ニッポン人の忘れ物

回答9 + お礼10 HIT数 1292 あ+ あ-

2009/11/24 18:42(更新日時)

3夜連続で放送されたニッポン人の忘れ物。
懐かしいこともあり、今の時代が突拍子もなくありいろいろ考えさせられました。
そこで聞きたいのですが皆さんの懐かしくて今でもあればいいのに…や、泣きたくなるような懐かしい話など教えてください。
私は三角の給食の牛乳。絶対逆らえない父親。母親の作ってくれた串団子。木で出来たお風呂などです。
泣きたくなるのは、亡くなったおばあちゃんのはんてんを見ると匂いがまだ残っていておばあちゃんがまだ近くにいるような気がしてしまいます。はんてんなんて今着てる人いないですよね😢
やばいな。年とったのかな。

No.1184252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真夏の夜に各家庭から長椅子を出して、蚊取り線香を付けてスイカを食べながら夕涼みをしてた。隣の家の人らとも話しをして、近所の関係が濃かった!でも良かった❤戻りたいなぁ~🍉

No.2

今でもあれば…と思うのは、父親と手を繋いで歩いた温もり、かな。父親はまだ生きてますが、子供を守りながら歩いてくれました。例えば車から離れた側に子供を歩かせてくれた、そんな父親でした。今、道路でも「子供をちゃんと見てるのか?」と言いたくなる親が多いですよね。

No.3

蚊帳が祖母の家にありました。夏休みに良く従兄弟と泊まってました。必ず一回、はしゃいで蚊帳を落下させるんです。祖母や従兄弟と蚊帳の中の布団に入っていると一体感、あるいは温もりとでもいうのか大きな安心感がありました。後は五右衛門風呂。入るより沸かすのが大好きーだったようです(祖母の話)マキをくべていた記憶が僅かに残ってますが入った時の記憶は鮮明に覚えてます。釜が熱く小さい軽い自分だけでは入れない。いつも抱きかかえられて板の上に乗せられて入っていました。姉と一緒の時もありましたが狭くて釜に背中や肩が当たるんですがとにかく熱い!…思い出せば幼少期から学生時代までの事など楽しい夢であったのかと思います。

No.4

レスありがとうございます😄
なんか光景が浮かびます😄
私はよく母のおつかいでボールを持って隣のおばちゃんに砂糖を借りに行って翌日返すとゆうのもありました😄
今は近所付き合いも挨拶程度ですよね😞

No.5

トットさんレスありがとうございます😄
私も父親の姿は威厳があり、なんとなくいつもおびえてたけど、いざとゆうときは手をつないでくれたり、女の子一人だったので嫁には行くな!!と言われてました😄

No.6

ポンさんレスありがとうございます😄
蚊帳。なつかしいですね😄
なんか本当に古き良き時代の光景✨
今はプラグをつければ蚊がよってこないですしね😄
五右衛門風呂はテレビの世界です~😄入ったことあるなんてそれは大切な思い出ですね✨

No.7

はんてん、家にあり母が着ます😊
ばあちゃんの形見の着物で何着か作って、その子供達にわけたみたいです。

No.8

レスありがとうございます😄私も実家に帰ったらおばあちゃんのを着るんですよ~😄
まだ匂いがあるような😢
タンスの匂いかもしれないんだけど。大切にしたいです😢

No.9

若輩者ですが…

実家の本家の仏間に正月にいとこ皆でと布団をひいてボードゲームして雑魚寝したのが懐かしいです。
今は皆、親の立場ですが中々忙しくて帰れないのが寂しいです。

小学校まで遠かったのですが、夏にばあちゃんが水筒持って途中まで迎えに来てくれてました。
ばあちゃんがもういないのが悲しくてついレスしちゃいました。。

No.10

仏間で雑魚寝😄
ありますあります😄
今はみんなかどうかわからないけどベッドを使わせてもらったりしますよね💦
私の本家は木造で寒くて寝る前に湯たんぽを入れてもらった記憶あります。
その本家は今はもうありません。お気持ちすごくわかります😢
おばあちゃんに会いたいね😢

No.11

実家にあった二段ベッド。俺ら兄弟(2つ上の兄と自分)の為に大金はたいて両親が買ってくれました。今はもう無いのですが、思い出は沢山ありました。

実家に移る前は団地に住んでました。今の実家への引っ越しが終わった翌日、当時小1だった自分が放課後帰った先はつい先日まで住んでいた空っぽの部屋でした。思い出が多すぎて自然とそこに向かっていたようで、親が迎えに来てくれました。よく覚えています。

No.12

フリッカージャブさんレスありがとうございます😄
私も二段ベッドでした💦
兄は一人部屋だったので毎回弟と今日は上!下!ととりやっこしてましたよ😄
それも小さな団地💦
家を建ててからその二段ベッドを別々に使い壊れるまで使いました😄
今は収納が出来るロフトタイプありますよね😄

No.13

主さん、こにゃにゃちわ😆
ニッポンの忘れものですか?
ちょっとだけ見ましたよ。
あの番組を見て考えさせられる思いになりました。
昔は近所付き合いも今よりありました。隣のおばあちゃんと縁側で世間話を良くしたものです。
また、昔は両親に連れられて田舎に帰ったなぁ~
電車に乗って良く行きました。電車の中で食べる駅弁がおいしかったり😄
必ず座らせてもらえませんでしたよ。若いんだからが両親の口癖でしたね。

なんか回想にくれていたら長くなりそうなので
ここらへんで😄✋

No.14

こにゃにゃちは😄

こにゃにゃちは。がいいですねぇ(笑)
本当に昔はよかったなぁってことがたくさんあります😄
今は膝小僧すりむいてる子供がいません。
私はいつも外で遊び膝小僧はすりむけてました😄
隣のおばちゃんが消毒してくれたりね😄
温かい近所付き合いは今はないですよね💦

それではバイなら😄 かな?😄

No.15

皆さんレスありがとうございます😄
用事があり5時過ぎまでお礼出来ませんが書き込みよろしくお願いしまぁす😄

No.16

日本昔ばなし
かなあの放送が無くなって
日本人の質が落ちたきが
『おてんとう様が見よるからもったいないことしたらいけんよ』
悪いことしたらバチが当たる
から悪いことできません

No.17

>> 16 レスありがとうございます😄
まんが日本昔話は毎週みてました😄

ぼうや~よいこだねんねしな😄市原悦子の声がよかったですよね😄 男の俳優さんは確か亡くなりましたよね😢

No.18

教育の目的が自立を前提とした時…父親が子供にとって1番身近な「社会」であり母親が1番身近な「教師」だった時代…。強くなる可能性を持った弱い人間にとって、権利を制限する縛りと厳しさは必要不可欠だと思う。人は常に楽な方へ楽しい方へと流れがちになるから…。時代が変わり、身の周りに便利なツールが増えても人そのものは昔から何も変わっていない。悩む理由も苦しむ理由も同じ。貧しさ…人間関係…失恋…自信喪失…孤独感…未来への不安…。喜ぶ理由も幸福を感じる瞬間も基本的に変わっていないでしょう。社会が守るべき「保守」、価値、あるべき姿を再認識したような気がする😞

No.19

>> 18 レスありがとうございます😄
ご意見ごもっともです❗
あの頃は親は友達のような存在ではなく高い位置にありました。
今親になって友達感覚で接して子供はそれが当たり前。
自分が子供の頃の理想の親になったつもりで自負していることに気づきましたよ。
今の子供たちが親になると更にどうなることか。
私たちが一番いけないのでしょうかね。
本当に考えさせられます😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧