母のゴミ屋敷どうすれば…
私の母の話ですが、モノが片付けられなくて困っています。私が20年前に結婚して家を出てから徐々に物が増え始め、父は片付けを気にしながら8年前に亡くなり、一人になってさらに酷くなりました。親戚にもなかば諦められ笑いのタネになり妹と私はなんとかしてやれと叱られ、促してもかたくなに自分でやると拒否。とうとう70歳過ぎて二階の物を運べるわけもなく、地震時にも危険だとなかば強制的に妹と片付けとてもきれいに。でも泣きながら迷惑だといわんばかりで全く感謝されてません。物に依存する心の病気なのかと思いますが同じような人をご存じの方、またどう納得させて片付けさせたか等アドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
ゴミ屋敷の住人の特徴は一人暮らしで周りに話をする人がいなくて寂しさを募らせているといった感じです!
もっと話し相手になり本当はゴミをどうしたいのかとかを聞いてみてください😁
粘り強さが必要です
1番さんありがとうございます。確かに高齢者らしく思い出の品と称する物がわんさか出てきましたが、気持ちはわかるけど厳選して残していけばと思うんです。部屋が3つつぶれる量です。同じような洋服も大量に買ってしまうんです。お陰さまでサークルなどでほとんど家にいないくらい頭はしっかりしています。でもその時間を少しでも使って片付けて欲しいと訴えましたが聞きません…。
2番さんありがとうございます。1番さんのお礼にも書きましたが、サークルなど友人はたくさんいるんです。でも絶対家に上げず、玄関先か外で話すので見られるのは恥ずかしいのでしょう。私達も寂しいだろうと思い家族でよく遊びに行きますが泊まる部屋は無いし、正直くつろげません。(家族には恥ずかしさも慣れたようで…)ちなみに自分自身はとても小綺麗にしています。
同居の姑がそうです。私の物を勝手に触るな👊私の家なんだから勝手に掃除するな👊
しかし、本人は片付けも掃除もせず、たまに来る小姑は「お嫁さん少しは掃除したら😒」など言い💢
田舎で敷地が広く、溜め放題🌀
諦めてます。姑が死んだら全部まとめて捨てます🚗
多分 無理です👋😹
私の母も同じですから、よくわかります😹💦
第三者にはガラクタに見えても 本人には大切な物たちらしく…💦捨てられないガラクタを収納するために物置まで造りましたもん😹
処分されるのは財産が減るようで 身を切られるように辛いらしい🙉
母も高齢になったので、ストレスをかけないよう、できるだけ そのままにしています。
全く私の母と同じです💧💧💧
実家には年に1,2度程い行きますが
ゴミ袋を数枚持って行き
母の目の前で、説明しながら袋に詰めて持って来ます
でも、それだけじゃゴミの量はほとんど変わりなく
次に行った時は
もっと増えてる状態で、頭が痛いです💦💦
時々、冷凍庫の奥に
昭和の日付の物を見つける時もあり
唖然とします
勝手にいじると期限悪くなり
どうしたものやら……😥
家の母親もです💨年々散らかり放題です💨 自分の身支度はそれなりにしているしなぜだか廊下だけは毎日モップがけしてピカピカでしょって😲2部屋潰れています😲小学生の頃も友達連れて来るのが恥ずかしくて(せっかく一軒家あっても意味無かったです)言ってもやる暇がないだの分かってるだのふて腐れるし自分で片付けしてました。しかし私が結婚してから更にですし😲父も動けるうちに捨ててせめて部屋として見れる様になんて言おうものなら食ってかかるし怒鳴り散らすし💧20年も前のカラオケセットもいつか使うかもしれないんだし何でもかんでも捨てる言うなってタンスのこやしですよ😓 茶の間もストーブも扇風機も一年中置いてあるし📺の上も片付けてあげても1日持たないし階段にも積み重ねるし💧玄関も汚いし本当嫌💢近いけど行きたくないです💧
自分で出来ないくせに文句だけは一人前で呆れてます💧
うちのばあちゃんがそうでした。「もったいないもったいない」って使わないものもずっと取っておくんで寝るとこもないくらい埋まってましたが、介護施設で働いてる兄嫁さんが「折り紙やってみよう」とか(かなり手のこんだやつ)「リサイクルショップに行って換金して歌舞伎見に行こう」とか、かなり色々努力してくれて、今はスッキリ片付いた部屋で折り紙に熱中してます。
足腰弱いんで、積み上がったものに捕まりながら移動してたのも、兄嫁さんが自分で日曜大工で手すり付けたり…
家族中で尊敬してます🙏
>> 11 家の母親もです💨年々散らかり放題です💨 自分の身支度はそれなりにしているしなぜだか廊下だけは毎日モップがけしてピカピカでしょって😲2部… 11番さんありがとうございます。うちとまっっったく同じ風景が浮かびました!しかも買い物依存が加わり、100均の小物、おまけのおもちや、おみやげの飾り物などかわいい系が好きでセンスも何も考えずどんどん並べる。洋服は芸能人か!と言うくらいひと部屋埋まり、窓まで行けません。何年窓を開けてないか…。入ろうとすると叱られる「開かずの間」という何が入っているかわからない部屋があり、恐怖です。ちょっと前までねずみ、ゴキブリ大量で正直近寄りたくないですね。親なのに…辛いですね。
⑨です
なんか悲しくなりますよね💧
私が捨てようとすると
側に着いてきて
「それはまだ使える❗」
「そのうち食べようと思ってる、まだ大丈夫❗」
と言ってなかなか片付かなくて😩
居間はテーブルの他は座るだけでいっぱいいっぱいです💦💦
40年近く前に死んだ父親の靴下や、職場の制服すらタンスの奥にぶら下がってます😨
物置は一歩も足を踏み入れる事が出来なくて
20年前に使い残したペンキまで取っておいてあります
固まってるのに…
根比べです💦💦
実家に居る時の私には笑顔がありません💧💧
一人娘なので、頼りになる兄弟も居ません
いざ、何かあったら
田舎なので悪口言われれるんだろうなァ😥
お互い、頭が痛いですね
うちの母もそうです渹5年振りに実家にいったら、だいぶ片付けたと言ってましたが、呆気にとられました。母はなんか精神的な病気ではないか心配になりました。片付けの話をすると言わないでと言われますでも片付けなきゃいけないと自覚はあり、捨てることができない性格なようなので、なんでもオークションで売るから頂戴と言っておきました。うちの旦那は一度もわたしの実家に行ったことはありません。子供も連れて行きにくい状態です焏
本人次第しかありません
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 328HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 304HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 225HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 187HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧