高校生の息子

回答12 + お礼2 HIT数 4122 あ+ あ-

2009/10/24 00:13(更新日時)

高校生の息子がおりますが、高校入学の祝いにパソコンを買い与えました。息子は学校行く前、又帰ってきたらすぐにパソコンのスイッチを入れパソコンをずっと観ています。。何かパソコンで製作するわけではなく、お笑い番組等を観てはケラケラ笑っています。もちろん勉強は、ほとんどせず、前期末は成績不振で学校に親子で呼び出しをくらいました。高校生でもあるので、親から注意すべきか悩んでいます。

No.1132575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何を悩んでるんですか? 高校生はまだまだ子供です。
買い与えた責任です。注意してあげた方がいいと思います。

No.2

同じ年頃の娘二人の母ですが…、

親が注意しなくて、誰が注意するんですか❓

No.3

成績不振で学校に呼び出されているんですよ。私の子供も、 高校生ですが、成績不振で学校に呼び出された事は、一度も無いです。親が注意 しないと誰があなたの子供の教育をするのですか?余り叱るのはいけないと思いますが、最低限いけない事は、注意するのが、親の役目だと思いますよ。

No.4

こう言ったら何ですけど…頼りない親ですね😠叱った時の息子の反応を恐がってますか❓そうやって 子供が親の反応を見ながら良い事悪い事を自然と判断させる親子関係でなく 親が子供の顔色を気にしながら思春期多感期を過ごして来たから 今さらどうやって叱って良いかが分からなくなるんだと思いますよ。多分、その年齢だと雷を落とすには母親はもう無力に近いですから、父親であるあなたが恐がらずに叱った方が良いと思います。

No.5

大体、パソコンを買い与えたのは主でしょ?

常時パソコンを利用するのは目に見えてたんじゃないの?💧

度が過ぎたら注意する!普通の事だと思うけど😒

No.6

家はパソコンは子供部屋には置いていません。自分用に欲しいと言っていましたが部屋にこもると予想して買ってません。やるなら一階でやるよーに言い聞かせています。持ち運び出来ないので一階でやってます。

No.7

成績が並みになるまで、パソコン禁止でしょう。
ネットオタクになりますよ。

パソコン禁止が、不満なら、バイトして買えと言って突き放さないと。

No.8

すぐ近くに面白い物があれば 誘惑はかなり強いです。
勉強よりも、娯楽。勉強好きでないかぎりは…。
そして一度与えられると、取り上げられるのは 元々無い状態よりも辛いです。

私は両親にそれを学びました。

どんなに親に勉強しろと言われても、
勉強する理由が見出だせないかぎり、勉強しようとは思わないです。(今勉強してない状態ならば)

成績悪かったらパソコン取り上げる、などと条件を出してみるのはいかがでしょうか。

少しでもお役に立てたら幸いです。

No.9

買い与えたのが間違いですね。
買い与える時に、約束などルールはきめなかったんですか?

No.10

私の母親は(父親は育児などには無関心で無干渉)弟が成績下がっても放っておいてました。私は自主的にするほうだったし負けず嫌いなので勉強はしてましたが…母親は中学生、高校生にもなったら自分できちんとしなさいっていう考えの母だったので。でも、皆に言ってたのは『成績が悪く進学できなくても就職できなくても面倒は見ません。困るのはあなたなんだから。きちんとやりたいことがあり勉強して進学したいというなら卒業までの学費や生活費はだします。そうじゃないなら家には置いておかないし援助もしないから、自分ひとりで生きていきなさい。よく考えなさい』と。 その後、弟はきちんと勉強し仕事もしています。本人がやる気にならなければ、ただ叱ってもダメだと思います

No.11

お祝いなんですから何を与えようと良いとは思いますが、呼び出されるまで成績が落ちるとなれば チョットまずいですよね。うちの子供の場合は、勉強して頑張って入った高校なのに 徐々にテストの点数が下がってきたので 「これ以上、悪くなったら部活動やめること」って話しました。
毎日、遅くまで部活動に 張り切ってましたから 本人も辞めたくなかったんでしょう。それからは 私がビックリするほど努力していましたよ。
主さんのお子さんも 今はパソコンが大好きで一日中さわっていたいんですよね。 でも進級出来なくなったら大変ですよ。
うちみたいに交換条件を出してみたらどうでしょうか?
そうすれば ガムシャラになるんじゃないかなぁ うちは昔から「勉強しろ」とは言いませんが たま~にチェックして ズバっと言ってますよ。
ガミガミも駄目ですけど 放任すぎても 子供の為にはならないですよね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。通っている高校が超難関校で今春まで受験勉強に子供として精一杯取り組み無事合格でき親も驚きました。成績不振の呼び出しは、ショックでしたが、しっかりと父親として節目節目で、高校生の本分をわきまえるよう、話ていきたいと思います。

No.13

パソコンが原因で成績が下がったと言う見解は些か短絡的かと…
勉強する気があるならパソコンがあってもしますよ。
問題はパソコンではなく、息子さんにやる気がない事ですよね。
パソコンは頭から外して息子さんと話し合っては如何でしょうか?

難関校に頑張って入ったは良いが、周りとの差や勉強の難しさ、又は友達関係等でやる気を無くす場合もあります。

勉強しないならパソコン禁止だ、とは行きませんよね。
小学生なら、宿題しないならゲームしちゃいけません💢で済みますが…💦

No.14

>> 13 大変参考になる、具体的なアドバイスありがとうございます。父親として、まず自身が成長しなければと、痛感致しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧