運転が怖い

回答21 + お礼7 HIT数 2891 あ+ あ-

2009/09/27 10:45(更新日時)

東京で生まれ育ちましたが、結婚して主人の故郷に引っ越してきました。

車がないと生活が不便だということは、婚約してるときから主人に言われていました。

結婚したら主人の故郷に帰るということも、生活のために運転免許をとるということも、すごく悩みましたが、自分自身で決めました。

主人が大好きですし、最初は不安だった義父母との関係も、主人のおかげでだんだん良好になってきて、こちらでの新生活を頑張ろうと思えるようになりました。

教習所に通い、やっと仮免をとって路上教習に出たのですが、怖くて仕方ないです。

周囲の車のスピードが怖くて、車線変更ができずに教官にすごく怒られました。

そこから半ばパニック状態になり、ハンドル操作もブレーキ操作もガチガチで、ずっと怒られっぱなしです。

運転は命が懸かっていますし、教官が厳しくなるのも頭では分かっているのです。

でも、何だかもう、いろいろ怖くてパニックで、明日から教習所に行くことが憂鬱です。

こういう怖さって、どうやったら乗り越えられますか。

タグ

No.1113768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運転に向いてないんだわ
向き不向きがあるので乗らないがいいよ

No.2

一つは諦める

教習中は隣に教官がいるがパニックを起こすならもし免許を取って独りで運転をしている時にパニックを起こしたら大事故になる可能性があります

2つ お金が勿体無いが補習を受けて(まぁ印鑑は貰えないと思いますが😥)パニックが出ないまで教習を受ける

あと乗る前はリラックスして深呼吸して気楽に運転をしましょう

周りの気を付けて

No.3

しゃべるカボチャだと思って冷静になる😁
私はこれでなんとか緊張をほぐしてました(≧ω≦)b
嫌な人は野菜に例えればいいんですよ👮笑。
旦那さんにも教習所の愚痴を聞いてもらって1日1日頑張れば免許なんてスグですよ😃
私は学科のほうが覚えられなくて苦労しましたよぉ😱
キツいレスもあるけど主さん頑張って✊🎵
免許はとっておいて損はないですから✨

No.4

運転は怖いぐらいがちょうどいい。法定スピード守ってるのはほんの一握りだから。車線変更しちゃいけない場所でも平気でするしね。本題に戻りますが主さんがあまりに怖いなら「電動自転車」をおすすめします。

No.5

皆さん、ありがとうございます。
まとめてのお返事ですいません。

主人と出会って結婚が決まるまでは、ずっと東京で生活して歳を重ねていくんだと思っていました。
自分の生活に車が必要になるなんて、思ってもみませんでした。

さっき主人に相談したら、
「焦って免許をとることないから、補習を受けたら良い。ゆっくり自信をつければ良い」
と言われました。

家の周りは畑ばかりです。
誰も知り合いがいないので、パートでも始めて交際範囲を広げたいなと思っていました。

パートに出るためにも、免許を早く取りたいという気持ちがあります。

でも、今回の事で、自分が焦るとパニックになるタイプだとわかりました。

お金がかかっても、ゆっくり自信をつけて免許を取ろうと思います。

No.6

追記です。

落ち着く方法を教えて下さってありがとうございます。

自分でどうして良いのか分からなかったので、本当に助かります。

次回の路上教習で、緊張したりパニックになりそうになったら、深呼吸と野菜だ!!と思い込むのを、意識してやってみます。

まだ怖い気持ちはありますが、回数を重ねて運転に慣れたいです。

No.7

僕なんかあまりに恐すぎて結局、外に出る事なく教習所通わなくなりましたから(笑)まぁ頑張ってください!

No.8

キツい意見と思うかもしれないけど車は凶器だからね
簡単に人の命を奪えるし自分の命を奪われる事もある
主がパニックを起こして事故した時に自分だけ死ぬなら自業自得で済むけど人を巻き込む事も当然ある
野菜に見立てろと言う意見もあるけど周りは人間で生活してます
飛び出す事もあるしこちらが青でも横断してくる場合もある
車に乗るというのは常に確認予測の繰り返し生半可に走ったらいいわけではないです
車の運転は向き不向きが当然あるのでパニックがあるなら本当にお勧めはできない
自分自身のためでもあるし被害者を出さないためでもあるよ

No.9

焦るのは当たり前ですよ😊
誰だって最初は初心者🔰なんですから😉

焦らずゆっくりと講習を受けてください(*^_^*)

慣れればこっちの物です👮
頑張って下さい🙋

No.10

私以外にも運転が怖いと思っていた人がいるんだと知って、「私だけじゃないんだ」とホッとしました。
すいません…。

「車は凶器」
仰る通りだと思います。指導教官にも言われました…。

実は私自身、子どもの頃にバイクに跳ねられケガをしたことがあります。
幸い脱臼だけで済み、入院もせずに済みました。

判断や操作を誤れば、人を殺してしまうかもしれない…。

そう思うと、やはり怖いです。自信がないです…。

最初はみんな運転が怖いと思いますか?
もしそうなら、いつくらいから自信がつくものですか?

No.11

私は教官に怒鳴られまくって、食欲不振に陥り免許を取るのは諦めました😱

No.12

運転は慣れもありますよ!
頑張れ🙌🙌🎌

No.13

恐怖ってのは常にあるもの
それを忘れたり無くしたりした時に事故を起こしやすい
一番大事なのはいざという時に対処できるかどうか
うわ~とパニックになるか極限まで目を背けないで回避行動できるかだけ

No.14

僕も子供の頃に交通事故に遭っているのでそれが多少影響したのかも…。

でも、辞めた今になって軽く後悔してるので、主さんは焦らずゆっくり頑張ってくださいな。

No.15

誰でも最初はドキドキしますよ。
しないほうがおかしい。
また、怒鳴られれば誰だって焦ります。慣れてなければ尚更でしょう。

教え方の下手な教官だったのかも知れませんね。そういう人は評判も悪いので、避けるってのも有りですよ?

学校でよりけりですが、あらかじめ何号車が誰かを把握しといて、当たらないように教習を受けるようにすると良いかも知れませんよ。

No.16

もしかして主さんマニュアルで取ろうとしてる??
ギア操作しながら色々覚えなきゃいけないから大変だよね💦
マニュアルなら止めてオートマで取ったら?
🚗💨

No.17

慣れ。姑にも慣れたんでしょ?

No.18

私の周りで免許取れなかった理由が怖いっていう人は一人もいなかったから大丈夫😃
慣れだと思うよ!怖いって言ってた人も時間お金かかったけどみんな卒検合格してた😃
ただ免許試験で何十回も落ちて諦めた奴はいた💧

No.19

皆さん、ありがとうございます。

免許はAT限定です。
なのにこの緊張…。
ガチガチになって情けないです。

でも「誰でも最初は緊張する」とか「慣れだよ」とか、いろいろ助言を頂いて感謝しています。

指導教官の変更もできるんですね。
私の通う教習所でも可能なのか、明日にでも聞いてみます。
ありがとうございます。

No.20

免許を取る人は右も左も最初は分かりません

教習を受けて時間を掛けていき慣れてくると思います😊

旦那さんも言われてますよね!焦らなくても😊

優しい旦那さんですよ😊
教習時間は半年間だっけ?
お金は掛かるけど頑張って下さい😊

No.21

人生経験を積まないと、パニック状態というのは、無くならないと思います。
端的に言えば、一度車でドカンと事故をしちゃえということです。
私は18で免許取りましたが、凄い下手でした。
そんな人間でも免許を取ることはできます。
はっきり言って田舎道は、めちゃくちゃ飛ばす車が多いし、どこも確認していない様な高齢者もハンドルを握っていますから、怖いと言えば怖いでしょう。
毎日の様に車を使っていれば、どんなに自分が注意していても、一生のうちに必ず事故に合います。
技術面は乗り続けていれば慣れるでしょうけど、精神面はまた別の問題だと思います。
とりあえず免許だけは取って、車の運転は出産後とか何か心に変化があった後にすればいいと思います。
運転に対して今より心を強く持てないと、運転は無理だと思います。

No.22

19歳で免許を取りましたが、かなり下手くそでした💦

仮免に3回落ち、卒検に4回落ちました⤵⤵
私の住む街は路面電車も走っていたりして、もう怖くて怖くてたまりませんでした💦

でも、車と触れ合う時間を増やす事が大事です。
毎日毎日片道30㎞の道のりを通勤しているうちに、運転がどんどん楽しくなってきましたよ☆
洗車したり、簡単な整備(ウォッシャー液の補充やワイパーの取り替え)なんかをしてると、車が可愛く思えてきますし。

そんな日がきっとくると思います‼
頑張って下さいね😃

No.23

イメトレ+助手席トレです👍
運転席の後ろに座り、運転手に運転中にみていることやタイミングを言いながら運転してもらう😁

No.24

皆さん、アドバイスありがとうございます。
今教習所にいます。
乗車予約が取れなかったので、今日は学科のみです。

情けない事に、内心ホッとしています。

受付の人に指導教官の事について相談してみました。
次回の乗車は別の教官にしてくれるそうです。

「指導教官が変われば教え方も変わるので、きっと気持ちも変わりますよ」
と言ってくれました。

今日は学科に集中します。

イメージトレーニングの事とかも、主人にお願いして週末にドライブに連れて行って貰おうかと思います。

No.25

運転はとにかく運転しないと慣れませんよ

特に注意する点は

右折する時は対向車のスピードがなかなかよめませんので 右折には十分注意して下さい

またバイクは車に隠れて見えませんので、これも注意

No.26

アドバイスありがとうございます。

今日は学科のみの予定だったのですが、乗車のキャンセルが出たということで思い切って乗ってきました。

担当の指導教官以外に教えてもらうのは初めてだったのですが、分かりやすく教えて頂きました。

教え方が違うと、こんなにも理解の仕方が違うとは思いませんでした。

昨日できなかった車線変更も、今日は何とかできました。
とりあえずホッとしています。

No.27

いまだに生徒をパニックになるまで怒鳴る教官がいるのですね、なんにしても失礼な回答だったとしたら、申し訳ないです。

No.28

皆様、アドバイスありがとうございました。

教官には怒鳴られましたが、その時私はかなり緊張していたので、余計に混乱してパニックになったのだと今なら思います。

皆様の励ましやアドバイスのおかげで、一歩前進できた気がします。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧