お金がない
お金が泡のように消え、お金がない!と、いつも不安になってしまいます。
明日から旅行なのに楽しみじゃないです…
損得勘定な性格って損ですよね?
友人はお金が全然ないのに いつも楽しそうで幸せでおばかです
私もそうなりたいです。
いつもいつもやりくりどうしよう…と ちまちま考えているのがすごく嫌!
カツカツな生活を切り抜けている先輩は、お金はどうにかなるから大丈夫と言ってくれました。
まだ腑に落ちません。私みたいのは人生楽しめないんだろうなと思います
どうしたら私の改められますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お金は何もしないでいて黙っててどうにかなるようなものじゃありませんよ。
お金で気持ちが不安になるのはわかります。
私の場合ですが、楽しむより安心でいられる方が優先なので、不安にならないお金の使い方しかしてません。
人づきあいや外出はかなり控え目です。
でもいくら友達が多くても付き合いがよくても、私がお金に困った時誰も助けてはくれないと思うので(助けたくても助けられないだろうという意味)私はお金にはある程度神経質で通してます。
えぇ~お金ないのに旅行なんて・・・
あればあるだけ使って、その日暮らししてるからじゃない?
もしかして貯金もなかったりする?
身分相応の生活していれば問題なし。
月の収入がいくらで、どんなことにお金を使っているかによって、主の浪費癖がわかりますよね。
お金が無いのに、無理して旅行行ったりしてるくらいだから、普段から見栄を張って高価なものを買ったりしてませんか?
それと、友達の事を悪く言うのも性格疑いますよね。
嫌なら付き合わなければいいのに・・・
旅行行かない
無駄なもの買わない
貯金増やす
で
お金貯まった通帳見てれば少しは落ち着くんじゃないですか?
そんな性格なのに、無計画に有り金湯水のように使ってまったく貯金してないなんて事無いですよね?
ある程度、計画性がないと貯まらないと思います。
ちなみに独身の時、手取り10万そこそこで、約5万の家賃等を払って生活していました(笑)。薄給の割に多忙な会社で、遊ぶ暇が無かったせいかも知れないんですが、積立預金もできていました。
もし友人関係が派手気味なら、整理も必要かもしれません。
衝動買いしがちなら、欲しいものが見つかった時、数日から一週間は考えてみて下さい。どうでもよくなる場合もあります。
ろくに利息はつかないけれど、強制的に預金してしまうと意外にたまると思います。
自分もお金無いと不安になるので、気持ちはわかります。
お金無いと、何かあったらどうしよう…と、笑顔も消えますから。
貯金がある程度貯まれば不安はなくなるんじゃないですか?
生活費一年分位貯金あれば、随分気持ちに余裕はできると思うけど…
お金の不安を消すには、お金を持っていれば良い。
お金を貯める方法は、人によって違います。収入が少ない人と、支出が多い人では違うと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧