休日くらいゆっくり休みたい

回答8 + お礼5 HIT数 2079 あ+ あ-

2009/10/12 11:57(更新日時)

月に1、2回のペースで義家(高速で2時間)に泊まりに行ってます。

今までは専業主婦だったのでそこまで苦痛には感じなかったのですが、働くようになり(平日の8時30分~17時15分)正直義家へのお泊まりが嫌になっています。

旦那はといえば、仕事が休みの日は必ずパチンコで、旦那実家に家族でお泊まりに行っていても、私と息子達を残し一人パチンコに出掛けます。

だから余計に嫌なんです。せっかくの休みくらい家で自分の好きな事がしたいと思ってしまいます。

ちなみに本当なら昨日から義家にお泊まりのはずだったんですが、子供二人が熱を出してしまいお泊まりは行きませんでしたが、旦那は行きたかったようです。

これからは月1、2回ペースのお泊まりを、大型連休だけにしたいです!

そこで、どう旦那とお義母さんを説得すれば良いでしょうか??

アドバイスお願いします!

No.1125498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前とは状況が変わったし働いてるからしんどいと、ここに書かれているように言えば良いと思います。

No.2

なんで旦那にそこまで従わなくてはならないのですか?

そこまで貴方が思うなら、私はこうしたい、これからはこうします。もうそこまでやりません、と意志表示して下さい。

旦那が駄目といえば、同じ事を旦那にしてくれと言って下さい。
もっと親離れして下さい。

No.3

「行きたくない。」と旦那さんに言えばいいと思うのですが。
夫婦なのに話し合いができない関係なんですか?
旦那さん一人で行ってもらいましょう。

No.4

>> 1 前とは状況が変わったし働いてるからしんどいと、ここに書かれているように言えば良いと思います。 1さん、ありがとうございます。

そのままの事を言ったところで、納得してくれる旦那とお義母さんじゃないんです⤵😞

No.5

>> 2 なんで旦那にそこまで従わなくてはならないのですか? そこまで貴方が思うなら、私はこうしたい、これからはこうします。もうそこまでやりません、… 2さん、ありがとうございます。

旦那は私の実家にも嫌な顔ひとつせず来てくれるんです。

ただ、私の実家でもパチンコに行ったりDVD鑑賞したりと思いっきりくつろいでるんですよね💧なので、旦那に私の気持ちは理解出来ないと思います⤵😞

No.6

>> 3 「行きたくない。」と旦那さんに言えばいいと思うのですが。 夫婦なのに話し合いができない関係なんですか? 旦那さん一人で行ってもらいましょう。 3さん、ありがとうございます。

旦那はともかく、お義母さんが難しいんです⤵😞

旦那一人で行かす事も可能でしょうが、お義母さんは間違いなく私の事を悪く言うと思います😢

No.7

義実家に行ったらパチンコ、外出禁止にしてと。約束出来ないなら行かない。とハッキリと旦那に言う。
もしくは今の回数の半分くらいは旦那と子供だけで行ってもらい主さんは一人で羽のばす。
どちらかを選んでもらいましょう。
多分旦那さん実家にはあまり行かなくなるでしょう。

要は一人でパチンコ行ったり好き勝手できるから実家行きたがるのですよね。

No.8

>> 7 7さん、ありがとうございます。

「義実家に行ったらパチンコには行かないでよ」と言えば、その時は「分かった。行かない。」と言うんですが、着いてしまえばこっちのものとばかりにパチンコに行ってしまうんですよね⤵😞

ちなみに、実家に行かずともパチンコに行ってしまうんです⤵😞
子供が具合が悪くて実家に行けず家に居てもパチンコに行ってしまうので…

No.9

言い分を聞いてくれない相手なら説得なんてしなくていいですよ。
「すみませんが今までみたいに頻繁には行けなくなりました。」って宣言して小言は聞き流して下さい😃

No.10

主さん、お姑さんに悪く言われることを怖れていたら状況が何も変わらないままだと思いますよ
ここは開き直って、お姑さんに何言われても「無理です✋」「仕事疲れでもう限界です✋」「いいえ無理です✋」「ごめんなさい無理です✋」で押し切りませんか
お姑さんよりも主さんの心身のほうが大事ですよ。

No.11

アドバイスに対して、それは無理。ばかり。

じゃあどんなアドバイス求めてるんですか?
ただこんな辛いんだよ、と聞いて欲しかっただけですか?

No.12

うん…お姑さんがどうであろうと、無理なものは無理っていうしかない。

主さん、出来ない言い訳ばかりじゃない?だから旦那さんも強気になれるのでは?

行かないとして、旦那さんやお姑さんがあなたの首根っこにロープ巻いて引っ張っていくわけじゃない。

我慢すると角が立たない、波風たたないし、自分は悪く言われない。要は保身ばかりでいたツケなんじゃない?

No.13

一括のお礼で申し訳ありません。

パチンコでお金が無くなった旦那は、一人で自分の実家(高速で二時間)にお小遣いをもらいに帰りました。お小遣いが無くなり、実家に帰りたくてたまらなかったようです😒

旦那が帰ってきたら、
◎大型連休以外に実家に帰りたい時は旦那一人で帰る。
◎家族皆で旦那実家に行くのは大型連休の時だけにする。
と話します!

皆様、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧