変な質問ですみません
犬や猫が保健所で殺されるドキュメント
打ち首になる人を観衆が見ている時代劇
殺すシーンのある映画
などを観て、可哀想・痛そう・ひどい・悪い・こわいなどの感情を持ちますが、根本的には自分はどういう感情なんだろう?って疑問に思います
死に興味があるのか、いつかは訪れる死を覚悟するためなのか、自分は生きていて死んでいく者への優越感なのか…
死なんて恐いし、観なければいいものなのに、つい観てしまうこの心理はなんなんでしょうか?
本当に変な質問ですみません😣
なんか急に気になって皆さんの意見を聞きたくなって投稿しました
タグ
No.1122487 2009/10/09 16:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
何故みてしまうのかと言うのは、唯一人が常に持つ現実感を感じてしまうテーマだからじゃないでしょうかね?死というものは誰にも訪れる唯一の真実であり、そこに副産物的な思想や恐怖が上乗せされていくんじゃないでしょうか?そして例え擬似であってもそこに注目してしまう。って事だと思います。
ありがとうございました😃
知っておくことが大切だという言葉、心に残りました
私は結構臭いものにはフタをしてしまうタイプなので、知る事の大切さを忘れないようにします
ドラマや映画とは違うだろうけど、いつかは私にも訪れる事ですし
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…27レス 774HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 222HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1752HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 397HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 510HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧