保険について 教えて下さい

回答2 + お礼2 HIT数 548 あ+ あ-

2009/09/24 22:12(更新日時)

国民健康保険に入るには、どこへ申し込めばいいのですか⁉その他年金などの必要なお金とかはどうやって払えばよいのですか⁉あと社会保険と国民健康保険の違いを教えて下さい。みんな社会保険に入りたがる人が多いのですが、国民健康保険は社会保険より損をするのですか⁉

タグ

No.1113963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国保も年金も役所に行けば手続きしてもらえます。

支払いは通知が来ますので、それで払ってもらえばいいと思います。

社会保険は原則会社勤めの方の保険です。勤め人の年金は厚生年金になります

損と言う考え方は難しいですが、社会保険は労働者と事業主が折半で払います。例えば保険料が3万円なら事業主が15000円。労働者が15000円の負担になります
そういう意味では、国民保険の方が支払いは多いと言えます。

No.2

>> 1 レスありがとうございました😄 ということは保険料が3万するとすれば 社会保険の人はその半額くらいでいいけど、国民健康保険の人は全額3万円を 自分で支払わなければならないのですね⁉さらに年金を払うとなれば保険の金額にプラスされちゃうんですよね⁉

No.3

国保は、市役所に国保年金課みたいな窓口があるから、そこで相談、手続きができますよ☝社会保険は仕事をしていればその会社で加入します。社保があるなしや会社の就業規則により加入の可否は別れますが。

No.4

>> 3 レスありがとうございました。私は会社に勤めているのですが 新しい会社に入ったばかりでまだ正社員になっていないので社会保険がつかないんですよ。だから国民健康保険に入ろうと思ってるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧