小学生の妹の悩みで
一昨日から妹が私の所に家出してきています
うちは父と長女(私)長男(高2)次男(中1)と妹(小4)です
母はいません
私は大学生で、3駅離れた所で暮らしています
うちはお風呂に入る順番が早く生まれた人順と決まってます
私が実家にいた頃は、まず父が入り、次に私と一緒に妹も入ってましたが
妹も大きくなったし私は家を出るしで順番が一番最後になりました
父も弟2人も体を洗う前に浴槽で温まりますが、それが妹は嫌だそうです
色々浮いてるから、と。
自分がお風呂洗うから、先に入りたい、と父たちに言ったところ
「そんなものは関係ない、うちはそういう決まりだ」と言われ
そのあと今回関係のない学校のことなどで怒られ出てきたそうです
3駅といっても結構な距離で、小学校も休み続けています
父には連絡をとりましたが、父も小さい頃順番が決まっていたし
女のきょうだいも皆従っていたの一点張り。
姉なら早く説得して連れてこい、いっそ追い出せとまで;
妹の気持ちはとても理解できるのですが、
私の所にいても解決にはならないし・・・
姉らしいアドバイスもできず困っています
どなたかお力を貸してください。お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
寂しいんじゃないかな?
年頃になってきたし、男ばかりだし喋りたいけど話せないなど。
悩みがあってもなかなか相談できなかったり。
あなたが母親代わりに話とか聞いてあげたらいいと思います。休みを利用して実家に帰ってあげたらどうでしょうか✨
ちょうど思春期に入るころですね…
主さんは一番上なので早く入れたって感じですよね?
お父様には、自分とは状況が違うこと、難しい時期であることをお話ししてみてはいかがでしょうか。
男三人の後はキツイですよね…
>> 3
寂しいんじゃないかな?
年頃になってきたし、男ばかりだし喋りたいけど話せないなど。
悩みがあってもなかなか相談できなかったり。
あなたが母…
そうかもしれないです。
今改めて考えてみると、ここに来てからよく喋ってます。
大したことない私の晩ごはんもにこにこ食べてました。
メールや電話はしてましたが、夏休み…実家に戻ってなかったんです、バイトで…;
今日明日ととにかくたくさん話して、ふたりで実家に戻ってみようと思います。
聞いてみたら、お姉ちゃん(私)が一緒ならいいよ、と一応言ってくれたので…顔はちょっと微妙な感じでしたけど^^;
目の前のことばっかりでそういう方向を見ていませんでした。
安心させてあげられるように、頑張ってみます。ありがとうございました^^
>> 4
ちょうど思春期に入るころですね…
主さんは一番上なので早く入れたって感じですよね?
お父様には、自分とは状況が違うこと、難しい時期である…
私が入る時に、妹が小さかったから危ないかな?と思ってずーっと一緒に入ってました。
今年からいい機会だからもう一人で入ろうね、という話になった時は結構やる気だったんですけど^^;
体験したことないのですが、やはり男三人のあとはキツいですよね…
父ひとりでもひどい時はひどいです;
父も女子の前例が私以来なかったと思うので、まずはしっかり伝えてきます。
ここは長女らしく、みんな納得できるように話し合えるように頑張ってみます。
……とはいえ、だいぶ妹の肩持つと思いますが^^
書きこんで、いただいたお返事読んでいたら私自身が落ち着いてきたみたいです。
妹もその気になってくれたので明日は解決に向けて頑張ってきます。
ありがとうございました^^
優しいお姉さんですね😃
うちの母が私が生理になった頃に、女性は菌が入りやすいから一番風呂が良いと言ってました。
それと、一番風呂は若い順に入った方が湯あたりも良いとも聞きます。
男性って女性のナイーブな感情論って聞き入れづらいから理論的で一般論などで説得すると良いかもしれませんね☝
大変だけど頑張ってね😉
家にも、中学生の息子、小4の娘がいます。
やはり、色々浮いているからお風呂気持ち悪い、嫌だって言う時期がありましたね😅
家は主人には、必ず湯船の浮いている物は取ってあげる様に話しました。
お父様が無理なら、弟にそんな事情を話し、妹さんが入る時にはせめて湯船のお湯を綺麗にしてあげる位はして貰った方がいいのでは?
妹さんがお風呂掃除もしているなら、尚更ですよね。
お父様じゃなくて、弟さんに協力を仰ぐのが良いと思います。
三駅か…
実家に近い所からでも通学出来ますよね。
ならば実家に近い所に越し、風呂はお姉ちゃんちで入らせるのは無理でしょうか?
コストはかかりますが、小学校を休み続けているのはよろしくないと思いますし。
それにしても、そんな状態なのに頑なに入浴順にこだわる。
親失格ですよ。
あなたのような出来た娘さんに育ったのが不思議なくらい。
失礼
余計なことでしたね。
男三人入った後のお風呂て実際相当汚いですよ。
うちは順番特に決まってませんでしたが、やはり男三人いたので、その後のお風呂になった時は、湯船使いませんでした。寒くてつらかったけど。
毎回はありえない…気持ちすごくわかります~。
話しあってわかってもらえるといいですね。
娘が不登校なのに 風呂の順番すら変えない親って…すみません、異常なものを感じてしまいました。どんだけ頑固なんでしょうね。
風呂の順番で家出て不登校なんてとんでもない話です。親御さんは危機感を感じてないんでしょうか。
お話し合いなさるという事ですが、最悪はお姉さんの住所に住民票を移されて そちらの小学校に転校されたらいかがでしょうか。小学生の時から学校休み癖がつくとそのまま不登校になりそうで、大変心配です。
母親って、そういう部分の緩和材になっているんです。
男性陣には何を言っても伝わらないですね。
シャワーで風邪引かないように済ませてとアドバイス。
本当に大変ですが、主さんしかお母さんに変われません。中学生卒業位まで、本当に必要としますから。一緒にいれる時間を作ってあげて下さい。
シャワーという案もいくつかあるけど付いてる家ばかりではないからね💧
できれば主が家に帰って居てあげるのが一番いいんだけどね
お母さん的存在が居るなら居た方が良いとは思いました
まあ、家庭の事情もあるし主の事情もあるのでなかなか上手くはいかないのが現実でしょうね
あわわ😨
うちの旦那が同じような考え方で、お風呂は暖まるため!みたいな感じでまずお湯に浸かります💦
旦那が風呂からあがったらもう湯船が…💀
とても続けて入れる感じじゃないです🌀
妹さんかわいそう😢
うちの妹はそうゆうのが嫌だから一番風呂じゃないならシャワーしか使わないと言ってました💨
シャワーありますか?あと順番を譲ってもらえそうならおいだき機能があれば問題ないですけどなんとかならないものか…
かなり失礼な言い方ですが、異常な家庭ですね😒私でも、ヤロー3人の後には、♨入りたくないです❗ちゃんと、湯船のゴミを取ってくれるならまだしも、そういうことはしなさそうな家族のようですね💧先につからないと、体洗ってる時に風邪をひくって・・・そんなに体弱いんですかね❓そんなことで風邪なんてひきませんし、それでひく人は、よほどビタミンCが足らない人なんでしょうね😒どんなに説得しても、お父さんと弟さん達の頭の固さは変わらないと思いますので、妹さんは、シャワーがついてるならシャワーだけにするしかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧