歯医者で…ヤブ?

回答10 + お礼10 HIT数 3467 あ+ あ-

2009/10/13 21:58(更新日時)

1ヶ月前ですが…金歯の歯が痛く、別の歯医者で金歯の中が炎症を起こしていると言われました。
そこの歯医者はとても人気で毎回治療費も千円いかず、良心的でした。
ただ遠いので、金歯の奥の治療は近場で済まそうと行ってきたのですが…
そこではレントゲンをとり問題の金歯の噛み合わせを良くすると言って削り、消毒。
先生が言うには1ヶ月もほっといて奥が炎症してるなら顔が腫れる。
金歯の横の歯石で歯茎が腫れて痛いのかもしれない。
安易に金歯を外して中を消毒するのではなく一度歯石をとり様子を見ようとのこと。
確かに金歯を取り替えるとお金もかかるからなぁ~と納得したのですが…請求書兼領収書みてちょっとびっくり。2千円ちょい。
以前の歯医者では千円いかなかったからびっくりしたんですが…
これって普通?
領収書の見方も分からず…手術に180点とありましたが手術?手術扱い?と疑問が…
しかし受付の方に聞く勇気も恥ずかしながら聞けませんでした⤵
これって普通ですか?二回目行くのが怖いです😥

No.1126881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的には…ですが、それだけの処置をして、更に初診料込みでその額なら妥当か、寧ろ安い気もします。

それと、歯医者の真性ヤブはもっと診察が雑ですよ。
他の原因なんて考慮しないまま、「はいはい、これが痛いのね」と、いきなり被せ物を外しに掛かることでしょう…。

No.2

初診料が掛かります😥

個人的の意見ですが歯医者は一カ所にした方が良いと思います

二カ所通う人初めて聞きました😲💦

No.3

最初の診察は初診料がかかりますよ。
歯科は信頼できる所に通われた方がいいですよ。
私も引っ越した際、近所の歯科で済まそうと治療してもらったら医療ミスされました。
遠くなったからと、安易に歯科を変えるのは止めた方が良いです。

No.4

>> 1 個人的には…ですが、それだけの処置をして、更に初診料込みでその額なら妥当か、寧ろ安い気もします。 それと、歯医者の真性ヤブはもっと診察が雑… レス有り難う御座います。確かに初診料かかってました。値段は普通なんですね。

No.5

>> 2 初診料が掛かります😥 個人的の意見ですが歯医者は一カ所にした方が良いと思います 二カ所通う人初めて聞きました😲💦 レス有り難う御座いましす。
二ヶ所通っている理由は元々今回の近場で別の歯の治療をしようと思い行ったら
ここでは施しようがないと仰って、遠い所の歯科を紹介されたんです。
遠い所での歯科では手術も終わり、経過診るだけなんで頻繁に通わないんです。
今回の金歯は痛いし早く治したくて、近場での治療をしようと行ったんです。

No.6

>> 3 最初の診察は初診料がかかりますよ。 歯科は信頼できる所に通われた方がいいですよ。 私も引っ越した際、近所の歯科で済まそうと治療してもらったら… レス有り難う御座います。
前の私の書き込みみてもらったら早いですけど、遠いとこの歯医者紹介されてまた近場に戻ってるだけなんですが、やはり遠い所の方が値段も先生の治療も納得できます。
近場の先生の言い分は理解でき納得してますんで料金が気になったんですよね😥昔から何千円かは払ってたんで…😥
若干治療雑な気はしますが😥
今回は初診料かかってたので少し高かったのかな?ただ手術の点数が気になってます⤵
点数の見方は皆様分かってるんですか?私無知ですかね😥
ググってもわからなくて⤵

No.7

あと金歯では無く銀歯です😥金歯なら金持ちのババァがしています(笑)

冗談は置いて!

別の歯医者を紹介をされてますよね😥

親不知なら分かりますが親不知以外で紹介をされたのなら!その歯医者は下手くそと思いますね😥

No.8

>> 7 レス有り難う御座います。
全体的に被さってます⤵これは銀歯なんですかね。
無知ですいません⤵

手術したものは親不知ではないです。
遠い所を紹介された理由は乳歯がまだ二本あり、レントゲン撮られたんですけど大人の歯が奥に埋まっていて乳歯を抜いても大人の歯がでる可能性は低く… 
実際乳歯二本は長年虫歯になってゾンビ化してまして(笑)
それでも大人の歯は出ませんでした⤵
それで手術が必要になり医療が整ってる少し大きな歯科を紹介されたんです。乳歯を二本抜いて大人の歯を二本出す手術したんですが、乳歯を抜いたスペースに大人の歯二本は入らないので犬歯のみ今出してる状態です。
ただ犬歯のみなんでスペースが少し空いてる事と、乳歯が虫歯になり歯茎まで痩せてしまってたので若干歯の根の部分が見えるのが気になりますがゾンビ化してたよりましなんで満足はしてます。

No.9

あれ?手術はしてないんじゃなかった?

てか、どこの病院の話しなのか理解出来ません😣

手術した病院と手術してないのに手術代請求に入ってた病院の区別が😣読みにくいです。

No.10

あたしもそんなに高くないように思いますが正直よくわかりません😲💦

でも、虫歯の治療で3ヵ月近く通ってた友達はあまりに治らないのを不信に思い病院変えたら2回目の治療で治りました💧

素人にはわからなくて困りますね🌀

No.11

歯医者ですが、普通の病院で出すような領収書を使っていて、治療を手術のところに表示してるだけで深い意味はないんじゃないですか?

他の方もおっしゃってるように初診料はとられますので妥当な値段だと思います☝

虫歯を削り、型をとり、クラウンなど かぶせものを作ると、
3000円することもありますよ😏

No.12

>> 9 あれ?手術はしてないんじゃなかった? てか、どこの病院の話しなのか理解出来ません😣 手術した病院と手術してないのに手術代請求に入ってた病… 遠い所で手術しました。
今回は近場での歯医者のことです。
文章ごっちゃですいません⤵

No.13

>> 10 あたしもそんなに高くないように思いますが正直よくわかりません😲💦 でも、虫歯の治療で3ヵ月近く通ってた友達はあまりに治らないのを不信に思… そうですね⤵
この金額が妥当なんだと感じてきました⤴

No.14

>> 11 歯医者ですが、普通の病院で出すような領収書を使っていて、治療を手術のところに表示してるだけで深い意味はないんじゃないですか? 他の方もおっ… なるほど⤴
皆様が言ってるように初診だからですかね?ただ昔(小学生)~からちょこちょことは行ってるとこ(今回の近場の歯医者)なんですが、初診料とられるんですか?
予約時のカード?も次の予約の時間帯と○○歯科と受付の方の手書き。
だいぶ昔通ってた頃はカードあったような気がしたんですが😥
普通なんですかね?💦

No.15

11です。
初診料って、人生で1回払うんじゃなくて久しぶりの診察でもとられるんじゃないでしょうか。歯科に限らずですが…

予約のカードとかは…節約してるんじゃないですか?

外見は地味な普通の歯科でも、評判よければ患者が多いはずですよ。

No.16

歯石を取る治療は厚生省の取り決めがありまして、

『歯周病の検査』と『歯周病の管理(説明など)』なるものをしないと、歯石を採ってはいけない

という決まりがあります。

だから、初診日に歯石をとると3000円近くになります😢

ですから、部分的にしか歯石をとらないで終わらせる場合はカルテと請求書では
『切開(手術)』
という形で歯石をとることがあります。

この方が検査料や管理料が必要ないので格段に安く収まります✨
(本来違法ですが....)

もしも、銀歯を外さないで痛みがとれた上に、安く上がるように配慮してくれたとしたら
むしろ良心的かもしれませんよ☺

ちなみに
『検査なんてしなくていいし、歯周病の説明もいらないから歯石だけを取って!』
が通らないのはこれが理由です🙇

No.17

>> 15 11です。 初診料って、人生で1回払うんじゃなくて久しぶりの診察でもとられるんじゃないでしょうか。歯科に限らずですが… 予約のカードとかは… なるほど⤴それぞれなんですね。
有り難う御座いました。安心しました。

No.18

>> 16 歯石を取る治療は厚生省の取り決めがありまして、 『歯周病の検査』と『歯周病の管理(説明など)』なるものをしないと、歯石を採ってはいけない … 勉強になります。有り難う御座います。
明日部分的に歯石をとる予定になります。
安心しました😊

No.19

ん?

明日も歯石をとるのなら、『切開』は何回もできないから

明日は
『検査料(歯周病検査)』
『管理料(歯周病管理)』
『処置料(歯石とり)』
が入るかもしれませんね😺

No.20

>> 19 今日はレントゲン→銀歯?削り→歯茎に消毒みたいなかんじで終わりでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧