お一人様一点まで
いつも行くドラッグストアでマスクがお一人様一点なんですが、一歳過ぎの子供と一緒なら二点買えると思いますか?また、二点持って行ってレジで言われた時に子供と二人なんで…などと言うのは非常識な客ですかね?ふと疑問に思ったもので、世間一般的にはどうなんでしょう。因みに私的には一度車に荷物を置いてまた買いに戻る行為はチョット💧と思っています。
新しい回答の受付は終了しました
私が昔バイトしていたスーパーでは小学生以上が対象でした!
お店によると思うので、聞いたがいいかもしれません。
あと、レジでもし店員に言われてしまったら、店員もそういうこと把握した上で言ってると思うので、あまり「赤ちゃんが…」などは言わない方がいいと思います😃
うちの近くのドラッグストアのチラシには『お一人様〇点まで』と『一家族〇点まで』が使い分けられてます。うちには小さい子いないけど『お一人様』の場合は人間ならOKなのだろうと解釈してました。小さい子連れて多数購入していく人は良く見掛けるし。関係ないけど、すごいのは「車の中に居ますから、」と言い張って買ってった人がいましたが あれはビックリでした。家に居ますからはどうなんだろ?ダメだわよね、なんて考えながら帰宅しました。
マナー違反と書いてる人もいますが、それは違うと思います。
老若男女、いろんな人が来るスーパーやデパートなどは、お客側から見た時にわかりやすく書く義務があります。
『お一人様ひとつ』なら赤ちゃんも一人に含まれます。
小学生以上が対象なら、店側はそれをきちんと書いておかないといけない。
『お一家族ひとつ』なら何人で行こうがひとつだけです。
『お一人様ひとつ』と書いてあるなら、赤ちゃん分も含めて買っても、なにもマナー違反なんかになりません。
赤ちゃんは含めないなら、それを表記しておかない店側の責任です。
私が子供の頃【10才位】、母親に頼まれて卵買いに行ったら、『子供には売れないから。お母さんと来て』って言われた事あります。
子供心に恥ずかしい思いしたのを覚えてます。
だから、ダメかと思ってました。
皆さん沢山のレス有難うございました❗
すみませんが一括のお礼とさせていただきます💦
お店によって小学生以上とか規定があったりするのは初めて知りました。私もどちらかと言うと、レジまで自分で持って行く=お一人様と思ってましたので、小学生以上と言うボーダーラインも何となく納得出来ます。あと、確かに御家族様一点ならそう記載するはずですね。
ただ、どなたかがおっしゃった、車に人が居るから…とゴリ押しする買い方はモラルの問題ですけど、店側が何歳でもお一人様ですとしてるなら、堂々と買って良いんじゃないかなぁと思いました。これがマスクじゃなくて、オイルショック並のトイレットペーパーなら恥ずかしいとか言ってられないですもんね💧
どちらにしても気持ち良くお買い物出来る為に参考になるレス有難うございました😄
実家近くのスーパーは、チラシにお腹の中の赤ちゃんもお一人様です☆と書いてありますよ😃
私は普通に子供の分も買います。
マナー違反とかモラルとか関係ないと思います。
店側が決めたルールなんですから。
うちの店では他のお客さまからあんな小さな子一人は卑怯というクレームがあり、商品をレジまでちゃんと持ってこれるくらいの年で、従業員では統一してはあります。が、まれに赤ちゃんがいる人もその分持って来られますが、現実断れないです。
ただ買えるかもしれませんが、非常識な人だとは思われるはず。
なんでお一人様一つなのかを考えればわかる事です。
一番いいのは一家族にすればいいのですが、大きなスーパーのため一パートの意見はまるっきり反映されません
一家族1つまでや年齢制限がないならお一人様1つなんだから子供の分も👌でしょ😲 例えば洗剤だとしたら1人暮らしの人より4人家族の方が明らかに使うんだから人数分買ってトントンだよ💦 家族が多いならそれだけ使う分が増えるでしょ⁉これはモラルとかの問題なの⁉ 私非常識だったかしら😂
特にマスクは 色々な人に行き渡るように (品薄状態なので)大人一点かな…と思います。大人のマスク…一点 子供用のマスク一点なら…大丈夫な気もしますが基本 (買いだめしないで下さい)という気持ちが入っていると思うのでやはり一点だと思います。
明確な記載もせずに非常識という店側の意識が勝手ですね。
店の内情なんて客サイドに判るわけないし。
離乳食が始まれば同じ食材使いますよ。
赤ちゃんもティッシュ使います。
実際に買う買わないは別として、「お一人様1点限り」以外に明確な記載がないなら年齢は問わないし問題はないと思います。
生活費ギリギリの人もいますから、自分の物差しだけで批判するのはいかがなものでしょうか…
「一家族〇点限り」も、たまたま世帯別の親子(身内)で買い物に来て各世帯で必要なら各々購入しますよね?
それも非常識やらモラルの欠如みたいな扱いをされるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧