夫婦別姓になぜ反対
夫婦別姓に反対する人はなぜ反対なのでしょうか?
別姓を認めた上でそれぞれの夫婦が選べば良いだけのことだと思うんですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
34、夫婦別姓反対派の人間って別になにも怖かってないでしょ。
あなたみたく嫌味な書き方する女相変わらずこの掲示板多いねえ…
俺はどちらかというと反対だけどぶっちゃけどっちでもいいがさ。
しいていえば同じファミリーなのに名字が違うのってなんだか違和感が。って最初に書いたか(^_^;)
てゆーか、夫婦別姓問題を前に本で見たけど、メリットデメリットがあるからよく検討して慎重に、まあこりゃ夫婦別姓に限ったこっちゃないけど、そうやって冷静に慎重に決めるべきで、感情的に互いの主張ばかり押しつけあってまるで異論派が悪いみたいな扱い、挙げ句なにを怖かってるだとか勝手に妄想して嫌味っぽく書いたり、そんなんじゃないがねえ…
どうもこの掲示板にたまに😊😁といった絵文字駆使して嫌味っぽくレスする女いるから見ていてやな感じ~🎃
主さんに賛成です。
夫婦同姓と別姓を選べるようにするべきと言うのが何故悪いのかな?
同姓を反対してる訳でもないのに。
別姓を認めない理由って何ですか?
何故強要するの?
反対派の男性って長男一人っ子でも奥さんの姓にできますか?
主さんには反対です。
法案が通り仮に早くに決まった場合は、まあどっちでもいいよの賛成に近いほうです。
この違いわかりますか?
要は、ただのスレでも伝えようとしてる人が「なんでみんなこうなの!?」って自分の感情前面に押し出した言い方だと、いい案でも信用できないんです。
文面からだけでも感じる、人間性ってやつです。
主さんが冷静にいたら、「うんそうだね」って言えたんですがね。
残念です。
別姓反対の人って基本女が男の姓を名乗るものって考えで、女性の姓を名乗るって選択肢ないですよね。
というか男性は基本的に嫌がりますよね。
今一人っ子の女性で親をみたいし、自分の家庭を終わらせたくないからと結婚出来るのに結婚相手と名字のことでもめて(男性は兄弟いても婿には入りたくないという人が大半)結局名前守る為破談にしたりとかしてるんですよ。
そういうの見たり聞いてると別姓いいと思いますけど。
みんな女性が名字変わることは簡単に考えるんです。
嫁に行くのが当たり前できてるから。
でもたかだか名字を守る為だけに結婚を潰す人が多いのも事実なんですよ。
これからさらに少子化で一人っ子女性増えて、結婚しない人増えたら日本終わりますね。
お金がどうのの次元じゃないですよ。
>通行人20
あなたの52のレスのが嫌みっぽいと思うけど😔
というかあなたのレスってあなたの表現でいうなら「いかにもこの掲示板の自分のことしか考えてない男性のレス」って感じ
あなたみたいな人のレスが「夫婦別姓って男になんか都合悪くない?」みたいな特に明確な理由もなく「怖がってる印象」を与えてるんだけど😲
再レスっス✋合理性を求めて合理的にならないのが人間。なぜか?人間は「情」が伴い、「信頼」でつながらないと他人との関係に説得力を感じれず、維持できない。人間はその部分が昔から何も変わっていない。泣く理由も、笑う理由も、孤独を感じる理由も…😔そのことを共有しながら長い年月の元に形成された半社会主義的な共同体と考え方が日本の伝統であり、守るべき保守✋ところがそれを壊して合理性を求めた今の体制で国民は苦しんでいる。新しいことも結構だけど時代が変わっても変わらないもの、変えてはいけないものもあることを理解してほしい。で、俺は婿養子です✋苗字変わりました。「家族」を感じます😄何の不都合も無いです。実はぶっちゃけ反対ではないです。ただ…合理主義もいき過ぎるとダメ。人間が持ってるアナログな部分を無視してしまっては「感情の動物」人間は制御できないと思う。条件を緩めたり選択肢を増やすとその余裕と自由さに流されやすいからね…独身気分を増幅してそのうち「既婚者でも条件付きで自由恋愛OK」なんて言い出しそうで…😲
> 47
笑えた。
実は、私、ちょんまげは結ってないけど、着物を着て下駄を履いて、落語を聴きます(笑)
でも、それとこれとは別ですよね。
私は、別に別姓でもかまいません。
だけど、法的に別姓にするには、膨大に予算を使うし、日本の現状を見て、まだ別姓にするには早いと思っています。
別姓についての代替案は、先の私のレスにあります。
もう一度言うけど、私は、特に賛成でも反対でもありません。
ムキになって、別姓にしたいぞー!!
って吠えてるメリットがよく分かんないだけです。
主さんの頑固っぷりにも笑えました。
60さんはどうして婿ではなく婿養子になったのでしょうか。
私は養子にならず、ただ姓を夫側にしただけです。
60さんも姓を妻側にするだけでも良かったのにどうして養子に?
何か交換条件がないと(妻側の財産を譲るとか)妻側の姓になってくれない男性が多い現状ですけど、やはりそうだったのでしょうか。
うちは娘がもう24歳ですし、早く法案が通って欲しいです。
娘には家に縛られないで自由な恋愛をして欲しいから、今までは女が折れるしかないと思っていましたが、別姓が選べたら対等になれていいと思います。
2さんは本当に「婿養子」なんですか❓
現在、女性側の姓を選ぶ夫婦は、全体のわずか3%。
その上さらに、女性の父母と養子縁組をして「婿養子」となる人は極めて少ないです。
しかも「何の不都合も無い」というのは、正直なところ、かなり不思議な気持ちがします。
「婿」と「婿養子」は同じって思ってる人は少なくないですよ😔
性別関係なく興味もなければ疑問に思う人もそれ程いないってことでしょうね😔名義変更も実際経験がなければ「手間がかかる」とは想像できないと思うし😠
戸籍と遺産相続についても勘違いしてるというか半分正解半分間違いな人もいるし😠
ドラマや漫画から得た知識なのかな?って感じることは日常生活でもありますね
話が逸れてすみません😔
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧