お一人様一点まで

回答29 + お礼11 HIT数 3698 あ+ あ-

2009/10/17 13:35(更新日時)

いつも行くドラッグストアでマスクがお一人様一点なんですが、一歳過ぎの子供と一緒なら二点買えると思いますか?また、二点持って行ってレジで言われた時に子供と二人なんで…などと言うのは非常識な客ですかね?ふと疑問に思ったもので、世間一般的にはどうなんでしょう。因みに私的には一度車に荷物を置いてまた買いに戻る行為はチョット💧と思っています。

No.1129441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのお子さん『人』でしょ?2点OKでしょ‼‼断られたら、うちの子供人じゃないなら何ですか❓って聞きましょう😃

No.2

どっちもあんまりきれいな行為じゃないですね。 お買い物に行く度に、ひとつ買うとか…、じゃダメなんですか?

No.3

私のバイトしてたスーパーではどんなに小さい月齢の赤ちゃんも人数に入れてOKでしたよ。多分、大丈夫ですよ。気になるなら 買う前に店員さんに確認しておいたらいかがでしょう。

No.4

>> 1 主さんのお子さん『人』でしょ?2点OKでしょ‼‼断られたら、うちの子供人じゃないなら何ですか❓って聞きましょう😃 ハイ😆
動きは猿っぽいですが、れっきとした人間です❗
そうですね。そう考えれば二点OKが自然ですよね。
レス有難うございました😄

No.5

>> 2 どっちもあんまりきれいな行為じゃないですね。 お買い物に行く度に、ひとつ買うとか…、じゃダメなんですか? それは、基本的に子供は頭数に入らないと言うお考えですか⁉
もちろん、いつも行くので毎回買っても良いんですがチョット気になったので。レス有難うございました😄

No.6

>> 3 私のバイトしてたスーパーではどんなに小さい月齢の赤ちゃんも人数に入れてOKでしたよ。多分、大丈夫ですよ。気になるなら 買う前に店員さんに確認… そうなんですか💡それならそのドラッグストアも大丈夫そうですね。
二点買う際は、一応店員さんに聞いてみようと思います❗
レス有難うございました。

No.7

生活かかってます 買います!

No.8

有りかもしれないけど、私はちびっこの分は買わないです。
自分で買い物へ行き、自分で会計出来る年齢になってから買わせます。

No.9

私が昔バイトしていたスーパーでは小学生以上が対象でした!
お店によると思うので、聞いたがいいかもしれません。

あと、レジでもし店員に言われてしまったら、店員もそういうこと把握した上で言ってると思うので、あまり「赤ちゃんが…」などは言わない方がいいと思います😃

No.10

子供連れていつも3点買ってます😁 止められた事ないですよ✋

No.11

店側もお一人様にすると人全てが対象になるから、それじゃ困る時は、一家族…とか、何点まで…って表示する事で区別する事も出来るのでお一人様はお一人様って事で子供も入ると思います。

No.12

うちの近くのドラッグストアのチラシには『お一人様〇点まで』と『一家族〇点まで』が使い分けられてます。うちには小さい子いないけど『お一人様』の場合は人間ならOKなのだろうと解釈してました。小さい子連れて多数購入していく人は良く見掛けるし。関係ないけど、すごいのは「車の中に居ますから、」と言い張って買ってった人がいましたが あれはビックリでした。家に居ますからはどうなんだろ?ダメだわよね、なんて考えながら帰宅しました。

No.13

店によっては「お一人様とは小学生以上の方に限らせて頂きます」という表示もありますよ。不安なら店員さんに聞けば良いです。

No.14

レジで注意されたら自分の分だけ買えばいいだけだと思います。

No.15

オッケイですけど非常識っていうかマナー違反ですね。

No.16

最初に店員さんに聞けばいいと思います。私の家の近くのスーパー等は最近になって1家族1つまでって書いてる事が多くなりました。色々トラブルがあったからかもしれませんね。

No.17

マナー違反と書いてる人もいますが、それは違うと思います。

老若男女、いろんな人が来るスーパーやデパートなどは、お客側から見た時にわかりやすく書く義務があります。

『お一人様ひとつ』なら赤ちゃんも一人に含まれます。
小学生以上が対象なら、店側はそれをきちんと書いておかないといけない。
『お一家族ひとつ』なら何人で行こうがひとつだけです。

『お一人様ひとつ』と書いてあるなら、赤ちゃん分も含めて買っても、なにもマナー違反なんかになりません。

赤ちゃんは含めないなら、それを表記しておかない店側の責任です。

No.18

私が子供の頃【10才位】、母親に頼まれて卵買いに行ったら、『子供には売れないから。お母さんと来て』って言われた事あります。

子供心に恥ずかしい思いしたのを覚えてます。

だから、ダメかと思ってました。

No.19

一歳でも一人に入ると思いますし、まとも店員なら注意もしないと思います。
ただそこまでする自分自身を恥ずかしく思ってしまうので私はしません。

No.20

マナー違反でなく、モラルの問題です…

No.21

せめて自分で会計できるくらいの年齢じゃないと図々しいかなと思います。

No.22

皆さん沢山のレス有難うございました❗
すみませんが一括のお礼とさせていただきます💦
お店によって小学生以上とか規定があったりするのは初めて知りました。私もどちらかと言うと、レジまで自分で持って行く=お一人様と思ってましたので、小学生以上と言うボーダーラインも何となく納得出来ます。あと、確かに御家族様一点ならそう記載するはずですね。
ただ、どなたかがおっしゃった、車に人が居るから…とゴリ押しする買い方はモラルの問題ですけど、店側が何歳でもお一人様ですとしてるなら、堂々と買って良いんじゃないかなぁと思いました。これがマスクじゃなくて、オイルショック並のトイレットペーパーなら恥ずかしいとか言ってられないですもんね💧
どちらにしても気持ち良くお買い物出来る為に参考になるレス有難うございました😄

No.23

実家近くのスーパーは、チラシにお腹の中の赤ちゃんもお一人様です☆と書いてありますよ😃

私は普通に子供の分も買います。
マナー違反とかモラルとか関係ないと思います。
店側が決めたルールなんですから。

No.24

私の勤めて所は小学生以上です。広告にも店内にも張り紙してます。店によって違うから店にあわせるしかないとおもいます。

No.25

>> 23 実家近くのスーパーは、チラシにお腹の中の赤ちゃんもお一人様です☆と書いてありますよ😃 私は普通に子供の分も買います。 マナー違反とかモラル… お腹の赤ちゃんもお一人様ですか❗なんか粋なお店ですね。妊婦さんにとってお腹の赤ちゃんの存在を認めて貰えるのは嬉しい事ですよね。

No.26

>> 24 私の勤めて所は小学生以上です。広告にも店内にも張り紙してます。店によって違うから店にあわせるしかないとおもいます。 小学生以上のお店って結構多いんですね💡
そのドラッグストアは特に記載してなかったと思いますが、なんか凄く気になって来たので、今度行ったら聞いてみようと思います。レス有難うございました😄

No.27

うちの地域は、小さく18才以上って書いてありますよ~

だけどスルーで小学生以下3人分の卵買っちゃいます!

おばさんには怖くてバイトの子も注意しません😁

No.28

うちの店では他のお客さまからあんな小さな子一人は卑怯というクレームがあり、商品をレジまでちゃんと持ってこれるくらいの年で、従業員では統一してはあります。が、まれに赤ちゃんがいる人もその分持って来られますが、現実断れないです。

ただ買えるかもしれませんが、非常識な人だとは思われるはず。

なんでお一人様一つなのかを考えればわかる事です。

一番いいのは一家族にすればいいのですが、大きなスーパーのため一パートの意見はまるっきり反映されません

No.29

別に問題ないやろ
お一人様なだけで誰も一家族一点じゃないんだから問題無しでしょ

No.30

赤ちゃんも人間だし!
それはそうですが。私はやりませんね…

No.31

>> 27 うちの地域は、小さく18才以上って書いてありますよ~ だけどスルーで小学生以下3人分の卵買っちゃいます! おばさんには怖くてバイトの子も… そ、それはモラルの問題では…💦
お店が注意しないのは、それだけ守らないお客さんが多いと言う事ですかね。
レス有難うございました😅

No.32

>> 28 うちの店では他のお客さまからあんな小さな子一人は卑怯というクレームがあり、商品をレジまでちゃんと持ってこれるくらいの年で、従業員では統一して… 従業員の中だけで統一されてても、提示してなければ断れないのは仕方無いですよね💦買う側からすれば、明確な提示があれば敢えてそれを破ろうとは思いませんが、大きなスーパーだとそんな些細な事は問題にならないのかな。

No.33

>> 29 別に問題ないやろ お一人様なだけで誰も一家族一点じゃないんだから問題無しでしょ 御家族様じゃなく、年齢制限も無い店なら私もそう思います。

No.34

>> 30 赤ちゃんも人間だし! それはそうですが。私はやりませんね… 実際そう言う方は多いでしょうね。私も、当たり前の様に二点持って行く事に躊躇して、ふと疑問に思ったのでスレ立ててみました。レス有難うございました😄

No.35

一家族1つまでや年齢制限がないならお一人様1つなんだから子供の分も👌でしょ😲 例えば洗剤だとしたら1人暮らしの人より4人家族の方が明らかに使うんだから人数分買ってトントンだよ💦 家族が多いならそれだけ使う分が増えるでしょ⁉これはモラルとかの問題なの⁉ 私非常識だったかしら😂

No.36

>> 35 店側がOKなら、私は非常識とは思わないです👍買う買わないは個人の考え方次第かな~って思いました。
度々レス下さり有難うございました😄

No.37

特にマスクは 色々な人に行き渡るように (品薄状態なので)大人一点かな…と思います。大人のマスク…一点 子供用のマスク一点なら…大丈夫な気もしますが基本 (買いだめしないで下さい)という気持ちが入っていると思うのでやはり一点だと思います。

No.38

当店では、お一人様一点と言うのは、一人でお買い物が出来る年齢以上と判断しています。

常識はずれもはなはだしいですね…

No.39

常識はずれなんだかんだ言ってますが、お客様に分かりやすく表記しない店側に問題あり

No.40

明確な記載もせずに非常識という店側の意識が勝手ですね。

店の内情なんて客サイドに判るわけないし。

離乳食が始まれば同じ食材使いますよ。
赤ちゃんもティッシュ使います。

実際に買う買わないは別として、「お一人様1点限り」以外に明確な記載がないなら年齢は問わないし問題はないと思います。

生活費ギリギリの人もいますから、自分の物差しだけで批判するのはいかがなものでしょうか…

「一家族〇点限り」も、たまたま世帯別の親子(身内)で買い物に来て各世帯で必要なら各々購入しますよね?

それも非常識やらモラルの欠如みたいな扱いをされるのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧