娘がインフルエンザに‼

回答13 + お礼5 HIT数 3651 あ+ あ-

2009/10/22 18:55(更新日時)

病院で聞くべき事なのですが、病院は金曜日に行くのでその前に教えて下さい🙇

3歳の娘が昨日(20日)に発熱しインフルエンザとの診断が出ました。
タミフルをもらい今日の朝(21日)には熱が下がりました。
金曜日の夕方、病院でもう一度みてもらう予定で、それまでは🏠にいます。

2歳の妹と私達夫婦が移るとすると何日後でしょうか❓
また、娘が治ったら幼稚園の送り迎え🚲をするのですが、私は外に出て良いのでしょうか❓

よろしくお願いします🙇

No.1132548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

熱が下がっても3日くらいは家で安静にしてた方がいいと思います。
何日後に発症するかはわかりませんが病院で身内にインフルエンザ患者がいるならタミフル処方されると思います。
お大事になさってください。

No.2

季節性の潜伏期間は2、3日、新型は2日~1週間と言われています。
新型は発症してまだ1年経過していない為、まだ不明な点が多いのですが、1週間後に感染した例もある為です。
感染発症した人間が熱が下がった後1週間はウィルスを感染させる畏れがある(季節性、新型問わず)のを考えるとお子さんが感知(タミフル服用後3日、タミフル服用なしで2日)してから、新型だった場合は1~2週間様子を見た方が良いと思います。
しかし、今は季節性、新型共に流行していますから、何処から感染したかは判断が難しい処ですね。

No.3

追記です。
医師により異なりますが、お子さんはタミフル服用後熱が下がってから、通常1週間位で通園許可が下りると思われます。
その時に発症していなければ、ご家族も外出は構わないでしょう😄

お大事になさって下さい。

No.4

そういうのはお医者さんに聞かないと…💧
家族にうつるならともかく、身近な誰かにうつったら『出ていいかちゃんとお医者さんに確認したの?』って聞かれますよ。

No.5

再です。
病院に行かないから聞けないのではなく、気になることは電話で問い合わせてみるべきです。
家族が現にかかってるんだから、行動は慎重にした方がいいと思います。

No.6

>> 1 熱が下がっても3日くらいは家で安静にしてた方がいいと思います。 何日後に発症するかはわかりませんが病院で身内にインフルエンザ患者がいるならタ… ありがとうございます🙇
子どもは今週いっぱいは🏠で安静にするつもりです。
タミフルの件は聞いてみます🙇

No.7

>> 3 追記です。 医師により異なりますが、お子さんはタミフル服用後熱が下がってから、通常1週間位で通園許可が下りると思われます。 その時に発症して… 丁寧にありがとうございます🙇

潜伏期間は難しいですね💦
医師にも聞いてみますが、しばらくは人と関わらない方が安全ですね‼
ありがとうございました🙇

No.8

>> 4 そういうのはお医者さんに聞かないと…💧 家族にうつるならともかく、身近な誰かにうつったら『出ていいかちゃんとお医者さんに確認したの?』って聞… もちろん医師に聞いてから娘達も私も外に出るつもりです‼インフルエンザになった娘は幼稚園に行く許可をもらっても私や妹がダメなら休むつもりでいます。ただ🏠にいる間に少しでも他の人の意見や体験談が聞けたらと思いました。
申し訳ありません。

No.9

すみません💦
ちょっと読み返したら書き間違えがありました😱
熱が下がってからタミフル服用で3日、なしで2日~1週間で娘さんは登園許可が下りると思いますので、その間にご家族が発症しなければ外出は大丈夫です、でした💦

失礼しましたm(__)m

お大事に✨

No.10

家族もタミフルを

No.11

通常インフルエンザの場合は熱が完全に下がってから48時間以上たたないと外出はダメです。
もしかしたら今はそれ以上に長い期間を言われるかもしれませんね。
発症までの潜伏期間は1~7日と言われてます。
ご家族についてですが、判断は様々ですね。
私は大学病院勤務ですが、家族に新型がいても医師は通常勤務です。
新型が出始めた頃は休むように…でしたが、流行が拡大してからは季節性と同様の扱いです。でも、友達の職場は家族も出社停止。
どう判断するか難しいですが、周りの方の気持ちを考えると…。
絶対ではありませんが、新型は親にはほぼうつらないみたいです。もちろんうつる可能性もありますよ。25歳前後が分かれ目みたいと医師達が話してました。

No.12

家族にもタミフルを…ですが、今は出してもらうの難しいと思います。

No.13

予防薬でタミフルを飲むと、耐性が出来て、いざインフルエンザにかかってもタミフルが効かなくなる事もあります。

No.14

私がインフルエンザになった時、すぐに子供達も見てもらい、タミフルをもらいました。
結果、子供達はインフルエンザにはなりませんでした。

No.15

今は家族がかかっていても他の家族が熱もないなら確認検査で病院へ行くの控えるようにって言われてますよね?🌀
さらにかかってない人にはタミフルでません。

私がそうでしたから。娘がインフルエンザにうっすら陽性でした
。私も微熱がでたので病院に行ったら、すごく怒られました。ぐったりしてあきらかにインフルエンザぽいなら来てもよいけど、元気なら必要ないと💧

No.16

一括で申し訳ありません🙇

皆さんありがとうございます🙇

今は妹も私も発熱はしていませんが危険な事を再認識しました‼
医師にも確認しますが、しばらくは人との接触を控えたいと思います🙇

No.17

うちの息子も先週
インフルエンザと診断されました

今はタミフルの不足を考えて、家族には出ません

外出は、完全に熱が下がってから
72時間後と言う事です

で、家族はその後
3日位はまだ潜伏期間と考えています

うちの職場は1週間出社禁止ですが

友人の職場は
一人が5日間、もう一人は個人&会社の判断だそうです

後者の職場は人が少なく、曜日によって忙しさが違うみたいで
2日後に出て来るように言われたそうです😨

飲食店なのにビックリですよね⁉

もちろん、友人は断ったそうです😤

No.18

>> 17 潜伏期間の判断は難しいですよね‼

実際にインフルエンザになっていないと外に出ても大丈夫な気になりがちですが、それが感染を広げる事なんですよね‼
私達ももうしばらくじっとしてます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧