人の気持ちわかんない祖母が大嫌い

回答8 + お礼8 HIT数 3599 あ+ あ-

2009/10/19 10:30(更新日時)

祖母にどうでもいいことぐだぐだぐだぐだ言われ続け、今日、ついにきれてしまいました。「おばあちゃんがいつもあたしにぐだぐだ言うから怒ってるんじゃん!」と言って泣いてしまいました。その返事に祖母は
「あんた怖い人間ね」
あたしはさらに頭にきて「なんであたしが怖い人間になるの!あたしはおばあちゃんの方が怖い!」と言いました。おばあちゃんはあたしの声に聞く耳をもたず、「怖い、怖い」と…
小さい頃は嫁姑問題で悩まされ(今もちょっと)、何があっても何言われても我慢してきたつもりです。自分では何にもできないくせに母にも父にもあたしもでかい態度をとり、人の心をわからない祖母が大嫌い。あたしがちゃんと全部伝えきれてないのかもしれないけど、普通泣きながら訴えてんのに「あんた怖い人間」なんて言う奴います?一時涙とまんなくて、むしゃくしゃしてはさみで腕傷付けました。
あたしなんで産まれてきたんだろ、家族って何って考えてしまいました…
文章意味不明ですみません…何が言いたいのかあたしもよくわかんないです…読んで下さってありがとうございました。
誹謗中傷しないで下さい。

No.1130708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばあちゃん自分が人を傷付けるような言動をしてるってわかってないのかも💦
発達障害の可能性があるね💦

まともに相手しないで、嫌な事は目も合わせず無視してみて😃

体大事にね…

No.2

俺もよくつまらない事で「何故そんな事を言われなければ…」「そういう言い方しなくても…」と頭にくることあります、歳とると周りの話を聞けなくなるらしいです。
あまり気にするとイライラするから適当に逃げます。

まぁこれは家の場合なんで主さんの祖母はどうか解りませんが、祖母を嫌うなとは言わないし思わないけど「自分じゃ何もできないくせに」って考え方は止めた方がいいと思いますよ。

No.3

無視しときましょ。

No.4

気持ち凄いわかる😢わたしの実家と同じかも😢
うちのばあさんは、散々嫁いびりして今ボケて迷惑かけまくってるよ。

No.5

年寄りは変わらない。相手にせず無視しましょう。話し相手がほしいだけ。主さんには未来がある。年寄りに邪魔されたくないでしょ?

No.6

主さんの気持ち、よくわかりますよ。私も若い頃はそう思ってました。
でもね、2番さんも仰ってますが、年取ると人の話が聞けなくなるの。自分の思いだけになってしまうのよ。怒鳴られてびっくりして“怖い”って思ったんだと思う。ただそれだけのこと。
人間は年と共にまた子供に戻っちゃうから。子供も人の気持ちなんて考えないでしょ?怒鳴って怒られたら、怒られた理由より先に、怖くて泣いちゃうよね。それと一緒。
わかって欲しかったら、子供に話すように落ち着いて説明するようにしてみて。

あれこれ言うのは、おばあちゃんが“そうした方がいい”って思ったから言っちゃうのだと思います。年寄りは思ったらすぐ口にしちゃうから、「わかったよ😄」と流すことも身につけてね。
もう祖母は「お年寄り」なんだと割り切って付き合っていって下さいね✊

No.7

レスありがとうございます。
発達障害ですか…なんか病気なんですかね?
できるだけ口きかないで無視しようと思います。できれば会いたくないけど…それはできないので…
腕の方は大丈夫です。少し赤くなっただけで、傷も残りませんでした。心配して下さってありがとうございました。

No.8

>> 2 俺もよくつまらない事で「何故そんな事を言われなければ…」「そういう言い方しなくても…」と頭にくることあります、歳とると周りの話を聞けなくなる… レスありがとうございます。2さんも辛い思いしてらっしゃるんですね。
私も今まで逃げてきて気にしないようにしていたつもりでしたが、たまりにたまって…っといった感じでした。
うちの祖母は本当に何もできない、その気持ちは拭えないです。一緒に住んでて本当に呆れますから。2さんは優しい方なんですね。
本当にありがとうございました。

No.9

>> 3 無視しときましょ。 レスありがとうございます。
できる限りそうします。自分がきついだけなので…

No.10

>> 4 気持ち凄いわかる😢わたしの実家と同じかも😢 うちのばあさんは、散々嫁いびりして今ボケて迷惑かけまくってるよ。 レスありがとうございます。
うちの祖母はボケてはいないものの、頭はおかしいです。母にも迷惑かけまくってますし…母がかわいそうです…

No.11

大変ですね😣ご家族ともども。恐らくは 同居したくないのに 面倒をみさせられて 同居してあげてるだろうに それででかい態度なんて たまったものではないですね😫😫😫

でも 時間の問題だと思いますし、必要最低限口を聞かず、文句言ったら 口を開くと怖いと言われるのが嫌だから口をききたくないだけ と素っ気なく言えばよいと思いますし、

あまりに口煩いなら あー怖い怖いと 口癖のようにいいつづけたらいいと思います。

あまり 言われても病気だからと真に受けなきゃいいですよ😁

No.12

>> 5 年寄りは変わらない。相手にせず無視しましょう。話し相手がほしいだけ。主さんには未来がある。年寄りに邪魔されたくないでしょ? レスありがとうございます。
もう、邪魔されてる気がします。散々悩まさせられてコロッと機嫌直しますから…もう、今度こそ知らないです。

No.13

>> 6 主さんの気持ち、よくわかりますよ。私も若い頃はそう思ってました。 でもね、2番さんも仰ってますが、年取ると人の話が聞けなくなるの。自分の思い… レスありがとうございます。
あたしは強く怒鳴ったつもりはなかったんですが…全部言おうと思ってたら涙が出てきてコントロールはできなくなってしまったのは確かですが…泣いてるのを見ても年寄りは傷ついてるってわからないものですか?悪いことしたって思わないものですか?
うちの祖母は「わかった」って言ってもぐちぐち言うのやめないです。もう、お手上げ状態…普通の年寄りとは違うんだと思います。

No.14

>> 11 大変ですね😣ご家族ともども。恐らくは 同居したくないのに 面倒をみさせられて 同居してあげてるだろうに それででかい態度なんて たまった… レスありがとうございます。
結婚してからずっと同居しているらしく母も「あんな人いるって知ってたら結婚しなかった」と言っていました。年金払ってなかったから、年金は少なく、自分だけでは生活できません。私が小さい頃は父が稼いできたお金は祖母が管理し、貯金せずに使っていたそうです。今は違いますが。
逆に「怖い」って言ってやればいいんですね。それは考えてなかったです。実行してみます。ありがとうございました。

No.15

再レスすみません。

残念だけど、泣いててもわからないと思います💧
もう自分の思いだけですから…。人を思いやれる余裕がないの。考えられないの。
多分主さんの想像を遥かに越えてると思いますよ。老化も人それぞれだけど、お婆様の性格もあるとは思います。でも若い頃と違って性格を制御することはもう無理かな。
しつこく言うのも、もうそういうものだと諦めて下さい💧訴えたところで変わりません。変わるかもと期待しちゃダメ⤵
そういうお婆様と、どう上手く付き合っていくかだけを考えていって下さい。
ただ忘れちゃいけないのは、お婆様がいてあなたがいること。あなたより沢山の苦労をして生きてきたこと。これだけは心に留めて置いてね✋

No.16

>> 15 再レスありがとうございます。
そうなんですか…そういうものなんですね…本当に私が考える範囲越えてました。できるだけ、6さんが言うようにしてみます。でも、自信はないです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧