病んでいる友人
友人が少し病んでいます。社会不安障害とのことです。社会不安障害とわかってから更に病んでいる気がします。知らない人怖いと言って避けたり、私も社会不安障害だと診断されたことがあり、それが症状の一つだとわかりますが、若干病気だということに酔ってる(神経質になってる)のかな❓と思ってしまいます。
気にしすぎることがダメなのではないかと思い『気にしすぎっ』と注意したり、情緒不安定に付き合うことやベタベタ甘えられたりすることに疲れ(私は人にベタベタされるのが苦手でその反動もあり)『面倒臭い』とか『重い』とか言ってしまい少しきつめに接してしまいます。
今後どう接していけば良いのか悩んでます。やはり優しく接するべきなのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
今のままの接し方で良いと思いますよ。
嫌なものは嫌だと友人に対して話して接しないと主さんが精神的にくると思うし
その知人さんは主さんが優しく相手にしてくれるから近寄ってくるんですよ。
「ベタベタ」するのが嫌であれば友達解消、連絡しないでと言って良いと思います。
それでも主さんを頼って連絡してきますよ。
もし言い過ぎだなと思う事があれば 言葉を通じて話して見たら良いと思います。
1、ありがとうございましす🙇
友人のことは大切に思っています。
向き合うとはどのように向き合えば良いのでしょうか❓
自分が友人の病気に対して思ったことを素直に言うことでしょうか❓話を聞いてあげることでしょうか❓
2、ありがとうございます🙇
きつく言ってしまった後、罪悪感があり誰かにそういって貰いたかったのかもしれません。気持が軽くなりました。
距離をあけることも考えたのですが、友人の病気が更に酷くなるのではないかと思うと…。心地の良い距離探してみます。
3、ありがとうございます🙇
そういってもらい気持ちが軽くなりました。最近、友人の私に対する依存度が高くなっていることが不安で仕方ないです。嫌なことは嫌だと言った上で友人の出方を見てみたいと思います。
4、ありがとうございます🙇
私と友人の症状は異なり、難しいです。自己暗示的なものもある気がして仕方ないのですが、本人ではないので…。『気にしすぎは駄目』というと友人は『なーんてね嘘だよ』と解りやすい嘘をつきます。そういって段々、友人の相談する場所を私が無くしていってるのかと思うと苦しいです。ひとまず、このままで言い方など考えていきたいと思います。
ただの愚痴です。
私の病気知っているのに他の子と私があがっているのをネタに笑っている 私が開き直って笑い流してるからピエロみたいなキャラだからといって傷ついていないわけではないのに…。同じ病気なら解るはずなのに本当に気にしてなかったら病気になんてきっとなってないのに…。っていう彼女に対しての不満がある。彼女が甘えてくるときに冷たくしてしまうのは根底にこんな思いがあるからなのかもしれません。相手に不満を伝えない自分のせいだとわかっているけど、なんかやりきれない。
話がスレとずれてますね。不快に思った方すいません
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧