慰謝料請求について

回答7 + お礼1 HIT数 1053 あ+ あ-

2009/11/04 03:09(更新日時)

結婚九年です 娘が一人。夫が4ヶ月浮気をしていました。相手は部下。肉体関係も認めています。
私達夫婦は別居予定ですが離婚は考えていません。浮気相手の部下に慰謝料を請求したいと思いますが、調停で話し合いで大丈夫でしょうか。浮気に関しては夫、部下同罪と考えています。けじめとして慰謝料請求をしたいと思っています

タグ

No.1169359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚原因になった不倫の慰謝料と離婚に至らない不倫の慰謝料は0の数が違いますよ。

調停は時間と労力が金額に見合わないから示談を提示してからでもいいかと。
示談に応じない時に調停すれば。

ちょっと話が逸れるけど、慰謝料を請求、支払いを受けた時、旦那が部下の女性に対して『可哀相』、『俺が守る』等の感情にならないかな?
通常ならならないけど、平気で嫁を裏切る感覚の旦那なら主に対して『離婚にもならずにお前のとこに帰って来たのに酷い女だ』と自分を棚に上げた発想をする可能性もある事を忘れずに。

因みに慰謝料の支払いを受けた後の離婚は部下の女性には関係ないので、旦那が上記の様な発想しても、その後の慰謝料請求は出来ませんよ。

No.2

私も慰謝料請求された事あります。が不倫相手が払ってくれました。不倫相手の奥さんはもちろん知りません。それに別れたと安心しているようです。まあ皆が幸せになったと言うことかな。

No.3

離婚しない場合の慰謝料請求は最高でも百万円ぐらいしか貰えないですよ😥

金銭的制裁よりも職場を辞めてもらうとか他の方法は考えられませんか?

離婚しないなら相手からお金を取るなどしないで、主の旦那のお小遣いを全てカットした方が効果あるよ😁

No.4

私は慰謝料取るの賛成です。

金額の問題じゃなくて、お金を絡ませる事で汚い思い出になっていただきたいなと。
女は夫に対して「あんただって楽しんだくせに、なんで私だけがお金払わなくちゃいけないの⁉」って思うのじゃないかと。

もちろん他の方が言っておられるように、夫が払ったら意味が無いので、そこらへんはしっかりと押さえて。

No.5

部下 パワハラ

No.6

慰謝料貰えたら許せるんですか?だったら何のための別居なのか…

No.7

皆さんありがとうございます。やはり離婚したほうが慰謝料額は請求できるそうですね。

別居の理由は、夫の顔をみると不倫相手を思い出してしまい、優しく接することが難しいく、また主人にもペナルティを与えるためです。給料から5割を生活費としてもらう予定です。女性だけに慰謝料というのもおかしな話なので。

夫からは不倫相手からの手紙や写真、彼女のほうも一生懸命だった証拠をもらっているので、調停で提出する予定です。

No.8

女に会社を辞めて貰ったほうが良いのでは?会社に不倫相手の女がいたら慰謝料払って貰っても関係が続くかもしれないし。会社に女の不倫を密告すれば女はクビになるかも知れませんよ。それか、女に親や会社に不倫を言うと言えば女自ら退職してくれるかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧