発達障害児の療育
以前に一度スレしたことがあります。
発達障害児を持つ四歳になる娘がいて、私達夫婦、ノイローゼになっています。
今月から療育がはじまるのですが、話によれば叱らない。感情的にならないことが大切らしいのですが…
私達は感情的にどうしてもなってしまいます。
ブレーキ効かなくて、体罰暴言状態の今です。
同じような方に相談なんですが、療育受けて変われますか?いろいろ教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
大変でしたね。無理は禁物です。療育される場で主さんの悩みを打ち明けられては…。子どもさんだけが育つ場ではなく、お母さん方の支援もしてくださるはずです。
できないことは無理せず、どうしたらいいのか、相談してみてください。もう家族だけで悩まれる必要はありませんよ。
私は療育センターで働いています。お母さんが正直に悩みを話してくださればくださるほど、お母さんの大変さが見え、どうしたらいいか一緒に考えられますから。
大変ですね 今一番大変な時期だと思いますが やはり体罰はダメです 余計状態を悪化させるだけです
どういう場合に感情的になってしまうのか 細かくお子さんの行動を観察してメモして先生にそれを渡してください きっと適切なアドバイスをいただけますよ
療育で子供がよくなる、治るとかではありません 先生からのアドバイスをもとに主さん家族が育てていくことで お子さんが成長していくのです 先生にまずは家庭の状態をさらけ出してください
お疲れ様です。
怒らずにいられない心境、ご察します。
ただ、発達障害はしつけでおきる障害ではありません。
そして、悪いことをして叱ると誤認知して、負の強化になってるのかもしれませんね。
確かに叱らないなんてできませんよ⤵主人も小さい頃は怒鳴りつけてばかりでした。
でも、子供の特性を知ることで叱るにもコツがあることに気付いたみたいです。
私はまだまだ感情的に怒ることもありますが以前よりマシになったかもしれません💦
発達障害は親の躾じゃないですよ。
うちの子は言葉が遅くて一年通いました。同じクラスに自閉症の色んなタイプの友達がいて、娘さんのような子もいましたよ。
危ない事をしてしまうのは恐怖心がない(危険性を見通せない)からなんですって。
お友達はすごく高い所からもジャンプしたりしますし、道路飛び出しも日常茶飯事でした。
今は小学生ですが、元気ではありますがあの頃が想像つかない位落ち着かれてますよ。
悲観しなくて大丈夫ですよ。
①、②さんのレスにありますように療育は親の開眼の場でもあります。
主さんご夫婦のように厳しくしてしまい涙を流してる親御さんはいっぱいいますよ。だから安心して相談して下さいね。
日常の大変さに親は見つけにくいけど療育の先生は娘さんのいい所を見つけて導いて下さいます。
3歳~5歳位ってただでさえ大変な時期なんだと思います。でもちょっとした事から成長が一番見られる時期でもあります。
うちは発達障害の疑いがある二歳の♂が居ます。 うちの子もかなり育てづらく親に興味がなくほとんど笑わない子で私も毎日泣いていました。 そのうち子供と一緒に死にたいとか言うようになってかなりやばい時期がありました。 保険センターの方から偶然電話をもらって相談したら私がメンタルクリニックを進められ薬を飲み始めて落ち着いてきました。 子供は一時保育を週一で利用してます。 最初は子供を預けて一人になると泣いていましたが何回か預けるうちにだんだん買い物したり自分の時間を楽しめるようになりましたよ。 結局 メンタルではうつ病って言われもう半年以上薬を飲んでいて今は落ち着いたんですが先生も『病院に来た時は本当に危ない状態だった』と今になって言ってるくらいです。 奥さんもつらいですね。それを支える旦那さんも大変ですが話を聞いてあげてくださいね。 ほんと大丈夫ならいいのですが是非メンタルクリニックに行ってみて下さい。 ちなみに子供は週一の保育でずいぶん言葉も出て表情も豊かになりましたよ。 集団の中で成長する事もあるので一時保育もいいですよ。 参考になるかわかりませんが…。長々すいませんでした。
おはようございます。再レスです。私は療育センターで働く保育士です。
かなり参っておられるのですね。みなさんのレスにあるようにしつけのせいではありませんよ。
悩まれているお父さん、お母さんがいらっしゃる家庭は幸せです。育児放棄され、療育すら受けられない子どもさんも多いです。どうか、ご夫婦だけで悩まないでくださいね。しんどさをみんなで分け合いましょう。
発達障害(高機能自閉症)の、6歳と4歳の子供が2人います😊
ご両親、よく頑張って来られましたね😊
病院などで発達診断は受けられましたか?
診断は言わばその子の『取り扱い説明書』、療育は『取り扱いの実践を見て学ぶ』所です。
パソコンを説明書も見ずに動かそうとすれば、理解出来ずに扱えませんよね?😊
発達障害も細かく色々あります。
子供サンに合わせた育て方をすると、親もまた楽になりますし、子供の気持ちも理解出来る様になりますよ😊
私も診断、療育するまでは叱ってばかりでノイローゼ気味でした😔
でも今はコツも解り、怒鳴る事もなくなりました😊
大変な事も沢山あるけど、お互いに頑張りましょう😊
気になったので連レスさせて頂きます💦
洋服、トイレ、片付けの事に関して書いてありましたが…お子さん発達障害の症状で『こだわりが強い』と言う事は有りませんでしたか?
障害によるのかも知れませんが、ウチの子にもあったので💦
ウチは洋服買うときは子供に選ばせて、着る時も2つ3つの中から子供に選ばせます。選択肢があった方が選びやすいみたいです。
トイレは怖がるので好きなキャラクターの物を置いたり、テレビのキャラクターを紙に描いて貼り付けたりしています『○○が待ってるよ😃』とか、それでもダメな時はついて行きます😂
片付けは、片付ける場所が解らないのではないでしょうか?認識の仕方が違うので『片付けなさい』『おもちゃ箱に片付けなさい』では解らない子もいます。
片付ける時は、片付ける所の写真をみせたり、場所にマークをつけて『ここに片付けよう』って一緒に片付けたりすると良いかもしれません。
コツさえ掴めば、慣れて来ます😊
一番辛いのは子供自身です。言いたい事も伝わらなかったり、障害の為に、なぜ怒られてるのかも解らず怖かったりが毎日ですから😔
>> 7
うちは発達障害の疑いがある二歳の♂が居ます。 うちの子もかなり育てづらく親に興味がなくほとんど笑わない子で私も毎日泣いていました。 そのう…
ありがとうございます。
私達と同じような気持ちになられていたんですね。辛いですよね。
娘は下の子と一緒に今保育園に行かせています。その間に嫁はパートに出ています。帰宅してからが、戦争らしくて、僕が帰宅する頃にはもうクタクタみたいな感じです。最近はよく泣いて僕を頼って来ますが、自分も遅くまで仕事ですので、心の余裕があまりありません。嫌な話聞きたくなくて、嫁に冷たくしてしまうこともしばしば。
娘もうるさく感じ…おまえのせいで…となりキレてしまいます。
こんにちは😃うちにも4歳の自閉症の息子がいます。普通の幼稚園に預けていましたが、多動がひどくて、2学期から通園施設に転園しました。いわばプロの先生に預けて、かなり息子も落ち着いてきましたよ。私も幼稚園に行くと、謝ってばかりいましたが、通園施設では、悩みを先生にお話ししたり、同じ悩みをもつお母さんたちにも出会い、キモチも楽になりました😉
働いてるお母さんたちもたくさんいますよ。
私も叱ってばかりで、自己嫌悪に陥ることもしばしばでしたが、通園施設にいるいろんなお子さんを見て、いろんな子どもがいていいんだと息子のゆっくりな成長を他の子と比べることなくみつめることが少しづつできるようになってきました。
叱ったときはその分、たくさん抱き締めて誉めるようにしてます。
お互い頑張りましょうね。長文失礼しました。
うちの子も障害があり、高学年になりました。
学校へ入学してからようやく自分の時間を作れるようになりました。
服についてこだわりがあるようなので、お子さんが気に入った物と全く同じ物を2・3着まとめて購入しては?
サイズを大きめで購入しておくと数年持ちます。
叱り方については、クドクドと説教をしても効果ありません。何故叱られているのか理解していないでしょう。
いけない事をした時にはその度に「ダメ」と簡潔に。
妥協出来る範囲はお子さんを自由に行動させてみては?
危険な事や人に迷惑をかけなければ、多少は散らかしたりしても多目に。気が済んだら一緒に片付けたり。
作業などは手取り足取り丁寧に教えてあげて下さい。何度も繰り返すうちに覚えていくと思います。
叱りすぎると自傷行為・他傷行為が出たり、自暴自棄になったりと二次障害が起こりやすくなります。
今まで以上に手を焼く生活になります。
続きです。
療育については、⬆の皆さんがおっしゃっているように、お子さんだけが関わるのではなく、ご両親も心を開き、お子さんについての悩みを話し、どう対処していけば暮らしやすくなるのか一緒に学んでいきます。
療育に任せているからと主さんご夫妻が変わろうとしなければ、家庭内では今までと変わり無い生活になると思います。
主さんは、奥さまの話を聞いてあげて下さい。
何も返事が出来なくても悩みが解決しなくても良いんです。
まずは、お子さんについての悩みを共有し、お互いに話し合うだけでもほんの少しだけでもストレスが解消出来ます。
お子さんを愛してあげて下さい。
愛情を感じていれば次第に気持ちが落ち着いてきます。
高学年ぐらいに成長してくると現在よりは多少落ち着きが出てきます。
すいませんもう保育園に通われてたんですね。
うちも旦那は仕事ばかりで帰っても疲れて話もろくに聞いてくれませんでした。いつも一人で育児してる感じだったしほんと育てにくい子でイライラして叩いてしまう時もありました。
話を聞いて大変だね。ありがとう。とか言って欲しかったです。
主さんも奥さんに優しい言葉をかけてあげてくださいね。
再レスです。
望ましくない行動をした時に大声などで叱っても本人に駄目なことがわかってない限り、○○をするとお母さん達が反応してくれると誤って認知して、「何回叱っても同じことを繰り返す」状態になるんだと考えられます。
そこで、駄目なことを理解させるアプローチはそのお子さんによっても違ってきます。
絵カードで理解される場合や指で×を見せわからせる方法もありますが、うちの子はその方法は全く駄目です。
障害特性をしっかり調べてもらって療育の先生方とベストな対応を捜してみて下さいね。
それと、ご無理なさらず奥さん共々ストレス発散して下さいね😉
>> 16
うちの子も障害があり、高学年になりました。
学校へ入学してからようやく自分の時間を作れるようになりました。
服についてこだわりがあるような…
ありがとうございます。娘は赤ちゃん時代から自傷行為がありました。
壁に頭をガンガンぶつけます。ひっくり返って頭を打ったりしていました。
保育園に入ったらなくなりましたが、次は自慰行為をするようになり、またそれが私達のストレスにもなりました。
毎日足を延ばして、あそこを手で触り足をドンドンさせています。音がうるさくて嫁はノイローゼです。めちゃくちゃ叱りつけていますが、最近は、うるさい!だけ言っています。もちろん、娘は言うことはききません。
そして常に、危なく、人の嫌がることばかりしています。
だめよ。と言ってもまたわざとしつこく繰り返します。四度目になると私達は体罰暴言になります。
随分悩まれているようですね。
主さん達が何に悩んでいるのか・困っているのか療育でしっかり吐き出しましょう。
発達障害は治りません。
療育を受ける事で本人自身に自信を持たせたり、親御さんやご家族も障害について理解を深めていく事で、今まで困っている行動が緩和されてきたりもします。
自叙行為との事ですが、股間に手を入れられぬようにベルトで腰を締め付けたり、ズボンの裾を絞ったりして物理的に出来ないようにしてみてはいかがですか?
うちの子も頻繁に手を入れ、オムツからオシッコを漏らしやすいので、よく⬆の方法を使います。
もし、痒みがあるようなら受診をしたり、お薬を塗ってみましょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 587HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 614HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 275HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 234HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 189HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 282HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧