幼稚園での保育年数について

回答2 + お礼2 HIT数 2556 あ+ あ-

2009/11/27 21:32(更新日時)

見て頂いてありがとうございます🙇
3月の早生まれの♀と3ヵ月の♂のおかんしてます😃
沢山の方の考えを聞きたいのですが、上の子の幼稚園を私は2年保育で考えてましたが、1つ上の子がいるいとこの子供(2年保育)が候補に上がっていた私立の幼稚園に入れず、他の私立を頼み倒してやっと入園できそうだと…(しかも幼稚園の先生にお家でお子さんみられてお母さん大変ですねって言われたで😭)と
話を聞いてビックリして私も娘の候補の私立幼稚園に問い合わせた所、2年保育は数名しか入れませんと😨
3年入れるには既に遅いし、下に息子がいるので新型インフルエンザもらったりするのも怖いし、家で子供をみるのも苦ではないし…それどころか離れる方が心配で寂しい位で😂
でも、市立にでも入れてあげた方が友達や集団生活に慣れていいのかも…と悩んでます😠
本題ですが、皆さんの候補幼稚園の状況どうですか?
お子さんは2年ですか?3年ですか?
また2、3年で入れた理由や考えを聞かせてもらえると嬉しいです🙇
長文失礼しました🙇

No.1185887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは3年保育の幼稚園に2年保育で入園させたいのですか?
それだと入園厳しいですよ。

うちの地域の3年保育の幼稚園(私立)では、2年保育や1年保育だと、募集なしか若干名募集です。
公立幼稚園は元々2年保育ですが…

もう少し情報収集された方がよろしいかと思いますよ。
私の勘違いでしたらすみません。

No.2

公立は2年保育からしかやってない地域が多いけど、私立は基本年少さんからの3年。2年でも入れない事もないけど、
私立で受付願書貰うのに前日からの徹夜組もあります。
そういう所は3年で入れないと引っ越しとかで空かない限り入園できません。
入園したい幼稚園はどんな感じですか?

それによって2年、3年決めるしかないけど、来年度の私立幼稚園は既に受付終わってる所が多いと思います。
学区が変わってもどこも入れないよりはいいと思うので、2年でも入れる所を探すしかないと思う。

2年で確実に入れる所があれば、2年でも3年でも小学生に上がる時に差があるとかそんなのないですので、どちらでもいいと思います。

No.3

レスありがとうございます🙇
私立はもともと3年からみたいな決まりがあるんですね😠
私が私立で2年だったのと、周りに2年でって言う人が多かったので普通に入れるものと思ってました😣
私の勉強不足でした😣

No.4

2さんレスありがとうございます🙇
私立がもともと3年と言う事知りませんでした😠
願書もらう事も大変なんですね😨
ほんとに勉強不足でした😠
遅いと思いますがとりあえず候補幼稚園に問い合わせてみたいと思います🙇
私立幼稚園に入る事がそんなに大変だなんて😭
娘の為に良い幼稚園探して入れてあげたいと思います🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧