事も少なくなるから今より楽になる。と考えているんではないでしょうか。
うちの人は夜勤で働く事についてはいい顔しませんでした😞子供と主さんの為にも言ってるのもあると思います。

No.12

保育園なんて転園すればいいだけではないですかね。
いろいろ刺激受けさせるのも大事ですよ。昼間保育園に預ければ主さんが少しは休めるだろうって気遣いからの意見じゃないですか。

No.13

義理両親の意見なんて無視
ですョ👆
だって親は主サン達夫婦でしょ❓親が思うようにしたら
いいです😺

私も義理両親に子供の事で
色々口出されるけど軽~く
聞き流しです😁

親は私達❗義理両親になんて
決めさせません🔥
聞いてると古い考えばっかり
押し付けられるし、

"時代は変わったんだよ💢"
って一言言ってやりました🎵

No.14

『昼の仕事、探しているんですけど、なかなか見付からなくて😢仕事をしていないと保育園に入所出来ないし…』と誤魔化しておけば良いと思います😊

厳しい意見もありますが、同居はなかなか上手くいきませんよね💧私は出産後の一週間でもシンドかったです⤵

No.15

お世話になってるなら聞くべきじゃないかな?と思います。嫌なら同居解消して行きたい土地に住んで
夜は旦那さんにみてもらったら?

No.16

お礼遅くなり申し訳ありません💦

今週火曜水曜と、連勤だったもので😨💦

『私の体を気遣って…』と言う意見もありましたが、確かにその理由も無くはないと思いますが、夜勤を始める以前から保育園の話はされてたので微妙です💧

学区内のそくに、ご近所の方で保育園入所されてるママさんに『お孫さんは入れないの?』とか聞かれたんでしょう。義母も早くご近所の新ママさん達と交流?したいのかなと義母の性格上思います😥

アドバイス通り、適当な理由つけて当面は流します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧