保育園か幼稚園か?
来年3才になる娘を保育園に預けるべきか幼稚園か悩んでいます。3月に2人目を出産予定なので、保育園には産後保育で2ヶ月は預けられるのですが…その後仕事してなければ一度辞めないといけないですよね💦幼稚園かなぁと思ったら、下の子がある程度大きくなったら働きたいと思ってるので、夏休みとかがある幼稚園は困るなぁとも思います。けど3才になるし…下の子が産まれたらなかなか外遊びに連れて行けないと思うとかわいそうです。下の子を預けるのが保育園になると別々の園に通わせるのは大変だし…経済的に余裕がないので、産まれたら一年以内には働きたいです。どっちに預けたらいいですか?文が分かりづらいですがアドバイスお願いします。入園児募集が始まってるので焦っています。
新しい回答の受付は終了しました
勤務先は決まってるんですか?
二人同じ保育園がいいと思いますが、認可保育園だと待機児童で入れない場合もあります。
私なら出産して再来年度入園ねらいで保育園にします。(正社員なら)
それか、旦那の休みの日や夜に働く方法を考えます。
来年4月から預けるなら、早く動かないと幼稚園も保育園も定員になってしまうのではないですか❓
地域によるとは思いますが、保育園を検討されているなら、市役所で話を聞いてみてはどうでしょうか❓
私は来年4月の保育園一斉入所を希望していますが、すでに願書の受付は〆切りになっていて、来月の面接待ちです😃
保育科は年収で決まりますが、市役所で教えてくれますよ☝
✉ありがとうございます。そうですね。みなさんの✉見ているとのんびりしてる場合じゃなさそうですね💦園に直接電話していいのでしょうか?とりあえず急いで探してみます💦どこが人気の園かも全く分からないです😲頑張ります。
✉ありがとうございます。のんびりしてられないですね💦私の地域は今月16日から保育園募集が始まってると思います。幼稚園はもっと前に始まってました💦市役所に行ってみます。私は地元じゃないので全く分からず…知り合いもいなく😱とりあえず行動ですね😄頑張ります!
うちは来年の2月に3歳になる娘がいます。私は今週1で保育園の一時保育に預けたり旦那に休みの日に子供を任せたりして、昼間働いています。来年度の保育園の4月入所を狙ってますが、待機児童がかなり多い地域なので入れないかもです💦(ついでに幼稚園は市内に私立しかなくて高いのでやめました⤵)来年度の4月入所が無理だったら、再来年4歳児を保育園に入れることは更に厳しいと思うので幼稚園に入園させて2年保育にする予定です⤴お子さんとの時間をもっとって思うのであれば2年保育でも全然アリですよ✨
うちの地域は既に締切ですし、4月時点で2歳児でまだ8時間以上働いてない親はマイナス2点からの採用基準で40人中5人しか採用が無くてまず無理🙅0歳ならまだ手放す親が少ないから待機も少ないけど、2歳~はかなりの激戦😫うちの市は私立幼稚園が約2万3千からで、我が家の年収約600万で毎月3歳未満は3万6千、3歳以上で2万8千円なので幼稚園なら2時までですが保育園なら6時までで夏休み等も無いから安いです!!でも上を保育園なら二人目が3~4か月で働かないといけないって😥預かってくれる保育園ありますか?
来年は断念して、来年二人共保育園に願書は?二人目は保育料半額になるはずですし
✉ありがとうございます。簡単に入れると思っていたので、みなさんのメールを見てると来年入れるのは無理な気がしてきました↓↓途中入園は難しいと聞いてたので4月からと思ってましたが…子どもとの時間が後1年増えるのはいいことですね😄けど下の子でいっぱいになって上の子を怒ったり嫌な思いさせないか悩んでます。余裕がないとピリピリしちゃうとこがあって😲考えてみます😄
✉ありがとうございます。倍率とか働いてないとマイナスとかあるんですね😱びっくりしました。私の考えが甘いですね💦みなさん4歳からでいいのでは?と言う意見が多く…確かにそうなのかもとも思います。安易に考えてた分ハードルが上がって頭がごちゃごちゃしてます😅旦那もいまいち分かってないですが話し合ってみます。
来年の1~3月で3歳になるんですか?それなら4月から年少さんですが、誕生日が4月以降ならまだ幼稚園行く年齢ではないですよ😃
うちは二年保育で今4歳の子を来年4月から幼稚園に入れます⤴うちが申し込んだ園は10月に締め切られてます💦
16日から募集って、倍率高い所ならとっくに締め切ってると思いますよ💦
途中入園はめったなことないと入れないし、4月から入園だと今からじゃとても間に合わないと思います。
地域にもよるんでしょうが、倍率高い地域の方は出産前から保育園の情報集めたりしていらっしゃいますよ。
もうちょっと焦った方が良いと思います。
それに乳児さん預けるには相当稼いでないと、場合によっては保育料だけでマイナスなんて事もあります。
ちょっと認識があまい気がします。
キツいこと言ってごめんなさいね。
もし同じ園に入れたいならもう一年待って、仕事を決めたりいろいろ準備をしてからの方が良いと思いますよ。
✉ありがとうございます。確かにレスを見てて、考えが甘いと思いました。簡単には入れないんですね💦給料も関係するんですね💦うちは全くお金ないのでマイナスもマイナスです😲本当に無知ですみません💦けどすっごくアドバイス嬉しいです😄ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧