夫婦別姓について

回答18 + お礼3 HIT数 1861 あ+ あ-

2009/10/08 07:12(更新日時)

皆さんは夫婦別姓についてどう思いますか?別姓によって家の後継ぎ問題は一時的に回避されると思うのですが、結局子供をどちらの姓にするかでもめそうだから、もめるのを後回しにしただけのような💧また、私は旦那に婿養子に入ってもらったんですが、旦那が別姓を主張したらやっぱり気分的に嫌かなと思います💦世の男性の皆さんはどうでしょう?お付き合いしてる女性や奥様が別姓を主張したら嫌ですか?

No.1119052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>結局子供をどちらの姓にするかでもめそうだから、もめるのを後回しにしただけのような

今初めてそれに気が付きました。
個々には解ってたけど、繋がらなかった。

自分の旦那(候補)は「嫌ではないけど自分が変えるのは嫌」だそうです。
そして自分は、レア苗字の為失うのは勿体無い…
弟二人居ますけどね(笑)

No.2

夫婦別姓っていうのは、お墓はどうなるんですかね。例えば籍が旦那側なら、名前は旧姓でも旦那と同じお墓に入るってことなの?
答えじゃなくてすいません[ゴメン]

No.3

女房が別姓に拘ってたら結婚しなかったと思う…なんか傍から見たら同棲と変わらんから(笑)

No.4

夫婦別姓って何が良いのでしょう?ただ、名字を変えたくないだけって理由なんですかね?

別姓だと、いろいろややこしそうに思います。名字が別だと、結婚してないのかなとかも思っちゃいますし、メリットよりデメリットが多そうかな。

No.5

ありがとうございます😊いろいろややこしそうですよね~結局夫婦別々の墓に入るってことですよね、だって○○家の墓みたくなってますもんね。さらにその子供の墓だっておかしなことになりそうですね(^^;夫婦別姓にしたいのは主に後継ぎの立場の女性だと思うけど、逆に後々問題が起きるでしょうね💧

No.6

どういう内容の法案かはわかりませんが…今までは別姓だと夫婦と認められなかったのが、別姓でも夫婦だと認められるようになればいいですね。

No.7

以前から、別姓がいいな~~と思っていました。

結婚15年経った今も、名前を書いたり、呼ばれたりする度に、偽名のような、他人の名前を語ってるような感覚です。

主人の家のお墓にも入りたくないですし、〇〇家の嫁という考え方も嫌ですし。

主人の名を使うのは、ほんとに未だ、偽名かペンネームの気分です…💦💦

ふつうは、仕事の便宜上、旧姓を使いたいから、などの理由が多いのでしょうね。

No.8

ありがとうございます😊私も仮に嫁に行ったとしても相手の墓には入りたくないかな💦うちの旦那はそういうのこだわりないらしいですが⭐だから婿に来てくれたんだろうけど😃

No.9

別姓でもいいと思います。
一人っ子も増えてるし、名字に愛着がある人や、仕事上はずっと旧姓の人も。
今時、〇〇家の嫁や婿と言われてもピンとこない人は多いし、無理にどちらかの名字に合わせる必要ないと思います。

No.10

夫婦別姓賛成です😊
選択肢が増えてよかったと思います😊
考え方は人それぞれなのに受け口が今まではひとつというのに疑問があったので実現を待ってた人も多いと思います😊
個人的に考えるデメリットとしては根拠のない「子供の為」と大義名分を翳した出来事が増えるだろうな、とは思います。例えば「有名私立に入る為には両親揃ってないと不利だから仮面夫婦を続ける」みたいな感じで同じ姓にするとか。

No.11

日本の戸籍制度自体が色々と弊害が多いので、別姓も選択可能になって、古臭い考え方が少しでも減っていったら嬉しいですね。色々改革して欲しいです。

何人かの方も仰ってますが、結婚して、特に自分の姓にする理由もないからと旦那の姓にすると、『○○家の嫁』とか、『○○家に入った』とか言われちゃうんですよね。
それはすごく嫌です。
夫婦どちらの姓を選んでも、養子にでもならない限りどちらの実家も平等なんです。
結婚したら、夫婦で新しい籍を作るので、そもそもよく使われる『入籍』という言葉自体が古い。相手の籍や『家』に入ったワケではないので、厳密に言えば間違いなんですよ。

確かに子どもの姓で揉めるなど色々問題は出てくるでしょうが、私は賛成です。

No.12

夫婦別姓は大反対です❗家族としての一体感がなくなります。職場で姓が変わると面倒だと言う意見がありますが、それなら芸名みたいな感じで職場では旧姓を名乗れるようにすればいいと思います。
日本は姓を重要視する国柄でもあるし、別姓には非常に違和感があります😫

No.13

夫婦別姓には反対です。

夫婦の姓は「社会の最小の共同体」の名称です。夫、妻のそれぞれの個人名ではありません。

国家に「国民別国名」、企業に「社員別会社名」がないのと同じです。

ちなみに、中国や韓国・北朝鮮では夫婦別姓ですが、これは「女(妻)が男(夫)の姓を名乗るなど、トンデモナイ!」という儒教に由来する男尊女卑そのものの考えから来ています。近代化を成し遂げた国で、法律で完全な夫婦別姓を認めている国はありますか?せいぜい、妻のファミリーネームの後に夫のファミリーネームをつなげている程度ではないでしょうか?

No.14

いいんじゃないですかね。

選択肢が増えるのは良いことだと思います。

あくまで選択肢ですので、別姓が嫌な人はしなければいい話ですし。

時代は進化していきますね☺

No.15

私は反対です。夫婦別性ならば内縁関係でいいと思います。
自分が子供で両親が別性だと私なら混乱するし嫌です。

No.16

12さんや13さんは妻の姓になってもかまわない人なんですよね。いいことです。
姓はどちらになっても自由ですし、夫婦が新しい戸籍を作るわけですからどちらの姓でもかまわないはずです。
でも今は妻の姓になりたがらない男性が多いので、とりあえず夫婦別姓にするんじゃないですか?
中国韓国は男尊女卑で別姓なのは以前から知っていますが、今の時代は別姓のほうが男女平等かなと思います。
結婚したら男性の姓になるのが当然だと思っている人が多い今の世の中が男尊女卑ですよ。

No.17

表札も2つ付けなきゃいけないし、配達の人も家覚えるの大変そう💦
子供の立場からすれば、家族同じ名字ぢゃないと他人みたいでなんか寂しい感じです😿
私は将来結婚したら、やっぱり好きな人と同じ名字になりたい❤

No.18

12さんと13さんは奥さんに「私の姓を名乗って!」と言われたら勿論OK!なんですよね?別姓に反対ってなんで反対するんですかね?嫌な人は利用しなければいいだけの話だと思うんですが。夫婦別姓を望んでいる人がいるのに「自分は認めない」ってなんで自分の考え方を押し付けるんでしょうか?

後離婚した場合の事を考えると夫婦別姓は有りだと思いますが。離婚すると基本的に女性は旧姓に戻りますよね?しかし中には「子供が可哀想」って理由で離婚後も元旦那の姓を敢えて名乗り続けてる人もいらっしゃると思います。でもこれが夫婦別姓なら離婚しても姓は変わらないので無理して元旦那の姓を名乗らなくても済みますし子供も対外的には離婚した事実を知られずに済むので子供にとってもメリットが有ると思いますが。

親が別姓だと嫌だって仰ってる方、離婚して姓が変わったら・・て事を考慮に入れてますか?現代では「子はかすがい」って諺は死語になってますよ。そういった深いところまで夫婦別姓は考える必要が有ると思いますが。まぁ、そもそも結婚したら「旦那の姓を名乗るのが当たり前」って風潮がおかしいんだけどね。

No.19

賛否ではなく、私個人の感情を言わせて貰えば、好きな人と結婚して、その人の苗字に変わる。そんな事に憧れてました。旦那と子供達と私みんな同じ苗字で同じ家に住み日々の生活を送る。当り前のだと思って居たので、何故?と思います。でも、確かに婚姻後退職するまで職場では旧姓で呼ばれてましたが…

No.20

夫婦別姓は強制ではないし
別姓でも良いと言うことでしょう
〇〇家、墓とか拘らない人が沢山増えたんだし

夫と同じ墓に入りたく無いと言ってる女性多いし

騒ぐ問題じゃあないよ

No.21

皆さんありがとうございます。私は昔から結婚しても相手の姓に変わることに憧れはなく、変わりたくないと思っていたので、婿養子に来てくれる人と結婚しました。別姓が認められれば、私のように姓を変えたくない人は結婚しやすくなるので、その点はいいと思いますが、子供ができた時に夫も妻も自分の姓にしたいと考えたとき、子供の姓を巡ってかなり揉めるだろうから、その点良くないかなと思います。私だったら自分の子供は自分の姓を名乗らせたいので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧