離婚⤵子供は絶対に引き取りたい❗❗

回答40 + お礼25 HIT数 7951 あ+ あ-

2009/11/25 14:16(更新日時)

最近旦那の気持ちがわかりません。
突き放すような言い方します。
何だか不安になり今後について真面目に話をしたくても『知らんっ』『好きにしたらいい』ばかり…
しばらく別れて暮らした方がいいのか…
こんな夫婦中じゃ、二人の子供(3歳と4歳)にストレスを与える…
存在がうっとおしく思われる位なら少し離れた方がいい…
話し合いたくても『自分が別れたいだけやろ』『俺はどっちでもいい』て…
もうずっとこの調子なら離婚に向けて進むしかありません…
来年幼稚園行き出したら働きはじめる予定の私は自分名義の貯金は50万しかありません💧
子供は絶対に引き取りたいのに私には権利ないんでしょうか…
しばらくは私の実家にお世話になります。
両親にいくらか借金しても私には子供をひきとれないでしょうか…
どなたか詳しく教えて下さい❗

No.1184219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

再です☺

受け入れて頂いてありがとうございます☺

感情とは簡単に言えば喜怒哀楽の自己主張です

言葉を用いる会話は言語コミュニケーションと言い
仕草や態度で示すのが非言語コミュニケーションと言います

会話とは実は後者の非言語コミュニケーションによるものがほとんどです

声のトーン
目を見て話している
表情
早口、ゆっくり話す、ごもる

こういった、会話とは関係無い要素がその場の雰囲気、相手の印象を大きく変化させます

つまりコミュニケーションに最も重要なのはその雰囲気や表情を作り出す、もしくは受け取る感情なのです

自分が今どの感情に依存しているか

第三者的な視点(論理的思考)に立って自分を客観的に観察する習慣を持ってみてください

以上のことから旦那さんと接する上ではまず信頼を取り戻す為に【共感】を利用して【愛着】を取り戻す努力を試みてください

会話の中心は自分ではなく常に相手であることも習慣付けてください

パートナーに必要とされることは永遠ではないのです

パートナーの現状、これからにとって必要な関わりかどうという【徹底的に相手の立場に立った関わり】が良好な関係を築くのです

No.52

悪いけど23さん。
自分の意見が通らないと相談者を非難するのだったら そっとスルーしませんか。 それと税金うんぬんのレスされた方々も。

主さんは本当に悩み苦しみ意見を求めているんですから。

横レス失礼しました。

No.53

ずっと拝見していて、昔の自分を見ているようで💦

おそらくご主人はしっかり者の主さんに依存しちゃってるのだと思う。
ご主人がそうなった原因は、主さんが頑張り過ぎたことも要因の一つ。
主さんはレスを拝見するイメージから言うと、家庭にこもるタイプじゃない気がするよ。
そしてご主人は、生い立ち的に愛情不足の家庭で育って無いですか?主さんはその真逆な家庭で育った気がする。
ご主人は不器用で、自分に自信が持てず、いつも心の中で主さんに別れられるんじゃないかと不安を抱いているんじゃないかと思う。
別居を進める人が多いけど、私はかえって悪化する気がするな。
主さんも社会に出てみれば、ご主人に今ほど感心を持つ余裕がなくなって、いい案配の距離感が保てるんじゃないかな?って思う。
おそらくご主人は、主さんを愛してるんだけど、賢い妻を見る度に劣等感が浮上しちゃうんじゃないかと…どうみても主さんのが人格的に上のイメージがあるもの。

私もね、若い頃は主さんみたいに夫婦はお互い成長すべきって思ってた。だけど年月を経て随分変わったよ。

長々とごめんね。続きます。

No.54

続きです🙇

私は家庭にこもるタイプじゃないとある時自覚して社会に復帰しました。そこで、女は嫌なら仕事を辞められるけど男はそうはいかないこと。疲れきったら口もききたくない虚脱感を学び、専業主婦だった時手ぐすね引いて夫を待っていた自分にゾッとしたの。
ある時、主人がお前の言ってることは、全て正しい。だから何も言えないって言われた時、私は夫に完璧を求め過ぎ、苦しかったんだろなって思った。

家庭って、一番ありのままの姿でいられる場所なんじゃないかな?わがまま言ったり、八つ当たりしちゃったり、いたらない自分も唯一出せる場所で、どこか守られてる空間とでも言うか…

もう少し、ゆる~く過ごす場所にしてみません?その方がお互いも楽だと思うよ。
お互い赦す範囲が広がれば、自ずと会話も弾むんじゃないかと。
頑張りすぎないことを頑張ってみませんか?

離婚も親権云々も別居も全て主さんから排除して、ご主人をもう一度見直せば、良い方向に行く気がしています。

追伸 主さんやお子さんが謝る言葉や感謝の言葉を使い続けて下さい。ふとしたきっかけで、ご主人も必ず言うようになりますよ。

No.55

>> 51 再です☺ 受け入れて頂いてありがとうございます☺ 感情とは簡単に言えば喜怒哀楽の自己主張です 言葉を用いる会話は言語コミュニケーション… 42さん、再レス有難うございます🙇
昨日私が旦那を必要としていること、側にいたいと話をしました。
そしたら
『本当に俺必要か?一人でもいけそう、』て冷たく言われました…
寂しくなるからそんなこと言わないで、て言ったら又 さぁ、しらん…て。
わたしは旦那を必要としてると言っても 『信じられない』としか言われませんでした…
このことに触れなければ普通に会話出来ます。夜寝ているときも触れてきます。
だからしばらくこの話はしないほうがいいのかな…
昨日は夜中に寝れない、と何度も🚬…
朝方まで起きてました…
『何か悩んでる?』て聞いても『何も悩む事ないよ、ただ寝れないだけ』て。
私は『俺もお前が必要』て言ってほしかっただけかな…
全く言ってくれる気配なし💧
4月からは子供二人とも幼稚園。
最悪離婚したいと思われてるなら急がないと色々大変です😫
私達はどうなるのかな…
又々愚痴ばかりですいません🙏

No.56

42です
はっきり言っていま離婚を言われる程に旦那さんの気持ちが離れてしまっているのであれば打つ手はありません

なぜならその場合ではすでに次の生き方を設計しスタートする気構えまでを終えて後は走り出すだけという段階だからです

しかし幸いにもまだ言い渡されてはいませんよね☺

それともう一つ幸いなことがあります☺
今回の主さんの努力は後からじわじわとボディーブローのように旦那さんの心に響いていきますよ☺

いいですか☺

信用、信頼というものは行動を起こしていく先に結果として得られればそれで良いのです

というよりも継続の先に信用を得た方が重厚な信頼関係を築けるのです

つまりは長い目で見なければいけないのです☺

どっしり構えてください☺
今回の先制攻撃はこの後に旦那さんが主さんのことを考えるようになったときに強烈なインパクトを与えます☺

これからはその段階まで事を運ばなければいけません

それも迅速にね

そのためにも今までとはまったく違ったアプローチをする必要があります

それは旦那さんから教わるということです☺

主さんは与えることはしてきても与えられる行動はほぼ皆無だったと思います

つづく

No.57

今までを振り返ってみてあなたの気持ちを考えていなかった

こんなに気持ちが離れていたことに気付かなかった

自分が満足したいだけだった
ごめんなさい

これからは気付く努力をする
だから協力して欲しい

思ったことや感じたことがあったら言って欲しい

どんなことでもいい
何でもいいから言って欲しい

それだけでも自分は今以上に頑張れる

これを手紙にして旦那さんに渡してみてください☺

相手の感情を動かすということは主導権を握るということです☺

なぜなら人間は感情で動く生き物だから☺

旦那さんの要求に従順になってください☺

それと朝、晩の挨拶とねぎらいは絶対欠かしてはいけませんよ☺

これでまずは旦那さんに自分で考える習慣を身に付けさせます☺

これからはコーチングを学んでください☺
相手が自分で考えて行動してくれるまで待つ【待つ力】とその間に相手をサポートする【サポート力】を養ってください☺

相手は機械じゃないんです
自分で考えて自分で行動することができる自立した人間なのです

それを踏まえてくださいね☺

それが【尊重】と言える行為です☺

No.58

>> 53 ずっと拝見していて、昔の自分を見ているようで💦 おそらくご主人はしっかり者の主さんに依存しちゃってるのだと思う。 ご主人がそうなった原因は… 52さん53さん レス有難うございました。
53さん、おっしゃる通りです。
驚きました。
主人は三人兄弟の末っ子です。上二人と八歳あいています。両親が自営業をしていて小さい頃あんまり遊んでもらえなかったみたいです。
逆に私は兄がいますが、主人に比べたらかなり色々なとこに遊びに連れて行ってもらったり愛情たっぷりで育ちました。
主人は勉強嫌いで物事を理解するのが苦手です。
私は物事はっきりするまで気になるからきっちり話をしたいタイプです。
付き合ってる頃は…
ブライダルのスタイリストをしていた私は主人にかなりの束縛をされました。
急な仕事でドタキャンなったり、仲間と飲み会とかしたりすると機嫌悪くなるような人でした。
働く大変さ、わかってるはずなのに、『お金使いすぎ』『先に♨入って』『片付けてよ』などなど…
言い過ぎたかな😫
いくら働いてくれてても最低限自分の事は自分でしてほしかった…
けどやはり毎日完璧には無理ですよね❗
後、お金の管理も全く❌。会社の備品きっちり会社に請求出来ない気の弱いタイプです。
無職無給の時に、後輩にご馳走したり、友達と食事だけの約束のはずが夜中まで遊んでくるし、外食したがるし… 続く

No.59

>> 54 続きです🙇 私は家庭にこもるタイプじゃないとある時自覚して社会に復帰しました。そこで、女は嫌なら仕事を辞められるけど男はそうはいかないこと… とにかく何回も家計の説明したか…
私は口うるさいケチだとかなり思われ嫌われ始めてるのかな…
私もかなり不安でイライラしてたし…
53さんの言う通り、しばらく別居の話は全くせずに又優しい旦那に戻ってくれるのを待とうかな…
少しだらしなく子供っぽいとこがある人だけど、せっかく縁があったわけだから…
けどあまりにも何回も冷たい言い方されてたら私がいつか我慢出来なくなりそう…
今日も同じような冷たい言い方して嫌な想いをさせよかな😤て思った位…
私も子供です…
我慢しかないのかな…

No.60

>> 57 今までを振り返ってみてあなたの気持ちを考えていなかった こんなに気持ちが離れていたことに気付かなかった 自分が満足したいだけだった ごめ… 42さん 何度も有難うございます。
こうなってしまったんだから堪えて待つしかないですよね。
感謝の気持ちを言葉や行動にちゃんとだして信頼取り戻す為に待つのみですね。
そう思える気持ちもあるけど…
すいません42さん、まだまだ旦那の悪いとこを許せていない自分がいます…
はぁ…苦しい…
旦那は自分の悪いところ棚にあげて私の嫌なところしか見てない…
自分が悪かった、なんて謝る日は絶対にないと思います…
物事自分で決めずにうまくいかなかったら人のせいにするガキっぽい人です…
いつまでもネチネチと💧
私と旦那…もしかしたら最悪の相性なんでしょうか…
これは禁句ですよね😂

No.61

どうもピンときていないようですね…

主さんも旦那の悪い所しかみてないんですよ

社会心理学にカラーバス効果という概念があります

これは何か一つのテーマを持つとそれを中心に物事を見ようとする人間の習性のことを言うのですが、主さん夫婦は相手の問題点を見つけて指摘することをテーマにしているように思えます

どんな環境でも、特に職場では自分から動かなければ変化は起きません

主さんはまずセルフコントロールからですね☺

それはすべてを肯定的に捉えるという方法です☺

旦那が自分の非を認めない
でもそれは子供が将来そうなったときに教育する為の良いデモンストレーションになるから⭕

旦那がくどい
でもそれはストレスを救ってくれる対象であると見てくれている証拠だから⭕

というようにいつでも心に⭕を持つことです☺

感じた通りの感情に任せて受け答えするのであれば子供と大差ありません☺

関係が良好な夫婦は改善意識を持っています☺
いまの旦那さんにそれが期待できますか❓
主さんしかいないんですよ

良好な夫婦で良好な家庭を目指すか
家庭をこのままのストレス制作工場にするか

主さんの人生です
主さんの好きな道を選んでください

No.62

再レスです。

それだけご主人の性格や行動を理解しているんだからスゴいじゃないですか😃
理解しないことには対策は上手く機能しないもの…

経済的に苦しいと人って心までも侘びしくなる。ご主人が一生懸命働いてくれて、それでも収入面でいたらないと自覚しているなら、ご主人の方が余程辛いと思いません?

自分に自信の無い、劣等感を抱き続けた夫を変えていくのは大変だけど、主さんならできると思うよ✨

私も主さんのように甘えたい時や話し合いたい時に無碍にされると寂しかったな😢

だけど、年月かけて少しずつ自分も変えていくことで、主人も変わってくれたよ😊

主さんとご主人とお子さんと慎ましやかでも楽しい我が家🎵を作っていきましょうよ。

お子さんが幼稚園に入ったら、午前中だけでも生活のためとかじゃなく、自分の為に社会に出てみて😉そして、お給料入ったら家族で外食したり、年に一回家族旅行行くとか🙋
我が家はそれをずっと実行しながら、一つ一つ家族の思い出を作ってきました。それが働く意欲や家族の絆に大いに役立ったよ。

子育ても夫育ても待つことから始まると思うの。焦らないでね✨

No.63

あっ、それから
言葉が足りない人に言葉を求めるのは、ずっと先。
理路整然と語るのものれんに腕押しです😁
ただ笑顔☺それからはぐや😚子供交えていくらでもトライ出来るよ✌もちろん、帰宅後の機嫌の良し悪しのチェックは必要だけどね。

言葉には魂が入る言霊を使うようにね。心込めないリップサービスは、かえって信頼を無くすから😂特に愛情不足で育った人は、そのへんがヤケに敏感なのよ😥
このスレ立てて、いきなり態度が軟化するのも違和感感じると思うよ。主さんは主さんの良さがあるのだから、徐々に小出しに甘えてみてね😊

私もせっかちな方で💦ポンと言ってぱっと返ってこないと我慢出来ないタイプだった😥友だちに言われたのよ。自分のリズムと主人のリズムに時差があるって😔だから主人の思考回路が結婚当初から止まってるって😱

でもね~夫婦って良くできてるもので、凸凹が一番理想なのよ😊わがままな夫にはしっかり者の妻。ちゃ~んと神様が上手い縁を作ってくれたのよ💕

私は、夫が死ぬときに(私が先に死なないと思ってる😁)ありがとうって言われれば本望かな。人生長いからね☺

No.64

>> 61 どうもピンときていないようですね… 主さんも旦那の悪い所しかみてないんですよ 社会心理学にカラーバス効果という概念があります これは何… 有難うございます。
何でも否定的に考えたらだめなんですよね…
なら1つお聞きしていいですか?
旦那の事も子育てするみたいな感じですね😢
自分の非を認めなかったりネチネチくどかったり…
旦那は26ですけどまだ子供っぽいとこがある、て事ですよね…
我が子がそんな大人にならない為にはどうしたらいいのでしょうか…
旦那と同じような性格になるのかと思うと…
かなりブルーです💧
今の旦那にも子供にも、たくさんお話を聞いてあげて愛情を与える、て事でしょうか。
旦那はいつか気付いてくれて頼れる存在になってくれるのでしょうか…
その日の為に頑張らないといけない、て事ですね…。

No.65

>> 63 あっ、それから 言葉が足りない人に言葉を求めるのは、ずっと先。 理路整然と語るのものれんに腕押しです😁 ただ笑顔☺それからはぐや😚子供交えて… 有難うございます🙇
53さん、今はすごく幸せになられたんですね💕
レス見させて頂いて涙がでました…
53さんや42さんを初め、皆さんが色々な意見をくれる…
とても有難いと感謝の気持ちでいっぱいです。
母に相談する前にこちらにスレ立てて良かった❗
離婚なんて騒いだら母に余計な心配かけるとこでした…

子育てと夫育ては待つことから始まる✨

結果を早くもとめすぎで旦那はひいてしまうんですよね😢
私の悪いところ全てお見通し、て感じでまいりました。
4月からは必ず働く予定です。
旦那と私、二人のお小遣いが増えると気持ちに余裕も出来るし、二人でデートも出来るし⤴
先は長いんですよね…
慌てずただ…寂しい想いをさせない為に愛情をたくさん与えます💖
本当最近私、笑ってなかったな…
有難うございました❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧