学校がつまらないです。

回答2 + お礼2 HIT数 1942 あ+ あ-

2009/11/06 07:40(更新日時)

はじめまして。
大学2年の女です。

長くなってしまいますが、話だけでも聞いて下さればと思います。

私は建築学科に通っています。
忙しくて買い物も習い事の練習も、趣味の絵を描くことまで我慢して今の生活に楽しみなんてありません。
課題を連日徹夜で仕上げても、教授は数秒見るだけで、私の努力は一体…という気分です。成績がどのようについてるのか不安です。
こんなにいい加減な大学だとは思いませんでした。
他の大学でも同じような感じでしょうか?
行きたくても行けない方もいるのに申し訳ないです。
更に、ある友人は私が無遅刻無欠席なのをいいことに、自分は遅刻して私がプリントやノートの面倒を見ています。
私は彼女の便利屋じゃありません。
それでも要領のいい彼女がいつも得をして、私が損をしている気がします。
彼女は私に迷惑をかけてると思っていません。それが当たり前だと思っています。
私も甘やかしてるな、とは思うのですが彼女にキツく言うと、悪者は私になります。
他の友人とも表面上の付き合いで面倒でうんざりします。

どうすれば学校が楽しくなりますか?

タグ

No.1172066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校は楽しむ所ではないですよ、勉強するところです。
なんてね。

私も建築学科でしたが同じようなものでした。
思い描いていた大学生活とはかなりかけ離れた生活を送っていました。

>それでも要領のいい彼女がいつも得をして、私が損をしている気がします。
とありますが、本当にそうでしょうか?
その彼女はその時だけを要領良く過ごしているだけで、本当に力がついているとは私は思いません。
本当に力をつけてるのはあなたなんですから、自分のために勉強をして、ついでに助けてあげているぐらいに思えるといいですね。

これから建築士の試験も難しくなると聞きましたので、本当に力のある人しか受からないようになると思います。
そのときに困らないように、その種の会社に入って困らないように勉強と息抜きを頑張ってくださいね!

No.2

主さんは強い人ですね。私は主さん程努力家ではないですが気持ちわかります。頑張っても認められずつらい思いをする事がよくあります。その度に悔しくて自分は何のために頑張っているのかと、希望を持てなくなったり無気力になります。けれど私にとってそれより辛い事は頑張らない事なんだと気づきました。現実に目を向けないで逃げる事の方が後々自分を後悔の念で苦しめます。今は辛いかもしれませんが頑張っていて感じる辛さは後で絶対身を結びます。何より自分が自分を認めてあげられる部分になるんです。だから頑張っている自分をほめてあげ、この努力はいつか報われると信じていれば大丈夫です。そうやって大きく構えていたら学校も楽しく感じられるようになるかもしれないですよ。また無理しすぎない事も大切です。矛盾しているかもしれませんが力を抜く時は抜いても全然いいんです。息抜きも程よくできれば余裕も出てくるかもしれません。あとそういう友達私にもいましたが自然に離れていきました。やっぱり無理して付き合うのは辛いです。主さんも自然体でいいと思います。私は楽になって学校が少し楽しくなりました。長くなってすみません。主さんを応援しています!

No.3

ありがとう御座います。
入る前から覚悟はしていたものの、やはり長い間無理するのは良くないですね。
勉強する所、と割り切れれば楽なのですが、人付き合いも社会勉強のためと思うことにします。

少し弱気になっていたところもあるので、匿名さんのおかけで前を向くことが出来そうです。

本当にありがとう御座います。

No.4

ありがとう御座います。
見失いかけていたものが分かった気がします。
今の辛さは全て自分のためだと思うことにします。
ただ、その結果がいつかハッキリ出るものなのか、そうでないのか分かりませんが
努力は無駄にならないということは分かりました。
今日もこれから学校に行きます。

本当にありがとう御座います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧