離婚⤵子供は絶対に引き取りたい❗❗

回答40 + お礼25 HIT数 7952 あ+ あ-

2009/11/25 14:16(更新日時)

最近旦那の気持ちがわかりません。
突き放すような言い方します。
何だか不安になり今後について真面目に話をしたくても『知らんっ』『好きにしたらいい』ばかり…
しばらく別れて暮らした方がいいのか…
こんな夫婦中じゃ、二人の子供(3歳と4歳)にストレスを与える…
存在がうっとおしく思われる位なら少し離れた方がいい…
話し合いたくても『自分が別れたいだけやろ』『俺はどっちでもいい』て…
もうずっとこの調子なら離婚に向けて進むしかありません…
来年幼稚園行き出したら働きはじめる予定の私は自分名義の貯金は50万しかありません💧
子供は絶対に引き取りたいのに私には権利ないんでしょうか…
しばらくは私の実家にお世話になります。
両親にいくらか借金しても私には子供をひきとれないでしょうか…
どなたか詳しく教えて下さい❗

No.1184219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけの理由で国の税金がまた使われていくのか…

No.2

虐待や不貞行為をしていない限り子供が幼いほど母親が引き取る事が出来ますよ。引き取る場合は親権者になった方が 後々有利です。

No.3

私も1さんに同意‼
そんな理由なら税金を一円もいらないって覚悟あるならどうぞ〰って感じだけど、しっかり受けとるんだろうね⤵

No.4

私が子供を連れて離婚した時は貯金どころか借金抱えてて実家もなく、でしたよ。経済的な理由も離婚原因の一つだったから養育費もアテにできない状況で💦(だから正社員の仕事を見つけて着々と準備したんですが)
始めは子供は渡さない!などと強気の旦那だったけど現実男が子育てなんて、よほどの人じゃない限り無理‼結局は旦那が引き取ったところで田舎の親に任せるしかないわけだし…早々に言わなくなったよ。
主さんの場合はパートだとしても実家があるんだし、全然問題ないと思います✌だけど、その前に旦那さんの本音気付いてあげて。
好きにしろなんて言ったって、ホントは出ていかれることが恐くて話し合いも避けてるだけだと思うから。

No.5

>> 2 虐待や不貞行為をしていない限り子供が幼いほど母親が引き取る事が出来ますよ。引き取る場合は親権者になった方が 後々有利です。 2さん、有難うございます❗
少し安心しました…
こうなるまでには色々ありました…
喧嘩に喧嘩を重ね…
お互い悪いです。
私は気が強いです。
言い過ぎる事もあります。
旦那は人の話を聞きません…転職ばかりで2ヶ月無職が続いた時でも、外食しようやら服買いたいやら…自覚があまりない…
私は無職の間は節約したい為にかなりケチになりました。
それも旦那は気に入らなかったみたい…
自分の悪いとこは認めない、謝らない、自分はもう疲れたから死にたい、お前やったら一人でもいける、保険金入って金さえあれば大丈夫やろ…
とまで言われました。
すれ違いばかりでまともに話し合ってくれないから解決しようにも出来なくて…
1さん3さん、もっと×2離婚したい理由を話したらいいですか?
一番は子供を引き取りたい、という相談です。
関係ないレスする位ならスルーして下さい❗

No.6

1・3さんへのお礼見てると旦那さんが投げやりになるのも分かるような気がします
自分で気が強いと分かってるならもう少し改めることできませんか?
男は追い詰めると開き直りますよ

No.7

>> 4 私が子供を連れて離婚した時は貯金どころか借金抱えてて実家もなく、でしたよ。経済的な理由も離婚原因の一つだったから養育費もアテにできない状況で… 4さん、有難うございます。
本音に気付きたい…
ちゃんと話し合いたいのです。
お互い気持ちぶつけ合って又やり直せるなら私は旦那と別れたくない…
けど…全く話し合いしてくれません。
話しだしたらすぐ寝ます…
もう2ヶ月位何だか様子がおかしいから私も辛くて…
前までなら喧嘩をしてても、離れて暮らすのだけは絶対に旦那も素直に『嫌❗』て言ってました。
喧嘩をしてると子供にすごくストレスを与えますよね、だから仲直りできないなら少し離れてみる?て話し合った事が過去二回位あったのです…

今は、私の気持ちをちゃんと言っても、どっちでもいいから好きにしたら、て言われてばかり。
『一人で出ていくなら子供は俺の親に預ける』とかも言われたりしました…
寒気しました…
旦那は子育て全くしてないけど離婚になったら実家に預ける、て事です。
この言葉を思い出すと最悪離婚になった時に子供を手放さない❗て言い出しそうで怖くなりました…
一人で出ていけ、て言いたいのにうまく言えないのかな…
なかなか真面目に話し合いしてくれないなら離れてみるしかなくて😠

No.8

>> 6 1・3さんへのお礼見てると旦那さんが投げやりになるのも分かるような気がします 自分で気が強いと分かってるならもう少し改めることできませんか?… 6さん有難うございます。
自分でいうのもおかしいですが…
少しは考えを変えました。
先月私の悪いとこもちゃんと認め謝りました。
結婚したら旦那がものすごくだらしなく…
話を全く聞いてくれないので、イライラすることも増え、私は気が強くなったというか口うるさくなりました…
でも言い過ぎたりしたことは悪いと反省しました。が…
私ばっかりが悪いんじゃないと思う。
私は話し合ってお互いの気持ちをぶつけたいのです。
でも面倒みたいです…
今は離れて暮らすのが一番いいのかな…

No.9

離婚は置いといて、とりあえず離れて暮らす事をお勧めします。
旦那さんがこの先ずっとだらし無いなら離婚も仕方ないけど、男って奴は仕事が出来て自信が持てないと、弱気になったり甘えたりいい加減な事いったりするよ。皆じゃないけど、そういう子供みたいな所あるよ。
家族と離れて一回自分と家族の大切さとか意味とか自覚とかを考える時間を与えたらどうかな。
それでも駄目ならそれが相手の本性であり本音だから。
判断するのはまだ早いんじゃないかなと思います。

No.10

今は旦那さんは無職ではないんですよね?だったらそんなに口をすっぱくするほど口うるさくしなくてもいいのでは?家の旦那もあれがほしいこれが食べたいとたまに言いますが私は無理な時は「ごめんねぇ。私の節約が足りないから今月は買えそうにないんだ。来月は頑張るから。」と言うと「そんなことないよ。分かった。」と言います。男は単純なので立てて「私はぱぱがいないと生きてゆけない。子供達もぱぱが大好きだし私も大好きなんだよ。ぱぱが一生懸命仕事してくれるから生きていけるんだよ。ありがとう。」と言ってみたらいかがでしょうか。簡単ではないけれど修復の方向に向くかもしれませんよ。

No.11

スルーって💦あなたさ、話の背景が後付けで子供引き取る事だけ言われたら大方の人は国の税金あてにしてるって思うよ?もう一度あなたの書いたスレ読んでごらんなさい。私には旦那の生返事が気に食わないから別れたいに見えたよ。

No.12

少しは旦那さんの頑張りも認めてあげたらどうかなって思いました。

口を開けば、不満や文句やグチしか言ってないんじゃないですか?

私が悪いと言いながらあなたも悪いと結果責めることしか言ってなかったってことはありませんか?

話し合い話し合いって、しつこくすぎて関係壊れてしまったんじゃないかな。主さんは、話し合いで気持ちぶつけたいかもしれないけど、旦那さんには安らげない家庭だよね…なげやりになるのもわかる。

まぁ…主さんみたいに我の強い主張のしっかりした方なら親権は取れると思いますよ。

主さん、ちょっと話し合いするのやめてみたらどうですか?

No.13

1番さん 問題が違うし 悩んでる主さんに そんなふうに言わなくていいと思いますが…税金使うか使わないかは関係ない話しです。スルーすればいいのに しつこくて主さんは悩んでるのだから これ以上レスしないでください 主さん 頑張って下さい!お気持ちわかります。不安ですよね ただ 離婚になっても 主さんに実家があり 不倫等の理由がなければ 親権は主さんになりますよ よほどの事がない限り母親ですから 人生にはパートナーが必要と思いますが 心穏やかに暮らせないパートナーは必要ないと私は思います 母親が笑っていないと子供は幸せではないと聞きます 子供のための父親の前に妻のための旦那であってほしいですよね 子供のために本当の最良の道は難しいですが 同じがんばるなら子供だけのために頑張って生きていた方が主さん幸せなのではないですか? 私は半年の子供がいますが旦那がモラハラマザコンで離婚します。 いくら男性は子供だと言ってもモラハラの中で子供が育つのが耐えられません 父親は母親より親の実感わくまで時間がかかると言いますが考慮しても考えが浅はかでガキでは愛想がつきます シングルは不安ですが 旦那と一緒のが不安

No.14

私も貴女だけが悪いとは思ってません
旦那さんと話し合いがしたいんですね
でもね男は女と議論なんかしたくない生きものです
旦那さんは口下手で貴女は口が立つ
もしそうなら旦那さんは話せば話す程「どうにでもしてくれ」って気持ちになると思いますよ
貴女の方がしっかりしてるなら旦那さんを受け入れて待ってあげることも必要じゃないでしょうか
縁あって夫婦になったんだからね

No.15

>> 9 離婚は置いといて、とりあえず離れて暮らす事をお勧めします。 旦那さんがこの先ずっとだらし無いなら離婚も仕方ないけど、男って奴は仕事が出来て自… 有難うございます。
そうですよね…
離婚は離れてみてから決めます❗
仕事もうまくいってきてるみたいなんですが…
すごくマイナス思考で…

No.16

>> 10 今は旦那さんは無職ではないんですよね?だったらそんなに口をすっぱくするほど口うるさくしなくてもいいのでは?家の旦那もあれがほしいこれが食べた… 有難うございます。
もちろん今は私は全く口うるさくないです…
言って頂いたように感謝の言葉は使っています。
それが本心だから…

うちの旦那は欲しいものがあればすぐ買わなければ機嫌が悪くなる💧
まさに子供っぽいです…
📲もすぐ機種変したがるし😢
お祝い事が重なり苦しい時でさえちゃんと計算してお願いしてるのに、貯金あるやろ、とか言ってゲットするまで機嫌悪いし…
扱いが難しいです💧

No.17

>> 12 少しは旦那さんの頑張りも認めてあげたらどうかなって思いました。 口を開けば、不満や文句やグチしか言ってないんじゃないですか? 私が悪いと… レス有難うございます…
口うるさい…て確かにそうですけど💧
文句や不満、てわけじゃないですよ?
仕事帰って風呂入らない、タバコライターその辺にポイッ、飲み食べ散らかし、テレビや電気やカーペットつけっぱなしで寝る…
それを怒りたいのを我慢して『こうしてね、あーしてね』て旦那を怒らせないように言っている、て感じです。
で、喧嘩になったら段々口調がお互いきつくなってしまい、旦那は思ってもないきつい言葉を並べてテーブルなどを蹴る❗
で、落ちついて話そう、て言っても絶対に無理。
最近少しの事でも言葉遣いがきついから何かあるんならちゃんと話そう、て昨日の夜私が言い出したわけです。
普段は仕事や子供の話仲良くしてるんです。
けどほんのささいな事ですぐイライラしてるからその原因は何か気になって…
昔から喧嘩しても謝らず、普通に戻る…
ささいな事ならいいけど今後一緒に夫婦やってく上でちゃんと話し合っておきたい事もありますよね?
そんな時でも基本 本題からは逃げます…
もめた時位ちゃんと話ししたい…
何も話さず解決しなければ私達夫婦全然成長出来ないから…

No.18

>> 13 1番さん 問題が違うし 悩んでる主さんに そんなふうに言わなくていいと思いますが…税金使うか使わないかは関係ない話しです。スルーすればいいの… 13さん有難うございます。
大変な想いされたんですね😥
私もよく考えて解決しないようなら離婚も考えます。
初めから離婚を前提に話したらだめですよね💧
有難うございます。大切な子供の為に、私まであまりイライラしないように気を付けます🎆

No.19

話し合いがきちんとできないのはイタイですね😓主さんの言う通り成長できないですよね⤵
うちはケンカなんて絶対その日に解決します😅長続きできないんです、連日無視とか絶対に無理です😱💨
価値観がご主人とは合わないし、人間性もかなり違うように思います😣ご主人は離婚までは思っていないと思いますが、この先一緒にいても夫婦で成長しあえることはなさそうですよね⤵子供引き取るなんて、本当は離婚に踏み切ってほしくないから言ってるんだろうけど、やるときは女はやるってとこを見せてあげたら?😉親権、養育権は主さんで大丈夫だと思いますよ💓

No.20

1さんのレス必要ないですよ。税金の無駄使いなら他に沢山ありますから。

No.21

はじめまして主さん、一言余計かも知れないですが言わせてもらいますね!
主さん…旦那さんは今の苦しい社会情勢の中を家族を守る為に会社や世間で失敗出来ない様に頑張っていませんか?
自宅に帰り脱け殻みたいに成っていませんか?
旦那さんの気持ちを一度考えてあげればどうですか?

No.22

>> 14 私も貴女だけが悪いとは思ってません 旦那さんと話し合いがしたいんですね でもね男は女と議論なんかしたくない生きものです 旦那さんは口下手で貴… 14さん、レス有難うございます。
確かにそうですよね…
旦那は口下手…
何いっても負ける、て気持ちでいるかも…
今までハイハイ聞けてた事も、結婚してもうすぐ5年、私の事をうっとおしく思ってるのかな…
今転職したばかりで、社会保険は組んでくれないのに給料は今月15万…
私はそんなつもりなくても、給料安い、て言ってるみたいに聞こえるのかな…
私はたぶん給料高くても 子供産んで以降あまり無駄遣いしたくないタイプだから今の旦那の稼ぎがどうとか全く関係ないんですけど…
来月からは給料も上がるし飲食店の二番手になるし、すごいなぁと感謝してるのに、
『すごくない、もっといい男のとこ行ったらいい』て言われたり…
全て嫌みに聞こえるのかなぁ💧
被害妄想ひどくてひねくれてるような…
早くこの状況を脱したい…
その為には本題に触れずこのまま行く事かな…
話せば話すほどだめになるなんておかしいな😠
とりあえずしばらく一人になりたいのか側にいてほしいのかがすごく気になって…
自分が別れたいだけやろ、て言って旦那の意見は絶対にいってくれないから…
今は何も話したくないんですね💧

No.23

結婚してみないと相手の事はよくわからないって人多いけど🔥謝る事もしないで普通に戻るって事は付き合ってた頃もあってわかってたんじゃないのかな❓多少の事はわかるんじゃないの❓主さんだけが悪いんじゃないけど🔥独身の俺には後の祭りと言うか自業自得って感じするな✋

No.24

19さん 20さん 21さん
レス有難うございます。
私も喧嘩はその日のうちに解決したいです❗
旦那は謝らずに態度を変えるタイプです…
私ははっきり謝るタイプです…
全然性格が違いますね…💧
確かに今の会社で売り上げを上げようと必死に頑張っています。
バイトの人数が足りないとか色々悩みもあるみたいです…
けど信頼ある先輩や女子高生や女子大生に囲まれかなり楽しんでるみたいですが😂
昨日は帰宅してご飯食べる前に♨入ったら?じゃないと又♨入らずに寝ちゃうよ?て聞いたら
知らんわ😤てきれられました…
私は揚げ物の臭いが布団につくの嫌やけど、旦那は夜は疲れてるから🍚食べてそのまま寝たい時もありますよね…
けど普段は臭いから先シャワーするわ❗てタイプの人やから私もそんなことで切れられると思わなかった…
仕事のストレスもかなりあるんでしょうね💧
皆さん有難うございます。

No.25

子供の為に夫婦仲良くできるようにするのが一番。
うちもいつも喧嘩ばかりで酷く仲が悪かったけど、子供の為にと自分の気持ちを抑えて我慢と忍耐で旦那に合わせる事にしました。
ストレスだいぶたまりましたが、今は合わせる事にも慣れ、夫婦うまくいってます。
子供から父親を奪う事はなるべく避けれたらいいですよね。
子供の為にと思えば母親は強くなれますよ。

No.26

>> 23 結婚してみないと相手の事はよくわからないって人多いけど🔥謝る事もしないで普通に戻るって事は付き合ってた頃もあってわかってたんじゃないのかな❓… 23さん 有難うございます。
謝らずに態度を変える、てのは確かに付き合ってる時もあったかな…
けど自業自得、て言い方は嫌です。
喧嘩しても謝るのが恥ずかしくて態度を優しくして本当不器用😊て思えるときもあればそうじゃないときもあります。
夫婦としてやっていくなら色々喧嘩するのも当然。
子供の事や将来の事や何かもめ事がおきた時はたまにはきっちり話し合いするのも必要ですよね?
ある程度は悪いとこも認めて結婚した仲です。でもこじれすぎて悩んでいるんです…
自業自得、て言い方では片付けられないんです…

No.27

>> 25 子供の為に夫婦仲良くできるようにするのが一番。 うちもいつも喧嘩ばかりで酷く仲が悪かったけど、子供の為にと自分の気持ちを抑えて我慢と忍耐で旦… 25さん、有難うございます。
そうですね…確かに別居とかになると…
子供はパパの事気になりますよね⤵
子供の為に我慢…
我慢から子供にイライラしてしまうことはありませんでした?
母として、しっかりされててうらやましいです。

No.28

話し合いが無理なら離婚すればって言いたくなります😱ここにスレ立てる女性って何か同情かいたいんですかね❓女性側の結婚って養って貰いたいって気持ちが強いんじゃないんですか❓子供の為に離婚は避けたいと言う気持ちも一理はありますが🔥離婚しても自立して生活していく自信がないから子供をダシに使って言い訳を繕ってる感じもよくします😩話し合いが無理なら思い切って旦那に離婚届けを叩き付けては如何でしょうか❓

No.29

>> 28 23さん、同情をかいたい?
みんなそれぞれ悩みがあってここにスレたててるんじゃないの?
例え同情されたくてスレたてても、決して間違いじゃない。
私のスレ見てこの掲示板の女性に対してそんな言い方ひどい。

気持ちが離れすぎて話し合いにならない
離婚になるかも
一人で働いて子育て大変だけどそうなるかもしれない覚悟をしないといけない
けど子供と父親の問題もある
旦那のお金を目当てなんて事、どうしてそんな言い方するのでしょうか…

離婚届け叩きつけてあっさりおちつくならここにスレたてない。
同じような方や、経験者の方に色々な意見を聞きたくてスレたてたのです。

No.30

結局は自分で考え行動するしかありませんよ✋何か主さんのお礼って自分の都合の良いように解釈してませんか❓

No.31

>> 30 全然都合よく考えてはいませんが⁉
関係ない話はしないでください。
今日の夜にでもやっぱり離れて暮らそうか…と旦那に話をしてみるつもりでした。
どうでもいいと言われたら離婚も考えた上で別居するつもりでした。
子供にも機嫌悪いパパは見せたくないし…
でもこちらでみなさんに相談させていただいて…
今まで頑張ってきたはずだけど頑張りが足りない気がして…もう一度自分と旦那の性格を考えた上でちゃんと言葉を選ぼう、て思い始めていたところです。
わざわざ嫌な思いさせたくてレスしているのですか?
私なりに必死に考えています。
関係ないレスはやめて頂きたいです…

No.32

23番の方はなんのためにスレしてるのでしょうか

あなたが出てくるレスじゃないんですが💨

あなたみたいな男性が居るから妻は幸せになれないんですよね
自立できない?
子育てをしているのも仕事のひとつです
養えない甲斐性無しの旦那が 多いから子供や妻が苦労するんですよ
だいたい男のくせに妻に自立しろとか思う男は器が小さい
女性も子育てとお仕事両立したい方もたくさん居ますし素敵
ただ男は結婚し家族を持った以上 養うのは当たり前です
助けるのも家族は当たり前
ただ 妻が働くのが当たり前と思う男性は私からしたら最低ですね

No.33

主さん23番のバカはほっといて気にしないで下さいね
お気持ちよ~くわかります⤴主さんお子さん守るのに必死なんですよね
母親ですもの 当たり前!私もです。

旦那さんは ヤキモチみたいなのないですかね? お子さんに主さんを取られたように 男性って思うらしいですよ
だから バカな事 言っていいわけないけど
なぜか 妻にあたるそうです…女性からしたら耐えられないしバカらしいけど
理解不能ですが基本的に男性と女性は違う生き物と言いますよね

一度離れて暮らしてわかることもあると思います

母親は何より子供が一番に考えられますが男性は自分になりがち

考え方が違うから仕方ないですよね

お子さんのためもありますが主さんの幸せのために 今 できることを実践していけば 必ず答えは出ますよ
お子さん可愛い盛りでこんなふうになるのおつらいでしょうが頑張って⤴
お友達にも相談してストレスためないように😋

No.35

やはり同情をかってる13のバカ女が出てきたな✋類は友を呼ぶか😤逆を言うとアンタみたいなバカ女がいるから男が不幸になるんだよ😱今世間を騒がせてる結婚詐欺女殺されちゃ堪らん😨

No.36

だから23番 場違いだし入って来ないで💢
関係ないし呼んでない💢 事件と一緒にしたりしてそういう能無しの男が居るから妻や子供が不幸になるんです

だいたい男のくせに入るレスじゃないし 問題が違うし
何よりしつこい💢

気持ち悪い人ですね
うざすぎる

女をバカにしすぎ

男は妻や子供を幸せに出来ないなら男を語るなよ
男の責任っていうのが取れないなら妻や子供をもつ資格がないんです

弱い男が多すぎる!!

No.37

13番お前も呼んでない引っ込め😤男が弱すぎるんじゃなくて女がデシャバリ過ぎなんだよ😣お前が脳なしじゃないのか😱

No.38

23番へ 本当にうざい
私みたいな女が居るから男が不幸になる?
あなたみたいな男が居るから女は不幸なのがわからない?
まずは男は男らしく 女を守るのが男じゃないの? それがあるから女は付いていけるんです

女に幸せにしてもらおうおうとしているからそういう意見になるんです

男らしくなさすぎる

男なら 妻を女を幸せにしてから 結婚
それができないなら結婚する資格がないんです

あなたに付いていく女性がいないから独身なんでしょ?
もう少し自分を磨いて下さい
関係ないからレスに参加しないで
うざすぎる

No.39

まぁまぁ皆さん落ち着いてくださいな。

「男が妻や子供を幸せにしなければいけない」てのはちょっと一方的すぎる気が。大切なのは思いやりですよね。お互い幸せになれるよう努力が前提ですね。

主さんの気持ち分かりますよ。自分だけが我慢したり頑張ってるような気がしてもどかしく、むなしくなりますよね。夫婦って家族って何なのだろう?って考えてしまったり。

以前、半年くらい別居したことがあります。うちは旦那が黙りこんでしまうため、建設的に話し合いができなくて。

でも離れてみてみえてきた事も沢山ありました。お互い家族のありがたみが身に染みました。

どなたかの意見のように、まずは別居して様子をみてはどうでしょうか?
ただ子供は環境にすごく敏感になると思うので、フォローをしてあげてくださいね。

No.40

13さん39さん
レス有難うございます🙇
13さん、何だか嫌な思いさせてしまい申し訳ありません💧
何度もレス頂き本当に有難うございます。
ヤキモチとか…あるかもしれないですね…
子供に手がかかるために旦那には自分の事は自分でちゃんとしてほしい❗て考えだったし…
39さんの言う通り、しばらく離れて暮らそうかとも思います。
けどもう一度だけ今夜旦那に話をしてみます。
やはり子供の環境を変えるのが一番気になります。
旦那に腹立つ気持ちもありますが、私にも悪いとこいっぱいあったと認めて、誰よりも子供の為にちゃんと辛い想いをさせてたのなら謝り、そして聞いてみます。
話し合いとかかたいものじゃなくて、『私たちにはパパが必要。私と離れて暮らしたいのならしょうがないけど、私はこれからもパパの側で一緒に暮らしたい』て…。
自分の気持ちを素直にもう一度伝えます。
又好きにして…て言われたら…
相当私にストレスたまってる、て事ですよね…
そうなったら離れて暮らします…
レス有難うございました❗

No.41

頑張って下さいね

主さん素直でかわいらしいと思いますよ⤴ 😋
男性って反省していてもなかなか誤りづらいこともあるでしょうから
考慮しつつ 幸せのために頑張って下さい💠

離れてつかむ幸せもあると私も思います
気付かなかった事が見えてきたり💦

男性には母性愛が母親より少ない事を頭に起きながら😣
お子様のためにも仲良く暮らせるといいですね
せっかく縁あって家族になったのですから…

もしも離婚になっても親権は母親になりますから大丈夫⤴

愛情があるなら 素直が一番ですよね

主さんが素直に話したらきっと旦那さんも素直になれますよ😋
頑張って⤴
母は強しです😁

• << 45 又々有難うございます🙇 そうですね…男性は素直に謝れない人の方が多い気がしますね💧 私は母として必死にやってたつもりでも、旦那への愛情表現は下手だったかな… いや、間違いなく下手でしたね… 自分から旦那を抱きしめてあげることはなかったかも… 家事育児は精一杯してても愛情は旦那からもらうばかりだった… 正直子供が出来たらあまりラブラブしたくなかった… 決して嫌いになったとかじゃなくて… 旦那が帰る時間には🍚を用意して片付け終わると睡魔が… 冷たかったかな😠 ちゃんと謝ります。 夜の方を体調悪いとかで断ると、私の体を気遣うのではなく…機嫌悪くなったのもそのせいかな… 私も態度で愛情を伝えないといけないですね💦 色々考えさせられました。 13さん、今は別居のかいあり幸せに過ごされてるんですよね? とても有難い意見をたくさん有難うございました💖
  • << 47 13さんごめんなさい❗ 別居して色々気付けたとレス頂いたのは39さんでしたね😫 失礼しました🙏

No.42

ちょっとキツいこと言いますが

感情を抑えて伝える

これは当たり前の接し方であってマイナスから0に戻っただけなんです

これだけでは旦那さんが主さんに対して抱いている不信感を拭うことはできません

形だけ取り繕っているのが状況なのです

どうしてこうなるのかわかりますか❓

実は誰よりも人の話を聞かないのは主さんだからです

【話を聞く】とは、相手の感情を理解するということなんですよ

そして理解とは承認と確認から成り立つのです

これは徹底的に相手の立場に立って考えなければ成し得ることはできません

でも
主さんは日頃から死に物狂いで家事、子育てをこなしてきて理想の家庭を作るために責任を持って家族を守り続けてきたのだと思います

これを【当たり前だ】と言う人もいます

でも主さんは知ってるはずです

その当たり前のことができるようになるだけでも、相当な努力が必要だったということ

子供ができる前を思い出してください

主さんの現状は同時の主さんに耐えられるだけの容量では無かったはずです

主さんは間違いなく人として成長しているんです☺

もう一踏ん張りなんです☺

続く

No.43

そうですね。
今夜もう一度…と考えている主さんの言葉、とてもいいと思います。

うちも別れるためでなく、いい方向にするための別居でした。旦那さんは「どんな態度をとっても大丈夫だろう、許してくれるだろう」と甘えているのかもしれませんね。

ともあれ私も子供には不安な思いをさせてしまったな、と。主さんの気持ち、旦那さんに伝わるといいですね!

No.44

私は旦那の気持ちが分かるなぁ。

不況で旦那のほうが自宅待機で家事、私がパートに出る様になりました。家事を片付けたいのは分かるけど、「さっさと風呂に入らないと冷めてガス代が掛かる」とか毎日々々言われたり、他にも細かい事色々言われてとんでもなくストレス溜まりました。「風呂くらい好きに入らせろや!」って。旦那は旦那で私の仕方にストレス溜まったらしく険悪な日々が続きましたね😩

結論を言えば旦那さんには期待しないほうが良いですよ。しばらく放置が一番です。

No.45

>> 41 頑張って下さいね 主さん素直でかわいらしいと思いますよ⤴ 😋 男性って反省していてもなかなか誤りづらいこともあるでしょうから 考慮し… 又々有難うございます🙇
そうですね…男性は素直に謝れない人の方が多い気がしますね💧
私は母として必死にやってたつもりでも、旦那への愛情表現は下手だったかな…
いや、間違いなく下手でしたね…
自分から旦那を抱きしめてあげることはなかったかも…
家事育児は精一杯してても愛情は旦那からもらうばかりだった…
正直子供が出来たらあまりラブラブしたくなかった…
決して嫌いになったとかじゃなくて…
旦那が帰る時間には🍚を用意して片付け終わると睡魔が…
冷たかったかな😠
ちゃんと謝ります。
夜の方を体調悪いとかで断ると、私の体を気遣うのではなく…機嫌悪くなったのもそのせいかな…
私も態度で愛情を伝えないといけないですね💦
色々考えさせられました。
13さん、今は別居のかいあり幸せに過ごされてるんですよね?
とても有難い意見をたくさん有難うございました💖

No.46

まず、指摘しても相手に変化が起きないということは相手にその指摘が伝わっていないということです

わたしも最近になってこのことに気付きました☺
伝わっていたら変化は起きるんです
問題は伝え方にあるんです☺

これは営業マンが使う聞き方テクニックです
まずは聞く耳を持ってもらう為にも良質な愛着を抱かせる必要があります

相手の話が止まる瞬間、息継ぎ、少しの間でも『うん』『はい』などの相槌を相手の目を見て優しくうつ

伝え方テクニック

要点は自分で考えてはいけない

自分で考えるのは繋ぎ目だけ

【相手の言葉】を要点として使う

共感できる内容を探す

できる限り否定から話を始めない

否定する場合は自分の否定された内容、もしくは間違いに気付いた内容を含める

まず簡単な部分ではこんな所ですね☺

結果を出したい時は徹底的に個性を捨てて型にハマるんです☺

先人達の知恵を活用して要領よく生きましょうよ☺

主さんなら絶対にできますよ☺

人生無事平穏に生きてくこと事態が難しいことは今回の件でよくよく理解されたと思います
その苦労に比べたらこれを覚えて習慣付けるなんて簡単ですよ☺

No.47

>> 41 頑張って下さいね 主さん素直でかわいらしいと思いますよ⤴ 😋 男性って反省していてもなかなか誤りづらいこともあるでしょうから 考慮し… 13さんごめんなさい❗
別居して色々気付けたとレス頂いたのは39さんでしたね😫
失礼しました🙏

No.48

>> 43 そうですね。 今夜もう一度…と考えている主さんの言葉、とてもいいと思います。 うちも別れるためでなく、いい方向にするための別居でした。旦… 39さん有難うございます🙇
私が旦那を必要としている気持ちをちゃんと伝えます。
色々なご意見有難うございます❗

No.49

>> 44 私は旦那の気持ちが分かるなぁ。 不況で旦那のほうが自宅待機で家事、私がパートに出る様になりました。家事を片付けたいのは分かるけど、「さっさ… 44さん、有難うございます❗
そっかぁ…放置ですね⤴
それもありですね…
あれしてこれして言わず…🍚だけをちゃんと出してあげます。
楽しい会話以外あんまりしないようにします…
簡単に、いい意味であまり期待しない方がいい、て事ですよね😊

No.50

>> 46 まず、指摘しても相手に変化が起きないということは相手にその指摘が伝わっていないということです わたしも最近になってこのことに気付きました☺… 42さん、レス有難うございます🙇
人の話を聞く本当の意味…
何だか考えさせられました。
少し難しいけど…
まずは私が旦那の話をしっかり優しく聞いてあげることから初めます。
旦那は…いつも自分の話が終わったら私の話を聞かず上の空で考え事してます…
だからすぐ返事がこなくて話が途切れたり…
旦那にも反省してもらいたい点はたくさんあります❗
けど…
今は私が旦那を必要としていること、それが一番大切な事ですよね。
ちゃんと伝えて旦那の話もちゃんと聞く努力します。
有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧