しにますというスレ

回答50 + お礼49 HIT数 4489 あ+ あ-

2006/09/11 21:15(更新日時)

みなさま、もう書き込みができなくなったので投稿させていただきます。なんであなた様が死ななくてはならないのですか?傷付けたつもりは誰にもありませんよ。あなた様を心配しているあまりをおもっていってるんです。あんなにレスもらってお礼もなさらないのですか?わたしはすくなくともあなたを心配しています。追い詰められたってみなさんのせいにしてますが、あなたも結果後ろ向きじゃだめです!しんだら楽になるなんて嘘です。あなたは、親からもらった命を大事になさらないのですか?
死にますだけ言葉のこされても戸惑います。こんなスレたてて…と思うかたもいるでしょう。でも傷つけられたと人を攻めないで下さいよ。あなたは一方的すぎます。お礼して下さいね。みんなあなたを心配していますよ。

タグ

No.115015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

50番さんに一つ言いたい。無駄ではないです。この様なスレで、ウツに対する理解が一人でも出来れば、プラス、理解出来なくても、少しでも言葉を選ぶ人が増えればプラス。完全なモノは無理。でも、少しでも良くなればいい。この様なスレは迷惑と思う方もいます。でも目を通して少数でも、相手を思いやる言葉を選ぶ人。そういう人が増えればいいのでは?

No.52

12です。あなたは、うつ病で育児した経験ある?ないでしょ。
子どもがいるといないとじゃ大変さが全然違うんだよ。「負けないで」と言う言葉の深い意味は子ども抱えて育児してないあなたにはわからないですから!
私は、うつ病=精神病ではないと思います。心の風邪です、治りますから(*^_^*)

あのスレの主さんのスレ内容の説明不足にも自然と批判されていく流れにさせてしまった原因があります。

あとは、うつ病は、最終的に自分で気合いで吹き飛ばして治す病気です。

自殺予告めいたスレは同じ病人として子ども抱えた親として情けなく感じました。人に頼りすぎ、まして悩みサイトでは確実に治りません。医師やカウンセラーに頼るべき。
ここで相談すべきレベルを越えた内容です。精神科医と産婦人科医の連携による判断の結果。第一に考えられるのは、あのスレの主さんの精神状態の問題です。堕ろさざるを得なかった原因があったのでしょう。そこは本人が医師と相談していきながら、時間をかけて心を癒してけばよい。本人に批判レスはこの投稿サイトでは仕方がないと割りきる力が必要。

No.53

>> 50 全部 読みましたが このサイトで鬱病の方のスレやレスには 鬱病に悩んだ事の無い人は理解できないから アドバスなどは無理と言いたいのですか?も… そうかもしれないです。ですが、心配するのは仕方ないでしょう?わたしは心配でたてたんです。あのスレは削除されてて、コメントできない方もたくさんいたと思います。わたしはここで主さんが無事な事をお祈りしているだけです。
あなた様はなぜこういうスレをたてないほうがいいと思ってらっしゃるのですか?
少なからず本人がこのスレをみていてくれて命が助かればいいと思いませんか?
鬱ではない方が、例えば。 攻撃的な言葉をかけて、言う人は責任もてないですよね。いざとなるとしらん顔もできます。でも主さんは悩みに悩んで、そのうえ言われたらどうでしょう。鬱の気持ちがわからないのであれば、そっとしてあげてほしいだけで、中傷するならほっといたほうが傷付かなくてすむと思いました。現に、こういうスレたてても意味ないかもしれない。必ずといっていいほど、そういう意見もありますし。でもわたしは気持ちをわからない人がとやかく言って主さんが傷付いたとしたら、わたしは酷い事だと思います。長々とごめんなさい

No.54

>> 52 12です。あなたは、うつ病で育児した経験ある?ないでしょ。 子どもがいるといないとじゃ大変さが全然違うんだよ。「負けないで」と言う言葉の深い… そうかもしれない…でも主さんが傷付いたのは、コメントがいけない場合もありますよ。わたしはまだ経験ないけど、てゆーかこの年であったら怖い!!
ですからわたしは主さんの無事を祈ります!

No.55

>> 49 確かに優しい言葉で、ほっとしたり癒されたりします。私も、ちょっとした言葉で凄く落ち込み悩み…昔はリスカしてました。けど…優しい言葉だけで、改… 優しい言葉をかけてあげたいものです。

No.56

>> 2 生きていくことのほうが辛い事って、あります。あの主さんは、必死で生きようとしただけ。色んな現実と戦いながら、必死で・・・生きていくための言葉… 本当ですよね。わたしもそう思います

No.57

>> 17 キツイレスは無いって人は 最初から読んでないからだと思います。 中絶する女性を 犯罪者と呼び 人殺しと呼んでいました。あの方達を警察に突き… 本当ですよね。本当なら暴言ですから!責任とって下さい。と思います。はらたちますね。そんな暴言書き込まなきゃいいのにな!

No.58

>> 18 ↑ でもそれはあなたの勝手な憶測ですよね。事実はどうなのか、実際彼女が何を考えてるのか、ホントに『死』を考えてるのかなんて文字だけの世界じゃ… 普通は死なんて言葉は使わないと思うのですが、そうとうおもいつめていたのでしょう。

No.59

>> 48 本当に心の病気の症状は同じ病名でも様々です。服用している薬により副作用が生じます。本に書かれている症状は一例に過ぎないと思います。私もかつて… 鬱の人もみなさまと同じようにみてほしいのに…わたしは主さんを応援します。無事でいてね…

No.60

>> 29 ⑯の発言に他が叩く時点スレ主や他にも迷惑かかることわからないですか? ⑯は⑯の意見であって 後は主さんが対応するでしょう。周りが騒ぐと荒れる… 本当にわたしも思います。お返事遅くなりました、でも本当にそうですよね。喧嘩はやめてほしいです。喧嘩したくてたてたわけじゃないですから。

No.61

>> 20 私は鬱になった事も、中絶したこともありません。でも母親なら子供置いて一人で死のうとはしない。一人で死ねるのであれば、母親でなくただの弱い女。 あの方は弱くないですよ…人殺しとかいわれてしまったとして傷付いた心はいやされますかね…。かなりグサってくると思います。それで弱いもないとおもいます…

No.62

>> 19 18です。さっきのは16番の方に対してです。 解りました。

No.63

欝の経験の無い人に欝の人の気持ちをわかれってのが難しいと思います。
ただ死にたいと言ってる人、欝の人ではかける言葉も違うと思いますが、欝の人はサイトに来ないで病院に行くべきです。サイトで欝を治そうとする事自体無理だし、死にたくなるような言葉をなにげなくかけられてしまう可能性もある事に気がつくべきだと思います。
普通に頑張って!という言葉さえ欝をひどくさせてしまうのですから、そこまでサイトの人に期待されても無理です。

No.64

私…あのスレ主さんが「うつ症状」はあっても「うつ病」じゃないと思いました。どちらでも別にいんですけどね。
ただ、なんか私はあの主さんは好きではないです。3歳の我が子おいてネットで自殺予告だなんて…子供をかなしませることばかり!って悪いけど思いました…。病院に行くべきだし…なんで死ぬって子供いる身で言えるのか…。
私もうつも経験したし精神病んだ経験あるけど…ネット掲示板に執着しないで子供見て欲しい!

だけど一応心配だから、おなやみ掲示板の管理会社に早朝メールしました。確か、自殺予告があればサイト管理人はそれなりの対応するよう去年からおたっしが出てると思いましたので(ホントに彼女が自殺するなら警察とかと連携して救わないといけない)
昼過ぎに返事が来て「削除されたスレだから」みたいな感じにしか書いてませんでしたよ。なんか警察から連絡あったらその時また考えます…みたいな?ι

この掲示板大丈夫なんですかねι
削除されたからなんにもわかんない…みたいな対応でした。

No.65

>> 51 50番さんに一つ言いたい。無駄ではないです。この様なスレで、ウツに対する理解が一人でも出来れば、プラス、理解出来なくても、少しでも言葉を選ぶ… フォローありがとうございます。わたしもわかってほしかったんです。どうか、無事でいて下さい。

No.66

>> 63 欝の経験の無い人に欝の人の気持ちをわかれってのが難しいと思います。 ただ死にたいと言ってる人、欝の人ではかける言葉も違うと思いますが、欝の人… 頑張ってもだめなんですよね。ただ優しい言葉をかけてあげれば喜びます…頑張って!
ってとらえかたによったらすごく大変な言葉ですよね。

No.67

>> 64 私…あのスレ主さんが「うつ症状」はあっても「うつ病」じゃないと思いました。どちらでも別にいんですけどね。 ただ、なんか私はあの主さんは好きで… 本当ですか?怖いですね。でもあなたは凄いです。

No.68

63番さんに賛成です。鬱の人や、心が病んでいる時に、掲示板なんて危険です。それを理解してほしいです。私はスルーしていますが、死にますというスレの立て方は、もはや悩みの掲示板じゃないと思います。

No.69

>> 68 悩みだと思うのですが、しにたいなら解りますが、しにますは、どうにもできないんですかね…

No.70

>> 49 確かに優しい言葉で、ほっとしたり癒されたりします。私も、ちょっとした言葉で凄く落ち込み悩み…昔はリスカしてました。けど…優しい言葉だけで、改… 解りました。フォローも大事ですよね!

No.71

>> 13 今日の死にますのスレみましたけど、キツいレスって?みなさん真剣に親身になって回答してるし、突き放した言い方のレスなんか無かったと思う。逆にこ… 本当。返事してほしい。なんのために相談にのったのか…返事がほしい訳じゃなく安心したいだけなのに…

No.72

>> 13 今日の死にますのスレみましたけど、キツいレスって?みなさん真剣に親身になって回答してるし、突き放した言い方のレスなんか無かったと思う。逆にこ… わたしも心配…はやくコメントがほしいものです。

No.73

私は精神科で看護師をしています。今までいろんな方を見てきました。勿論うつ病の人もたくさん…。リスカだらけで半袖着れない人もいたし、外出中に自殺してしまった人もいました。皆とても辛そうでした。でもこういうサイトには色々な意見を持った人がいます。優しい言葉だけを期待するのは甘いと思います。ましてやキツイレスをした人に対して「死ねば良いんですね」とか「これから死にます。」等言ってどうするんですか?欝の人にアドバイスするのってとても難しいですよ。あの主さんの為になる対応を求めるのならやはり専門のカウンセリングを受けるべきで掲示板に頼るのは非常に危険な事だと思います。私はこの一連のスレを見て不快感を覚えました。長文失礼しました。

No.74

>> 14 ↑その前のスレはご覧になりましたか? あちらのスレの主さんが、そこまで思いつめるに至った経緯があります。 それと、鬱の対応については理解され… そうですね…解ります

No.75

>> 73 私は精神科で看護師をしています。今までいろんな方を見てきました。勿論うつ病の人もたくさん…。リスカだらけで半袖着れない人もいたし、外出中に自… ごめんなさい…でも心配だったんです。これだけは解っていただけないでしょうか?助けを求めるかは無理かもしれませんよね。あなた様は看護される方ですか…いろいろ大変でしょうけどこのスレで不快感をもってしまったらおわびします。

No.76

すみません!説明不足でした。私が不快に思ったのは、あなたのスレではありません。キツイレスをもらったからと、リスカしたとか死にますとか言う2児ママさんと言うかたです。死にたくなったのが他人のせいのような言い方をしてはっきり言って不快です。皆多かれ少なかれストレスを抱えながら生きているのに病気だからと逃げているように思えてしまいました。特に小さい子供がいるのに…同じ母親として情けないです。

No.77

私は基本的に死にたいスレ鬱系スレにはレスしませ。私の友達も鬱で薬ばかり飲んではコントロールできずにってよくありました。
スルーするのがベストなのか削除に一票がベストなのか…
だいたいがアノ手のスレはレスが荒れ主が凹み最後は死にます!みたいになって終わる…
73のスレみて不愉快になる気持ちも分かりますょ。この頃似たスレが多いし…読むだけの私が胃が痛くなります。
スレ残されたら気になるし2児ママさんも無事であること祈るだけです。

No.78

私もあの主さんがとても心配です。どうか生きていてほしいです。

鬱の人がこういう掲示板にスレたてない方がいい、という意見もわかりますが、削除はやりすぎだと思いました。死にたい系のスレって大抵削除されますよね…。それだけ理解者が少ないってことなんでしょうか。悲しいです。
あの主は死ねない、と言っている方もどうして断言出来るのかわかりません。このサイトでも、死にたい系のスレ立てて叩かれて自殺した方いらっしゃると思います。同じ病気でも人によって症状は様々です。心の病気なら尚更。スレ立てたときは死ぬ気は無くても、心ない人からのレスで本当に自殺してしまうことってあると思います。

二児ママさん、心ない人のレスは気にしないで下さい。そんな人達のためにあなたが死ぬ必要はありません。あなたは必要な人間です。あなたを必要としている人間が、あなたのそばに2人もいます。どうか生きていて下さい。

No.79

>> 78 本当に…連絡ないと…悲しい。大丈夫かなぁ

No.80

>> 77 私は基本的に死にたいスレ鬱系スレにはレスしませ。私の友達も鬱で薬ばかり飲んではコントロールできずにってよくありました。 スルーするのがベス… 胃がいたくなりますよね…大丈夫ですか?
みなさんきっとよほど悩んでるんですね。こんなに平和な世界なのに…もっと楽しんでほしいですよね。

No.81

>> 76 すみません!説明不足でした。私が不快に思ったのは、あなたのスレではありません。キツイレスをもらったからと、リスカしたとか死にますとか言う2児… あなた様は情けなくないですよ。元に困ってる人を助ける仕事をしてらっしゃるではないですか…それであなた様のお陰で命を救える人がいれば、あなたに感謝する人は増えると思いますよ!体は大事に疲れない程度に頑張って下さいね。

No.82

もしかしたら2児ママさん投稿処分を受けてるかも

No.83

>> 82 そうかもしれないですよね…しにたいと思ったにしろ、みなさんのせいにするのは…ねぇ…?でもやっぱり心配だな~

No.84

ハーブさんが丁寧な方で優しい方なのは良くわかりました。
でもこのサイトで死にますとか死にたいって人を本気で心配していると自分の心が持ちませんよ。
本気で言ってない人も沢山いるんです。
サイトで死をほのめかす人の方が、よほど悪質だと思います。
きつい言葉で説教したり説得したりしている人の方がよほど良い人だと思います。

No.85

あの…生きてらっしゃいましたよ。良かったですね。

No.86

>> 84 ハーブさんが丁寧な方で優しい方なのは良くわかりました。 でもこのサイトで死にますとか死にたいって人を本気で心配していると自分の心が持ちません… そうなんですか…。
あまり心配しないようにって事ですよね。
やはり厳しい言葉いう方も、
相手をおもいやっているのですからね…。
でも無事だといいです。
やはり厳しい事を言われたからって、まわりのせいにするのも考えものなのでしょうか?

No.87

>> 85 あの…生きてらっしゃいましたよ。良かったですね。 なぜわかったのですか?よろしければ教えて下さい。でも、安心しましたね。

No.88

あまり言いたくないのですが、皆様心配されている様なのです…レス多い順ですぐに見たら分かるかと思います。

No.89

>> 88 わざわざありがとうございます、わたしも心配してたんです…。朝みたらあったもので、大丈夫かなぁと。

No.90

2児ママさんのは…
違うレスみたら勘違いしてたみたい…
まだ生きてるかどうかは謎です。

No.91

85さんの言うスレは違う方のスレです。二児ママさんと年齢も違いますから別人ですよ。

No.92

>> 90 2児ママさんのは… 違うレスみたら勘違いしてたみたい… まだ生きてるかどうかは謎です。 そうですか。しょうがないですよね・・
なんだかしらない人なのになぜこんな心から心配なんだろう…昔中傷で傷付いたからかな…あの主さん本当に元気だといいな。お子さんも元気だといいな…

No.93

>> 91 85さんの言うスレは違う方のスレです。二児ママさんと年齢も違いますから別人ですよ。 そうですね。本当にどうしてしまったんでしょう。削除されるなら、今頃あのスレたてたことを後悔しているのかも…。

No.94

鬱はほんとになってるかたはとても苦しいでしょうね。心の風邪といいますが、自分でとばせはしません。脳の海馬が萎縮することにより起きますから、心もちではなく脳の疾患なんです。たしかにあの主さんがホントか荒らしかは分かりませんが、一面だけの価値観でレスしてしまうのは浅はかだと思いました。あいての考えを受容しつつ、ここはこうじゃないの?と優しさと厳しさがあれば良かったと思います。

No.95

>> 94 否定するんではなくてアドバイスや、
意見を言うことくらいならよかったかもしれませんよね…

No.96

私も見てましたが、内容的に専門医の領域に感じて、返答出来ずにいました。
ミクルの広告にも、専門医の医療機関も出ているから、医師の領域だなあ~!と、感じました。
素人が、感情的にレスしても、無意味じゃないのかな?
と、思います。

No.97

まだ? ハーブさん。あなたの責任感と情熱は分かりました。思うに もっと違うとこで発揮された方がいいですよ、架空のこんなとこで もったいないですよ…ちゃんと相手と目を見て話せるところの方があなたを求めあなたに合ってる気がします。中傷ではないので…

No.98

>> 96 私も見てましたが、内容的に専門医の領域に感じて、返答出来ずにいました。 ミクルの広告にも、専門医の医療機関も出ているから、医師の領域だなあ~… そうですか?少なからず、たすけになると思っています。

No.99

>> 97 まだ? ハーブさん。あなたの責任感と情熱は分かりました。思うに もっと違うとこで発揮された方がいいですよ、架空のこんなとこで もったいないで… そうですね…解りました。意見ありがとうね。
わたし、変な事をいってたらごめんなさい。よく思われようと書き込みした訳じゃなくて、朝みたらあって気になったから書き込みしたんです。
遅くなりごめんなさい。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧