保育園も幼稚園も…
来年4月からの息子の先が、決まってません。息子は今3歳8ヶ月です。保育園はず~っと待機状態で市に問い合わせしても、マニュアルな反応ばかり。いつ入園できるかなんて全くわからない。だから一時保育に預けて短いパートしかできない。フルで働くにも今の状態じゃ無理で、他に誰も頼れなくて。。幼稚園も、と考えて調べてみたけどお金高いし時間も短いし、なにより願書とか時期が終わってそう。旦那は別に4月からどこも入れなくてもいいじゃん。途中入園でもすればって。。私はどうすればいいのか…(>_<。)ダメ母ですよね(:_;)
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園も駄目ですか?今幼稚園も時間外預かってくれますよ。有料になりますが。
ちなみにうちは保育園ですが、4月入学ばかりじゃないですよ😊途中入園でも子供は大人と違ってすぐ馴染みます。
転園してくるこもいるし保育園では不思議じゃないです。
年長から入ってきたこも居るし、小学校はみんなバラバラだし、一時でも集団に入ってるわけですから焦らなくて大丈夫ですよ。
主さんの地域はもう来年度の入園決定ってする地域なんですか❓
来年4月から入園できる、決定通知って大体来年の1月か2月あたりかと思うんですが…
早く入園させたいなら、来年度の入園申し込みをしたみたいですが、それとは別に今年度の途中入園の申し込みをしたらいいと思いますよ。
私も普段は親や兄弟の助けがないのですが、コンビニで9時~13時で勤務してます。
保育料位(月3万ちょっと)だけど稼いでます。
保育園にしろ、幼稚園にしろ、色々調べて見学するとか情報集めてから入園決めればいいと思います。
①認可外保育園に決めて、職場探し➡働く➡認可保育待機➡認可保育園入園。
②延長保育ありの幼稚園に入園させる➡働く
③旦那が休みの日や夜に働く
…など色々方法はあるし、よく考えてみては。
ちなみに幼稚園も認可外保育園も空きがあれば、4月からでも、4月以降の途中入園でも入園できます。
願書受付過ぎても、諦めずに問合せてみては?
主さんの地域は公立幼稚園はないですか❓
公立幼稚園ならもしかして途中入園できるかもしれません。
でもうちの地域はその歳に入る園児が多ければ抽選になるので途中入園も無理かもしれませんが。
保育園はとりあえず市役所に頼むか待機待ちをするしかないかな。最悪一応、再来年に1年保育にするしかないのかな。
でもそれまでに保育園待機待ちにしてたら空くかもしれないですし。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧