男女の友情

回答10 + お礼3 HIT数 1131 あ+ あ-

2009/10/19 17:57(更新日時)

私にはとても仲の良い男友達がいます💡
私は基本的には好きな人以外は恋愛対象として見ないので、彼のことも恋愛対象としてみたことは一度もありませんでした。
ただ、最近友達に「彼が私のことを好きなんじゃないか」と言われ、心配になりました。
言われてみれば、無茶なワガママを言っても大体きいてくれたり、私がフラフラと勝手な行動をしてもいつも後ろからついてきてたり、普段から私の細かい変化に気がついていました。
誕生日は毎回言わなくても覚えていて、プレゼントをくれて祝ってくれます。
私は兄弟のような感覚で接していて、普段に甘えたり、二人で遊んだり、友達として好きなオーラ全開だったので思わせぶりなことをしていたのかなと不安です💦
そして、友達に指摘されても本当に友達としてしか見ていなかったのでピンと来ません😣
男の人は女の人と友達だと割り切って付き合うことは少ないですか?
回答よろしくお願いします!

No.1130437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、男同士の友情・女同士の友情・男女の友情は 質 が違うと思うべきだと思います。
それぞれ異質なモノでしょうね。

これらを 一緒と考えるから混乱するんじゃないですかね。

ちなみに‥、持論ですが、男の場合、本人が意識しようがしまいが‥男と女の関係になる可能性が、1%でも無い場合は 友達 に成りにくいと思います。

No.2

無理だと思う。

人ってそれ程上手くできてないと思う😞

俺の女友達は俺に彼女が出来たとたん離れてった。

恋愛相手がいるなら異性の友達と付き合ってもメリット無いしね。

No.3

男女の友情、あると思いますよ。私もずっと仲良い人いますし💡その人達次第でどうにでもなるかと思います

No.4

>> 1 まず、男同士の友情・女同士の友情・男女の友情は 質 が違うと思うべきだと思います。 それぞれ異質なモノでしょうね。 これらを 一緒と考える… なるほど…
確かに質は違いますよね💦

男性は男女の関係になり得る相手としか友達になりにくいということですか?

No.5

>> 2 無理だと思う。 人ってそれ程上手くできてないと思う😞 俺の女友達は俺に彼女が出来たとたん離れてった。 恋愛相手がいるなら異性の友達と… 回答ありがとうございます😃
私は友達が同性か異性かはあまり線引きをしてなかったのですが、やっぱり異性間だと難しい部分もあるのですね…

No.6

>> 3 男女の友情、あると思いますよ。私もずっと仲良い人いますし💡その人達次第でどうにでもなるかと思います 回答ありがとうございます😃
お互いに友達だと思って付き合っていけたら良いですよね✨
私もちょっと様子を見てみます…

No.7

私としては、友情は成り立ちます。大切な男友達がいます。

ただ、友人なら我が儘に付き合って貰ったりはしません。

女っぽい部分を無理に押さえて粗野に振る舞うとかではなくて、もう少ししっかりして関係を築いて行けばいいんじゃないかなと思います。その人にして貰うことより、その人に何をしてあげられるのかということも大切です。
毅然として対等に接してから、様子をみたらどうでしょうか。

まだ彼の気持ちを表された訳ではないのですから、変に意識しないでくださいね。

友情を大切に育んでください。友は宝です。

No.8

全く生理的に受け付けない人とは友達にならないでしょ。ある程度、この人とは気が合いそうだなぁとか、この人尊敬できる部分があるなぁとか、そういう人と友達になるでしょ。
だから遊んでいくうちに恋愛感情がうまれても全く不思議じゃないよね。

No.9

思わせぶりな態度とってる時点で主が女意識してるんじゃないですか?そのつもりはないとしても、男だから許してくれる的な感じで甘えたりとか。
俺的にはそれを友情とは言わないですし、男女で友情は成立しにくいと思います。

No.10

わたしが唯一男性の友達で尊敬している人には家庭もあり私には彼氏もいますよ😃要は人間愛でしょうか?男でも女でも好きな人は友達だよ…超絶していると言うか…特に年齢を重ねると黒か白かAll or nothin'ではなくなるので…いきとしいける者全てではないけど純粋で優しくて一生懸命生きている人間や生き物がみんな宝物のように思えてくるのですよ🎁反対に欲望はだんだんと薄っぺらになってきます。だから男女だって友達ありに一票です☝

No.11

あなたの場合は彼に恋愛感情とかは一切ないよって言ったほうが良さそうですね

No.12

ふたりが恋愛感情と友情を上手くコントロールしていけるなら、今のようにずっとつきあっていけると思いますよ😃

大好きだから恋人にならないからって、離れることはできないですよね。

No.13

男女の友情はあると思いますよ
うちの旦那は女友達います。女友達と2人で仲良くバカ騒ぎしていて見てて微笑ましいw
周りから見てもお互いに恋愛感情が0なのが分かるし、だから安心して仲良くできるのよね。

もしかして…?って不安になるなら、程よく距離を置きながら仲良くするのがいいんじゃないですかねぇ(o・ω・o)ノ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧