保育園or幼稚園
子供を保育園と幼稚園どちらに入園させるかで悩んでいます💦
この不景気で旦那の収入も減り、保育園に入れて私も働きたいと思っているのですが、保育園が満員状態で近くの保育園に入れる可能性が微妙みたいです😔 私は市に住んでいるのですが、隣の町の保育園は町の区域なので、市に住んでる人は入れません⬇なので近くの保育園に入れなかったら、1つ町を挟んだ遠くの保育園になります💦 そうなると同じ小学校に上がる子供が少ない(いないかもしれない)し、送り迎えも時間がかかります(車:混雑のない時間帯で片道25分)😔
そう考えると多少無理してでも幼稚園に入れた方がいいのではと考えたりするのですが、皆さんはどう思われますか❓ 幼稚園に行った場合の生活はギリギリです。
新しい回答の受付は終了しました
収入にもよりますが保育園でもそのくらいかかるんじゃ…
知人は働きたい一心に遠くても入れるだけで御の字で保育園に預けてますが子が病気の時仕事が休めなかったり熱があると隣の市の妹に預けたりしてます。
幼稚園は父兄参加の行事も多く、時間も短い、働いているお母さんは送り迎え等はおばあちゃんなどが交代できる人しか働いてないです💦
どこもいっぱいいっぱいなら誰かは遠くの保育園へ行くようになるから小学校でも困らないんじゃないかな~なんて思いますよ。
クラス分けもありますし😁
同じ地区通えても知らない子、沢山いたらしいです
うちは保育園ですね…幼稚園は今月願書提出でしたが定員20名に対して 50名来たらしいです💧色々込みで月6千円はいいですよね~
うちは下の子も保育園入れたいので2人目割り引きあっても6万はかかります💧でも働きたいので12月に願書提出します✌
お互い入れますように🙏✨
私は小学生ママですが、登校班は、近所の子供達と行くし、6年間通うから、初めは友達出来なくても慣れればたくさんの友達が出来ますよ😉
同じ幼稚園卒とか関係ないです。
うちは、認可外保育所(2~3才の時)と幼稚園に預けた事があります。
正社員なら貯金も出来ると思いますが、パートなら、保育料引いて良くて2~3万位しか貯められないですよ…😥
公立幼稚園なら保育料安いですよ。
旦那さんが協力🙆なら夜や休みに働くとかはどうですか?
仕事決まってないと認可保育園入れる確率低いのでは…?
⬆
でも、学級閉鎖や気候(台風や大雪など)の時は幼稚園は預かれませんよ…😥
朝7時~って、預けるとしたら、子供を5時30分頃起こして朝食や準備して…って子供にとってはシンドイと思います。
それに職種によっては残業もあるし、子供の都合ばかり頻繁には休めないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧